市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年05月20日  
市十六届人大一次会议开幕
——全力推动“三个走在前列” 全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面
马鞍山市人大常委会门户网站   2018-01-08 10:18:54   来源:马鞍山市人大常委会办公室

1月6日上午,市第十六届人民代表大会第一次会议在市会议中心开幕。来自全市各县区、各条战线的320名市人大代表,肩负230万人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会执行主席张岳峰、左俊、靳林春、李群、孙勇、苏从勇、从辉、钱沙泉、周善武、吴桂林、陈学斌、范奇、孙铭和、龚明、杨跃进、隋涌在主席台前排就座。大会由市人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席靳林春主持。

王晓焱、马少华、方文、杨善斌、宋金虎、吴成荣、王青松、魏正平、杨勇义、章正和市老领导茆家培、鲍寿柏等在主席台就座。在主席台就座的还有市中级人民法院代理院长陈万新、市人民检察院代理检察长吴剑华及大会主席团其他成员。在热烈的掌声中,市长左俊代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、过去五年的工作;二、今后五年政府工作的目标任务;三、2018年主要工作。

左俊在报告中说,市十五届人大一次会议以来的五年,是马鞍山发展进程中很不平凡的五年。五年来,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,克难攻坚、锐意进取,经济社会发展取得了显著成效。预计地区生产总值由2012年的1233.9亿元增至2017年的1720亿元,年均增长9.6%,总量有望进入全省前三。城镇和农村居民人均可支配收入分别由27142元、11838元增至41380元、19310元,年均分别增长8.8%、10.3%,总量均居全省第一。全市经济社会呈现“综合经济实力迈上新台阶、产业转型升级成效显著、重大基础设施相继建成、对外开放水平不断提升、民生工程实事成果丰硕、城市综合品质持续改善”六大特点。刚刚过去的2017年,是本届政府的收官之年。经过全市上下共同努力,较好完成了市十五届人大七次会议确定的主要目标任务。一年来,我们着力强化经济运行调度,着力提高经济发展质量和效益,着力促进实体经济发展,着力开展“项目建设年”活动,着力推进创新发展,着力深化改革,着力推动开放联动发展,着力打好环保攻坚战,着力抓稳定、护安全。五年来取得的改革发展成就,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于新发展理念在马鞍山的生动实践,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协大力支持依法监督的结果,是历届领导班子一任接着一任干的结果,是全市人民齐心协力、共同拼搏的结果。

左俊指出,未来五年是全面决胜小康社会、实现第一个百年目标的关键期,也是我市转型升级、加快发展的攻坚期。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十届六次全会、市委九届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动计划为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,大力推进创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系,决胜全面建成小康社会,确保打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,全力推动“三个走在前列”,建设经济强市、文化强市、生态强市、科教强市和人才强市,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面。今后五年发展的主要目标是:经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8.5%以上,经济发展质量效益全省领先,顺利完成“十三五”规划和市第九次党代会确定的目标任务。到2022年,在全面建成小康社会的基础上,继续前进,基本建成社会主义现代化迈出坚实步伐,总量居全省前三,人均主要指标居全省前列,努力达到或接近长三角城市群平均水平。实现上述目标,今后五年要聚力实施创新发展行动计划、协调发展行动计划、绿色发展行动计划、开放发展行动计划、共享发展行动计划。

左俊指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新一届政府的开局之年,做好今年各项工作意义十分重大。全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%以上,财政收入同步增长,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,城镇登记失业率控制在4%以下,单位GDP能耗、主要污染物排放总量控制在省下达指标以内,有力有效防控金融债务风险。我们将重点抓好十个方面工作:一要深化供给侧结构性改革,大力推进质量变革。二要推进创新型城市建设,加快推进动力变革。三要加快产业转型升级,着力建设现代化产业体系。四要加快开放联动发展,构建开放型经济体系。五要实施乡村振兴战略,加快县域经济发展。六要深化重点领域改革,增强发展内生动力。七要打好污染防治攻坚战,推进生态强市建设。八要推动文化持续繁荣,着力建设文化强市。九要加快发展社会事业,提高民生保障水平。十要加强社会治理,打造共建共治共享体系。

左俊最后说,幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,务实苦干、开拓进取,为全力推动“三个走在前列”,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面而努力奋斗。

受市政府委托,市发展和改革委员会主任季传舜作了《关于马鞍山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》。

受市政府委托,市财政局局长张亚莉作了《关于马鞍山市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

列席本次全体会议的有:不是市十六届人大代表的市人民政府组成人员,县级以上的其他有关机关、人民团体负责人,出席市政协十届一次会议的委员及列席人员。大会还邀请了10名公民到会旁听。(

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司