市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2019年10月23日  
市人大常委会召开《马鞍山市非物质文化遗产条例》贯彻实施情况汇报会
马鞍山市人大常委会门户网站   2019-07-09 19:18:39   来源:马鞍山市人大常委会办公室

7月9日下午,市人大常委会召开《马鞍山市非物质文化遗产条例》贯彻实施情况汇报会。市人大常委会主任从辉,党组副书记孙铭和,副主任魏正平、杨勇义、卞建秋,秘书长张敏出席会议。会议由市人大常委会副主任章正主持。市人民政府副市长方文列席会议。市人大常委会委员及部分市人大代表参加会议。

会议听取了市人民政府关于全市贯彻实施《马鞍山市非物质文化遗产条例》情况的报告。据了解,我市目前共有非物质文化遗产项目170项、非物质文化遗产代表性项目传承人35人。《马鞍山市非物质文化遗产条例》(以下简称“条例”)于2017年5月1日正式颁布实施,是我市获得地方立法权后制定实施的首部实体性地方性法规,也是全省第一部地市级非遗法规。该条例颁布两年多来,市、县(区)文化主管部门积极作为,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,着力加强条例宣传教育引导、推动非遗保护阵地建设、强化非遗保护项目申报、规范非遗项目传承人管理、开展非遗项目展演展示活动、强化非遗项目记录、推进非遗研究与传播、探索非遗保护项目开发利用、健全非遗工作保障机制,并取得了较好成效。

根据工作安排,7月10日-11日,市人大常委会将分成四个检查组深入县区进行实地察看,重点围绕非物质文化遗产传承队伍建设、保障经费落实、创新开发利用、调查和建档、场所建设及支持传承人开展活动等方面,对全市贯彻实施《马鞍山市非物质文化遗产条例》情况进行执法检查,并形成执法检查报告提请市人大常委会会议审议。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司