市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2021年04月20日  
中共马鞍山市人大常委会机关党组关于巡察整改进展情况的通报
马鞍山市人大常委会门户网站   2021-03-01 09:05:18   来源:马鞍山市人大常委会办公室

根据市委统一部署,市委第三巡察组于2020年4月13日至6月12日对市人大常委会机关党组进行了巡察,并于9月21日向市人大常委会机关党组反馈了巡察情况,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

市人大常委会机关党组对照反馈意见,紧盯差距不足,坚持刀刃向内,真抓实改、改出成效,将巡察反馈意见转化为促进人大工作高质量发展的强大动力。

1.提高政治站位,将巡察整改工作当作重大政治任务。机关党组把抓整改当作最严肃的政治任务,加强对整改工作的全面领导、全面把关、全面跟踪、全面督查。组织召开巡察反馈问题整改领导小组会议、机关党组会议等7次,审定整改任务总体分工安排,研究整改方案、专题民主生活会工作方案和对照检查材料,听取整改落实情况报告,站在政治和全局的高度做好整改工作的顶层设计、重点突破和整体推进。

2.切实履行主体责任,将巡察整改工作推向纵深。机关党组书记认真履行整改工作第一责任人责任,带头坚持重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办,督促责任部门落实巡察整改方案,组织专班负责整改落实。机关党组班子成员落实“一岗双责”,围绕各自分管领域,召集各责任部门梳理问题脉络,指导、督促和推动整改责任和要求落实,把责任和压力层层传导环环相扣,把整改工作抓紧抓实。

3.细化工作措施,确保反馈意见事事有落实、件件有回应。机关党组针对巡察反馈问题,按照整改要求和问题性质做好分类指导和处置,对不同类型的问题采取不同的措施和办法加以解决,建立健全整改台账,明确整改任务和进度,紧密联系工作实际,对137项整改措施严格清单管理、签单销号。围绕查漏洞、抓反弹、补短板等关键环节,采用第一种形态处理相关责任人18人,其中在专题民主生活会上作对照检查4人,批评教育和谈话提醒14人;挽回经济损失34654元;建立完善了26项工作制度、机制和流程,努力形成管长远、管根本的制度成果,推动全面从严治党在人大机关落地生根

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省市委决策部署方面问题整改

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入问题

(1)针对对习近平总书记有关人民代表大会工作的重要讲话和指示批示精神学习不及时的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,专题学习习近平总书记有关地方人大及其常委会工作作出的重要指示和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;二是研究制定《市人大常委会机关党组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想实施细则》,严格对照市委宣传部每季度印发的《理论学习重点》,坚持每月至少召开一次理论学习中心组学习会议,认真学习习近平总书记近期重要讲话和指示批示精神及中央、省市委决策部署;三是研究制定《市人大常委会及机关关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的实施方案》,在机关开展“大学习、大讨论”活动,对习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神开展专题学习研讨,组织机关党员干部撰写学习心得57篇。

(2)针对学习形式单一、走过场的问题。

一是研究制定《市人大常委会机关党组理论学习中心组学习实施细则》,将学习研讨作为学习的主要形式,每季度研讨交流不少于一次;二是机关党组理论学习中心组成员充分利用学习强国和安徽干部教育在线开展学习,积极参加党的十九届四中全会精神网络培训、宪法法律知识测试和“宪法进机关”测试活动;三是明确由市人大常委会办公室秘书二科安排专人担任党组理论学习中心组学习秘书,完善中心组学习签到请假手续。

(3)针对理论中心组学习未同机关干部学习区别开的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;二是研究制定《市人大常委会机关党组理论学习中心组学习实施细则》,严格党组理论学习中心组学习内容和参会范围,将中心组学习与机关干部学习严格区别开。

2.关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够扎实问题

(4)针对学习研讨不认真的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,重温了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述;二是对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨发言材料进行全面梳理,对撰写不严肃、不认真,存在走形式、应付现象的党员进行严肃批评教育,责令其重写;三是建立专题学习研讨材料审核把关工作机制。

(5)针对检视整改不深刻的问题

一是对机关“不忘初心、牢记使命”主题教育“十八个是否”自我检视材料进行全面梳理,对检视问题和整改措施过于简单、态度不端正、查摆问题“四个清单”空泛不完整的党员进行严肃批评教育,责令其重写;二是举一反三,建立机关党组织组织生活会制度和机关基层党组织召开组织生活会规范。

3.关于党组领导作用发挥不充分问题

(6)针对参谋助手作用发挥不够的问题。

一是研究制定《市人大常委会及机关关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的实施方案》,在机关开展“大学习、大讨论”活动;二是聚焦习近平总书记在马鞍山考察时作出的重要指示,结合人大工作实际,开展为期一个月的深入调研,形成《对标对表、依法履职》高质量调研成果;三是加强与长三角先发地区的对接联系,赴上海市同普陀区人大签订合作交流协议,进一步深化两地人大交流协议;四是围绕融入南京都市圈,落实好《支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定》,组织参加第二次主任协商联席会议;五是研究制定《2020年度市人大代表工作计划》《马鞍山市人大代表活动经费使用管理办法》和《马鞍山市人民代表大会代表履职管理办法(草案)》;六是积极推进“信息人大”建设,应用无纸化会议系统。

(7)针对统筹协调职能发挥不足的问题。

一是发挥机关党组领导作用,对照《市人大常委会2020年度工作要点》,定期调度、合理安排常委会和主任会议议题;二是聚焦推动经济高质量发展,听取并审议市人民政府关于全市贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》《安徽省中小企业促进条例》情况的报告,并在联组会议上对“一法一条例”贯彻实施情况进行了专题询问。开展“十四五”规划编制专题调研,听取市发改委关于市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要编制情况、2021年国民经济和社会发展计划草案起草情况汇报,并就纲要和计划提出意见建议;三是聚焦推动生态环境保护,开展《马鞍山市生活垃圾分类管理条例》立法工作,《条例》将于2021年5月1日正式施行,开展“环保世纪行”和《土壤污染防治法》执法检查;四是聚焦推动民生工程和民生实事项目建设,开展人大代表议案建议督办,重点推动老旧小区改造、城区停车难、智慧交通综合体系建设等热点难点问题解决;五是聚焦常态化疫情防控,贯彻执行好全国人大常委会、省人大常委会“两决定一意见”,研究形成《关于南京都市圈抗击新冠肺炎疫情区域联防联控方面的意见和建议》,积极配合南京市人大常委会出台抗击新冠肺炎相关决议,密集组织开展了《传染病防治法》执法检查和我市贯彻落实《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》情况、疫情防控和复工复产工作情况等4项调研;六是聚焦全面完成脱贫攻坚任务,跟踪脱贫攻坚专题视察、农村饮水安全巩固提升工程建设专题视察审议意见落实情况,开展《防洪法》和《安徽省气象灾害防御条例》的执法调研;七是聚焦社会治理提效,依法深化矛盾纠纷多元化解,探索开展了对市“两院”干部的述职评议工作,研究制定《马鞍山市人大常委会立法后评估办法》;八是制定出台《马鞍山市人民代表大会代表议案和建议、批评、意见处理办法》,开展代表对议案建议办理情况问卷调查和满意度测评,听取市人民政府关于市十六届人大四次会议议案建议办理落实情况的汇报。

(8)针对党组研究决策不规范的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,认真学习《中国共产党党组工作条例》;二是严格按照新修订的《市人大常委会机关党组议事规则》决策议事,坚持民主集中制原则,机关“三重一大”事项全部由党组会议集体讨论决定后方可执行;三是凡涉及“三重一大”议题的机关党组会议,均主动邀请了市纪委监委驻市委办纪检监察组负责同志参加。

4.关于脱贫攻坚工作统筹推进不够到位问题

(9)针对工作重视不够的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,省委书记李锦斌在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会上的讲话精神;二是组织市体育局、工行马鞍山分行召开帮扶团队负责人会议,研究通过2020年结对帮扶桥联村工作计划;三是积极发挥牵头作用,组织市体育局、工行马鞍山分行按时拨付年度扶贫资金。

(10)针对产业扶贫抓手不多,宣传不足,效果不好的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,学习产业扶贫有关政策;二是指导驻村扶贫工作队充分发挥扶贫产业项目的带动作用,成立桥联村第一个村办企业桥联锅巴厂,注册“六方达”锅巴品牌,带动4名贫困户和1户边缘户就业,每贫困户每年可增加收入1万元,村集体经济收入预计达40万元;三是继续做好安徽好再来公司、含山三龙养羊场等项目投资工作;四是指导驻村扶贫工作队继续抓好产业扶贫政策落实,驻村干部以发展户产业和村产业为抓手,定期开展入户宣传,落实产业扶贫政策,共组织50余户开展自种自养,户产业扶贫均达到省产业扶贫补助标准,通过检查验收;五是积极引导贫困户参与光伏发电项目、“绿游游”、资产收益等入股分红以及安排参与公益性岗位,拓宽增收渠道,持续增加贫困户收入;六是积极协调“百企帮百村”结对企业帮扶资金,用于扶贫产业升级;七是协调二冯路纳入扶贫项目库、大冯桥纳入2020年度市城建“四合一”计划。

(11)针对慰问形式单一的问题。

一是对有劳动能力的贫困户开展技能培训,充分激发贫困户内生动力;二是组织开展2020年体育扶贫暨马鞍山市青少年体育冬、夏令营(桥联村站)活动;三是保障桥联村疫情防控工作;四是定期组织结对帮扶干部通过上门走访、电话慰问等多种方式,帮助解决存在困难和问题。

(二)群众身边的腐败问题和不正之风方面问题整改

1.关于两个责任落实不到位问题

(12)针对主体责任压得不实的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改学习会议,认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内监督条例》等;二是贯彻落实市委全面从严治党主体责任台帐,自觉接受市纪委监委派驻市委办纪检监察组的监督检查,全力支持和保障派驻纪检监察组开展监督执纪工作,会同纪检监察组每半年专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作;三是建立机关党组党风廉政建设责任清单,严格落实“一岗双责”,签订党风廉政建设责任书;四是严格执行干部廉政谈话工作纪实记录制度;五是召开领导干部个人事项报告“两项法规”和填报工作专题学习会,开展个人事项填报工作自查和“回头看”工作;六是细化各委室、科室工作职责,明确工作分工;七是组织开展年轻干部比选、调入、转岗和挂职工作,优化机关干部队伍结构。

(13)针对监督责任有欠缺的问题。

一是市纪委监委驻市委办纪检监察组会同机关党组每半年专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作,开展了机关政治生态分析研判工作,建立和完善机关科级干部廉政档案;二是建立健全机关纪委工作制度,切实发挥机关纪委在机关内部日常监督管理中的作用;三是加强机关纪委工作力量;四是组织开展廉政警示教育;五是排查制定了市人大常委会机关各委(科)室廉政风险点;六是严格执行《市人大常委会机关人事管理制度》,认真落实请假、休假和销假制度。

2.关于形式主义、官僚主义整治不够彻底问题

(14)针对调研浮于表面的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改学习会议,认真学习中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》;二是严格执行《马鞍山市人大常委会执法检查、视察、调研工作办法》,严格按照文件规定到基层视察、调研、执法检查工作流程。

3.关于资金管理、资产处置、政府采购不够规范问题

(15)针对财务报销制度执行不严的问题。

一是对财务部门主办会计、出纳开展业务培训;二是依据市人大机关《行政经费管理办法》、《公务出差审批制度》等内控管理相关规范,举一反三,全面排查梳理财务凭证,确保符合现行财务管理规定;三是优化财务科室人员结构,制定财务部门人员岗位职责分工,及时开展财务结算;四是停止使用现金支票支取备用金,公务报销全面实行公务卡上卡制度。

(16)针对政府采购制度执行不严的问题。

一是对财务部门主办会计、出纳开展业务培训;二是根据《2020年度马鞍山市人大常委会办公室政府购买服务指导性目录》等文件,制定《市人大常委会机关采购操作规程(暂行)》,对需要进行政府采购的项目,严格执行询价比价等程序。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题整改

1.关于党内政治生活不够严肃问题

(17)针对民主生活会和组织生活会开展质量不够高的问题。

一是组织召开机关党组巡察整改专题学习会议,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中共马鞍山市委办公室关于切实规范党员领导干部以普通党员身份参加组织生活的意见》等文件;二是组织召开市人大常委会机关党组巡察反馈整改专题民主生活会,建立民主生活会对照检查材料审核把关机制,党组书记认真审阅了党组成员个人对照检查材料;三是建立机关党组织组织生活会制度和机关基层党组织召开组织生活会规范。

(18)针对谈心谈话制度执行不够严格的问题。

一是建立市人大常委会机关谈心谈话工作机制;二是各责任部门做好谈心谈话会议记录。

2.关于基层党组织建设不够扎实问题

(19)针对党建工作责任制落实不到位的问题。

一是研究制定《市人大常委会机关2020年度党建工作要点》,定期听取机关党建工作情况汇报,每半年向市委和市人大常委会党组报告机关党建工作情况;二是制定党组落实机关党建领导责任清单,对党组领导机关党建的具体任务进行细化;三是认真组织开展机关党组书记、党委书记抓基层党建工作述职评议。

(20)针对机关党委工作开展不够充分的问题。

一是组织新当选机关党支部成员暨党务工作人员开展机关党建工作业务培训;二是听取机关党委2020年度工作情况汇报,督导机关重点党建工作落实;三是利用离退休党支部活动室等活动场所,组织开展适合离退休党员实际受欢迎的活动,组织机关离退休党员参加了机关廉政教育活动、开展集中学习;四是机关党组成员詹世桂、胡胜祥分别联系指导机关两个离退休支部党建工作;五是开展机关第一第二党支部换届工作,选优配齐支部工作力量。

(21)针对“三会一课”执行不严的问题。

一是严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,精心组织“三会一课”,每季度至少召开1次支部党员大会,每月至少召开1次支部委员会、党小组会,每年至少召开1次组织生活会,每年至少讲1次党课,每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等;二是开展机关党建工作业务培训;三是规范党支部工作记录;四是机关党委每季度检查一次党支部活动记录档案。

三、巩固深化巡察整改成果的打算

为深入落实全面从严治党要求,全面巩固巡察整改成果,市人大常委会机关党组将严格落实巡察反馈要求,坚持长抓长改、真抓实改。

1.聚焦政治建设,全面推进对标看齐。进一步聚焦政治建设、增强政治意识、提高政治站位,真正使整改落实的过程成为对标看齐的过程。深刻学习领会以党的政治建设为统领的核心要义,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作重要指示精神,持之以恒抓好贯彻落实,不断提高学思用贯通、知信行合一的能力。严格落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土尽责。严格落实民主集中制,认真执行“三重一大”决策制度。严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,自觉践行政治忠诚的信仰根基。

2.聚焦突出问题,全面推进整改成果转化。深刻领会习近平总书记关于整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责的重要指示精神,狠抓建章立制,推动工作规范,扎实做好巡察整改后半篇文章。针对巡察反馈的三大方面35项问题,要举一反三,抓好成果转化,切实把巡察整改工作与建章立制结合起来,与全面贯彻落实中央、省委、市委和常委会党组各项要求结合起来,与进一步强化自身建设、提高工作水平结合起来,推动整改工作取得扎实成效,为市人大及其常委会依法履职提供更加有力的服务保障。

3.聚焦主责主业,全面推进从严治党。严格对标对表新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,持之以恒加强常委会机关党的建设。大兴真抓实干之风,形成察实情、讲实话、鼓实劲、办实事、求实效的氛围,狠抓工作推进落实,确保各项任务落细落小。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义。带头遵守党的纪律和规矩,时刻保持对党规党纪的敬畏之心,做到心有所戒、行有所止,坚决守住廉洁自律底线,不断增强自身“免疫力”,真正把纪律和规矩挺在前面。

4.聚焦人大工作,全面推进成果运用。深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实党的十九届五中全会和省市委全会的决策部署,把巡察反馈问题整改落实与人大机关重点工作结合起来,真正把巡察成果转化为推进工作、改进作风的实际成效。依法履行人大机关职能,助力畅通“三个循环”,推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务,运用法治力量为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。发挥参谋助手的积极作用,围绕市委融入南京都市圈和长三角一体化发展的战略部署,协助市人大常委会和主任会议及常委会领导筹划事关人大工作的重大决策,研究履行法定职责的关键举措。协助发挥好人大代表主体作用,深化联系服务机制,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,凝聚最广泛的共识,奋力推动习近平总书记重要讲话指示精神在马鞍山、在人大落地生根、开花结果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0555-8355117,邮政信箱:安徽省马鞍山市太白大道2008号,马鞍山市人大常委会办公室,邮政编码:243000,电子信箱:rdbmsek@mas.gov.cn。

 

 

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司