市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2021年04月20日  
市人大教科文卫委组织召开《马鞍山市文物保护条例(草案)》前期起草工作座谈会
马鞍山市人大常委会门户网站   2021-03-22 10:43:20   来源:马鞍山市人大常委会办公室

根据市人大常委会2021年工作安排,3月19日上午,市人大教科文卫委组织召开《马鞍山市文物保护条例(草案)》(以下简称《条例》)前期起草工作座谈会。市人大常委会副主任章正,常委会副秘书长徐泽能,教科文卫工委主任范俊生、副主任杨才余以及市文旅局、市司法局等相关部门负责同志参加会议。

会议听取了市文旅局关于《条例》起草工作情况汇报和起草工作小组关于《条例》大纲及主要内容情况汇报。与会人员围绕《条例》起草的重难点以及下一步立法方向进行了充分的讨论,一致认为《条例》起草要注重突出问题导向,体现地方特色,在增强针对性、实用性和可操作性上下功夫,力争起草出一部高质量的文物保护法规。

章正在讲话中充分肯定了市文旅局及起草小组所做的工作,并就做好下一步工作强调:一要强化政治自觉,提高政治站位推进立法。从贯彻习近平总书记关于文物保护工作重要论述和重要指示批示精神、贯彻上级决策部署、贯彻人大决议决定三个层面增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要强化责任担当,加大力度推进立法。按照“有组织领导、有专班推进、有计划安排”的要求,倒排工期,有序实施。三要强化质量意识,突出时效推进立法。起草过程中要突出问题导向、突出地方特色,突出务实管用。四要强化系统思维,统筹兼顾推进立法。处理好遵循上位法与创设性的关系、处理好本地实际与外地经验的关系、处理好开门立法与专业运作的关系、处理好整体推进和重点突破的关系,努力使法规立得住、行得通、真管用。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司