市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年11月14日  
市人大常委会开展工会“一法一办法”执法检查
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-08-18 10:59:36   来源:马鞍山市人大常委会办公室

8月16日起,市人大常委会分成四个执法检查组,深入县区就我市贯彻实施《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》情况开展执法检查。市人大常委会主任靳林春,党组副书记孙铭和,副主任龚明、高晓平、盛厚林、毛长江、杨跃进,秘书长隋涌及部分市人大代表参加执法检查。市委常委、副市长季翔参加座谈。

16日-17日,执法检查组分别来到马钢煤焦化公司、十七冶房屋公司、蒙牛乳业马鞍山有限公司、安徽华星化工有限公司等企业,通过实地走访、查阅资料、召开座谈会等方式,对工会“一法一办法”在我市的贯彻实施情况开展了执法检查。

执法检查组充分肯定了我市贯彻实施工会“一法一办法”取得的成绩,检查组认为,在市委的高度重视和正确领导下,市政府、相关职能部门和企事业单位、各级工会组织围绕中心、紧密协作、相互配合、服务大局,做了大量卓有成效的工作,全市工会工作和工运事业发展呈现有平台、有载体、有思路、有特色、有亮点、有创新、有成绩、有作为的良好局面。针对目前我市工会工作中存在的思想认识不到位、组织建设不健全、维权机制不完善等薄弱环节,执法检查组提出了建设性意见和建议。

靳林春强调,各级政府和各部门各单位要进一步提高思想认识,深入理解习近平总书记讲话中强调的“工会是党联系职工群众的桥梁和纽带”的深刻含义,充分认识工会工作的地位和作用,强化宣传教育,加大宣传力度,提高全民工会法律意识。要进一步完善执法机制,工会“一法一办法”的贯彻实施是一项综合工程,市政府作为执法主体,要给予强有力领导,把实施工会“一法一办法”纳入依法行政的重要内容,督促机关、企事业单位认真落实,支持工会依法履职;各级总工会要积极作为,切实履行好法定职责;各相关部门和单位要明确职责,协调合作,不断增强依法推进工会工作的能力和水平。要进一步加强组织建设,各级总工会要创新思路,依法履职,发挥好工会工作主力军作用;财政、税务及金融等部门要依法施策,着力保障工会经费足额收缴;基层工会要加强职工文化建设,营造和谐劳动氛围,切实保障职工合法权益,广泛开展劳动竞赛、技术革新、发明创造等活动,着力提高核心竞争力,为全市经济社会转型升级、加快发展做出积极贡献。

18日,第三检查组还将对当涂县、博望区实施工会“一法一办法”情况进行执法检查。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司