市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2019年04月20日  
《马鞍山市养犬管理条例》立法工作正式启动
——市民文明养犬将有法可依
马鞍山市人大常委会门户网站   2019-03-22 08:41:40   来源:马鞍山市人大常委会办公室

3月21日上午,市人大常委会召开《马鞍山市养犬管理条例》立法工作领导小组(扩大)会议,启动关于《马鞍山市养犬管理条例》立法各项工作。市人大常委会主任、《马鞍山市养犬管理条例》立法工作领导小组组长从辉出席会议并讲话。会议由市人大常委会副主任、《马鞍山市养犬管理条例》立法工作领导小组副组长杨勇义主持。

据了解,为充分发挥立法的引领推动作用,进一步加强和规范犬只管理,维护市容环境和公共秩序,营造文明规范养犬的社会环境,市人大常委会将养犬管理办法纳入2019年立法工作计划。根据安排,《马鞍山市养犬管理条例》立法起草工作小组将于今年完成条例的起草和论证修改工作,并提请市人大常委会初审。

从辉指出,地方立法工作是维护人民群众根本利益、促进社会和谐的客观需要,各相关部门要提高思想认识,切实增强做好立法工作的责任感和使命感,求真务实,科学安排,认真做好立法相关的各项工作。他强调,要把立法的基本原则贯彻到工作之中,把握好坚持正确的政治方向,坚持围绕中心、服务大局,坚持维护法制统一,坚持从市情和实际出发、突出地方特色和坚持以人为本、立法为民这五个基本原则,严格按照法定权限、法定程序开展立法工作;要切实做好草案的起草工作,拓宽渠道,深入调研,认真听取并研究各方面的意见和建议,集思广益,努力提高草案质量;要把握好工作进度,维护立法计划的严肃性,按时提请审议,确保立法计划圆满完成。

会议现场宣读了《马鞍山市养犬管理条例》立法起草工作方案;邀请专家作立法专题培训。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司