市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2019年05月27日  
一件人大议案的112天
马鞍山市人大常委会门户网站   2019-05-06 10:01:56   来源:马鞍山市人大常委会办公室

在刚刚过去的“五一”假期,坐落在长江之滨的采石矶景区迎来建园60年来假期最大“流量”,4天共接待旅客近17万人次。“守着家门口的这个景区40多年了,终于等来它免费的这一天,这是对本市市民的一种优惠政策,更是一种获得感的传递。”马鞍山市采石街道居民曾明明说。事实上,曾明明的这份“获得感”,源于马鞍山市人大代表、江东控股集团党委副书记严斌在该市十六届人大二次会议上提出的《关于采石矶景区对本市市民免费开放的议案》。

较之于曾明明等待的40多年,严斌代表的这件议案从提出到实施只用了112天。“这个速度是我没有想到的,这也让我感到十分欣慰、高兴。”严斌坦言。采石矶景区是马鞍山市民再熟悉不过的景点了,这里既有秀丽的自然风光,又积淀了浓浓的历史文化底蕴,可68元的门票对于很多市民来说,还有些昂贵,景区虽然推出了30元年票制,因不熟悉办理程序等原因,仍有许多人“止步”于景区之外,这个问题引起了严斌的关注。“这是马鞍山的核心景区,也是城市的一张名片,但一直没有得到很好的开发,十分可惜。这几年,市委、市政府加大投入,开发建设采石古镇、改造景区北大门,景区的基础设施、环境配套得到了很大改善,再加上临近的滨江新区、小九华等地建设得都不错,具备了接纳大批次游客的条件。”他说。

于是,严斌在马鞍山市十六届人大二次会议上正式提交了《关于采石矶景区对本市市民免费开放的议案》,随即得到高度关注,被列为重点议案。2月28日,该市政府第28次常务会审议并原则通过了包括采石矶景区对本市市民免费开放在内的2019年市政府为民办实事项目。3月15日,该市政府办下发通知,明确采石矶景区对本市市民免费开放。随即,采石风景名胜区管委会公布将于5月1日起正式实施该项目。

“我想这充分彰显了市委、市政府对人大工作和议案办理工作的重视。其实我在准备这件议案的时候也做了许多的调研,考虑到这项工作需要提前筹备,因此建议将该项工作作为2020年市政府‘为民办实事’的内容,于2020年1月1日正式实施,没想到不到4个月就落地了。”严斌说。

据了解,采石矶景区对本市市民免费开放项目由采石风景名胜区管委会牵头负责,涉及雨山区、文旅集团等多个部门和单位。为做好此项工作,管委会统筹协调市有关部门和单位,加快工作节奏。同时,进行园区景观提升,全面排查隐患,修缮文博场馆,并加大日常管理投入,确保把这一好事办好。“我们当前正在加快景区北入口和游客服务中心综合配套项目建设,不断完善服务功能。目前已完成含票务销售、邮政服务、导览服务等设施建设。”采石风景名胜区管委会党组书记王於霞说。

“看景,何必舍近求远,其实小马景色很美”“景区对本地人免费开放,配套都跟上,其实可以拉动其他消费,带动整个采石的发展”……自本月正式对本市市民免费开放后,采石矶景区着实在小马的朋友圈“刷”了一波流量,大家纷纷为这一民生之举点赞。“相信这对于采石矶风景区来说将是一个很好的宣传契机。不过对本地市民免费开放只是第一步,接下来,我还会持续关注项目实施后景区的安全管理等方面的问题,希望通过大家共同的努力,让采石矶景区这张城市名片更加亮丽。”严斌说

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司