市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2019年07月19日  
市人大常委会召开《马鞍山市文明行为促进条例(征求意见稿)》征求意见座谈会
马鞍山市人大常委会门户网站   2019-05-17 10:15:36   来源:马鞍山市人大常委会办公室

为做好《马鞍山市文明行为促进条例》法规草案起草工作,5月16日上午,市人大常委会召开《马鞍山市文明行为促进条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)征求意见座谈会。市人大常委会副主任章正,立法专家课题组组长、安徽大学副校长程雁雷出席;市人大常委会有关副秘书长、教科文卫工委全体成员,市文明办等相关部门负责人参加。

会上,立法起草工作小组汇报了《条例》的起草过程、主要内容和亮点特色。针对《条例》所涉及的相关内容,市发改、公安、城管、市场监督等10个部门负责同志结合工作实际,从丰富《条例》内容、提高《条例》可执行性等方面提出针对性的修改意见,与会的教科文卫工委同志从不同角度,着眼我市实际,围绕《条例》具体条款提出许多具有建设性、反映社会关切的意见建议,大家集思广益、积极建言,为下一步修改完善法规草案提供了参考、拓宽了思路。

章正在听取汇报和发言后,对立法起草工作给予了充分肯定。他指出,去年8月份以来,立法起草小组围绕《条例》起草做了大量工作,先后组织开展了民意测评、调研论证、广泛座谈和学习考察等,《条例》已三易其稿,框架合理、内容全面、法律法规依据清晰,针对性和可操作性较强,立法工作取得阶段性成效。他强调,《条例》作为市人大常委会计划年内审议通过的立法项目,立法工作时间紧、任务重,起草单位和相关部门必须统一思想、提高认识,加强沟通、密切配合,倒排时间、抓紧推进。在起草工作中,一要突出重点和一般的关系。文明行为包罗万象,但《条例》作为促进法,起草中必须要把握重点,抓住普遍问题和主要矛盾,增强法规的针对性和可操作性。二要突出现实性和前瞻性的关系。作为创建较早的文明城市,要充分发挥立法上的后发优势,既要立足我市经济社会发展的实际,又要聚焦社会文明发展中新情况、新问题,通过立法找到解决方法、建立科学机制。三要突出自身特色和时代气息的关系。认真总结我市在文明创建中的好的经验和做法,通过立法加以巩固和提升,努力体现地方特色;准确把握新时代建设社会文明的要求和内涵,并将其融入法规,充分彰显时代气息,进一步提升法规的生命力。

会后,市人大常委会主任从辉与程雁雷会面,对立法起草专家课题组工作表示肯定和感谢,希望其带领的专家课题组在立法上充分发挥“智库”作用,助推我市地方立法工作再上新台阶!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司