市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2019年11月19日  
市人大常委会社会建设工委调研我市《妇女权益保障法》贯彻实施情况
马鞍山市人大常委会门户网站   2019-10-17 17:41:45   来源:马鞍山市人大常委会办公室

 

10月17日上午,市人大常委会副秘书长周加华率队调研我市贯彻实施《妇女权益保障法》情况。市人大常委会社会建设工委主任周晓明、常委会委员李迅参加调研。

调研组一行首先来到雨山区法院,察看了家事法庭、“夕阳红”志愿调解中心、心理疏导室及家风家训文化长廊等,详细了解家事审判工作在维护我市妇女儿童权益方面积极作用,并对家事审判中的“亲情修复”方式、“圆桌审判”模式、探视权规则、心理辅导干预等作法给予肯定。调研组来到嘉禾婚姻辅导室,了解到嘉禾婚姻辅导室自今年8月成立以来,已为33对夫妻提供了服务、成功调和了6对夫妻的矛盾后,纷纷称赞这是“小切口、大作为,小投入、高成效”的务实举措。

随后,周加华主持召开了座谈会,市妇联、市人社局分别就《妇女权益保障法》贯彻实施情况、妇女劳动和社会保障权益落实情况做了汇报,市委政法委等10家单位进行了座谈交流。

调研组对我市贯彻实施《妇女权益保障法》工作给予充分肯定。周晓明在座谈会上指出,各部门各单位在贯彻落实《妇女权益保障法》过程中要注重增强法律意识、完善维权机制、提升民生福祉,扎实有效推进工作深入开展,同时建议:一要加大全民普法力度,善用新媒体,借助以案说法等形式开展好普法宣传;二是完善齐抓共管维权机制,形成合力切实维护妇女合法权益;三要坚持问题导向,对标找差,担当作为,着力解决《妇女权益保障法》实施中的难点、痛点问题。

周加华最后强调,将继续发挥市人大常委会的监督作用,切实推动《妇女权益保障法》在我市进一步贯彻落实,积极推动各相关职能部门加强保障妇女权益的工作力度,严厉打击侵害妇女合法权益的违法犯罪行为,使妇女在参政议政、劳动就业、教育培训、妇幼保健等领域实现全面进步。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司