市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2019年11月19日  
花山区人大常委会调研区政府社会养老工作情况
马鞍山市人大常委会门户网站   2019-10-21 10:53:34   来源:马鞍山市人大常委会办公室

10月18日上午,花山区人大常委会组织部分代表调研区政府社会养老工作情况,区人大常委会副主任戴弘、申克勤、刘胜、钱德俭,常委会驻会委员、相关街道负责人以及部分区人大代表参加调研,区政府副区长朱观明及相关部门负责人陪同。

调研组实地调研了湖东路街道养老服务中心、西湖花园社区老年人日间照料中心、钟村社区嵌入式养老院,随后召开座谈会,听取区政府关于社会养老情况的汇报。

会上,调研组成员指出,社会养老工作关系到广大人民群众日常生活,是一项非常重要的民生工程,区政府从养老机构的筹备、建设到管理做了大量工作,但从调研情况看,目前社会养老工作还存在不少问题:一是社区养老床位严重不足。按照花山区提出的“9073”养老服务体系发展目标,7%的老人需在社区养老,区社区养老尚处于起步阶段,床位不足,社区养老床位缺口巨大。二是社区养老设施建设滞后。当前已建住宅小区中,极少配有养老服务设施,很多社区养老设施领域仍处于空白状态,且社区养老配套服务还未衔接,养老设施配套建设滞后于我区老年人口规模与实际需求。三是社区养老服务水平有待提高。尚未建立起专业化养老服务队伍,且存在服务项目单一,规范化建设滞后、服务水平不高及综合服务能力不足等问题。

调研组成员建议:一是切实加强社区养老设施的规划和建设。结合省市关于加快发展养老服务事业和产业的文件精神,科学合理规划社区养老设施。二是提高政府对社区养老服务事业的投入力度。将社区养老服务事业纳入社会发展总体规划中,区、街道每年安排专项财政预算,用于支持加快发展社区老年服务事业。三是建立专业化的社区养老服务队伍。将社区养老服务机构护理人员纳入职业技能培训政策扶持范围,加强社区养老服务队伍培训,完善职业资格认证机制,提高综合服务水平及规范化建设能力。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司