市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2020年10月21日  
人大代表为人民 防汛抗洪显担当
——姑孰镇市县镇三级人大代表在防汛一线贡献人大力量
马鞍山市人大常委会门户网站   2020-07-18 17:12:12   来源:马鞍山市人大常委会办公室

生命重于泰山,汛情就是命令。7月的洪水来势汹涌,全县汛情的“红色警报”拉响后,姑孰镇防汛工作全面进入战时状态。汛情当前,总有一群逆行的身影,他们不畏艰险,勇挑重担,防汛抗洪彻夜奋战,守护家园冲锋在前。急难险重在哪里,他们就出现在哪里;群众需求在哪里,他们就赶到哪里,他们默默地以实际行动践行着“人大代表为人民”的庄重诺言,为坚决打好打赢防汛抗洪这场硬仗贡献人大力量。

 绽放防汛一线的“铿锵玫瑰”

姑溪大堤上,江水滔滔,在上门口旱桥至水文站随时看到一个熟悉的身影,瘦弱的衣背已经被汗水雨水浸湿,看得出身体有些疲惫,她就是马鞍山市第十六届人大代表、提署社区党委书记汤培霞,她用实际行动,践行着巾帼不让须眉的担当精神。

本可儿孙绕膝,尽享天伦之乐,但她依旧选择战斗在工作近40年的岗位上,竭心尽力地发挥着光和热。在防汛的大埂上,她从没有休息的时刻,24小时坐班在“责任”大堤,制定应急预案、配备抢险物资、招募志愿者等等,对待防汛工作她总是事无巨细、事必躬亲,汛期她更是将办公桌搬到了堤埂上,现场处理各种日常工作。为了能让参与防汛的人员了解一些防汛应急处置常识,她邀请专家老师到埂上授课,开展实地演练培训。由于超负荷工作休息不好,导致她血压急剧上升,同志们都担心她,劝她回去休息,但她总说“没事儿,我今天带了药在包里,我是社区近万名居民的‘大家长’,这个时候我必须和大家战斗在一起”。都说女人是水做的,但她更像是水泥筑起的墙,坚强牢固。

7月17日上午,由于暴雨来得急促,有几户二楼居民家中倒灌进水,她第一时间带领两名同志上门查看,立即购买水泵帮助排除积水,抢救物品,将居民的损失降到了最低。社区网格员大多是90后,在大家眼里她亦师亦友,在汛情期间,大家都觉得她更像“妈妈”,每天她早早的来到值守点,一边跟同事们叮嘱着工作上的事,一边整理凌乱的帐篷,大家看在眼里,却暖在心里。有时同事开玩笑的说:“书记,您就是我们的暖心妈妈,有您在我们什么都不怕”。作为大伙的“妈妈”,她顾念着大家的孩子都很小,她主动承担起夜班值守,白天还要处理工作,连续两个夜班,脸上挂满了疲倦。“她对工作充满激情,对同事充满真情,对居民充满感情,她每天在堤埂上与我们并肩作战,是我们心中最暖的书记”,社区志愿者陶师傅有感而发。

没有豪言壮语,却始终保持着高昂的战斗姿态,执着而坚定的她似一朵铿锵玫瑰,绽放在防汛抗洪的第一线。

让受灾群众离家不离爱

姑孰镇人大主席徐克才,也是县第十七届人大代表,在这次防汛工作中,他担任姑孰镇防汛抗旱指挥所副教导员。曾在乡镇领导岗位工作多年的徐克才,有着丰富的防汛经验,对待防汛工作,他时刻保持高度警惕,不放过任何一个疑点、任何一处险情。防汛工作启动以来,他几乎每天工作10几个小时以上,来回全镇3个防汛指挥所和24个防汛中队,指导各堤坝和埂段防汛人员开展查险排险工作,耐心细致地把自己的防汛经验传授给年轻同志,带着同志们奋战在各个姑孰大堤守卫一线。

7月12日临近傍晚时分,县防汛指挥部下达紧急任务,江心乡汛情严峻,部分村民需要连夜安置到姑孰镇团结街小学。姑孰镇召开紧急会议安排部署临时安置工作,徐克才同志主动请缨,担任临时安置工作第一副组长,组织应急队伍火速开展安置点布置和物资保障工作。短短几个小时,床品、生活用品、食品和医疗物资快速运送至安置点,1000余人的生活保障物资全部到位,后勤、卫生、保卫各组人员全部到岗。午夜12点,江心乡第一批应急转移村民近200人顺利抵达安置点。徐克才现场指导大家有条不紊地做好转接工作,信息登记、生活物品发放、床铺安排……,他都前前后后地张罗着,严谨细致地做好每一步安置工作。由于学校限高,中巴车只能停在学校门口,离安置教室仍有近百米,贴心的徐克才直接安排应急队员们去校门口,将行动不便的老人挨个的背到登记点、背到床位休息;坐着轮椅的老人,再三叮嘱安排住在近厕所的教室。当看到村民们安然入睡后,他才稍稍松了一口气,此时时钟已指向凌晨3点。

待群众躺下休息后,他又眉头紧锁,考虑群众们明天洗漱、晾衣、吃喝等等问题。来安置点的多是老弱妇幼,安置工作既要满足基本的生活需求,又要保障群众的健康安全;既要考虑一日三餐的合理搭配,又要关注群众的精神状态,必须要尽最大努力把受灾群众安置好、保障好、服务好。

第二天一早,他顾不上休息就安排人搭建了间临时浴室,浴室外设置一排洗漱区,旁边又搭建起晾晒架……到了饭点,又去食堂转悠,“老人家,饭菜可还对您胃口?”自从防汛开始的那一天开始,徐克才就像一颗“陀螺”似的转个不停,总想把安置点各项工作做得细一点、再细一点。

“康师傅方便面5箱、怡宝矿泉水2箱……”现场后勤保障组的工作人员正在统计捐赠表,徐克才戴着眼镜盯着登记表,叮嘱到:“大家捐赠的一针一线都要仔细登记,分配使用明细也要严格把关,不辜负每一份爱心”。

400多名安置村民陆续送达,连续3天徐克才几乎夜夜未眠,此时的他已近花甲之年,熟悉的同志知道他有腰椎间盘突出的老毛病,不能长时间劳累,让他晚上早点回去休息。他却一脸严肃地说到:“我不仅是这次临时安置工作的副组长,我还是一名县人大代表,现在这些群众处于危难时刻,这么多人都能留在这里服务,我更应该坚守到最后。”他完全不顾劳累,日夜坚守在防汛战斗第一线。

“全力以赴做好兄弟乡镇的受灾群众服务工作,让他们离家不离爱”。这是徐克才时常“唠叨”的一句话。

防汛大埂上的“老队长”

潘成华,当涂县姑孰镇第四届人大代表、行陈社区副书记,也是社区15年的老营长,有着22年防汛经验的他,用坚毅、善良和果敢的行动诠释着一名人大代表的初心。

虽然年龄不大,却有着几十年的防汛经验,大家都亲切地称他“老队长”。每日例会、巡埂跑筹、人员物资......防汛工作24小时无间歇,社区包保的1115米长埂段上每一步都留下了他的脚印。巡埂之余,防汛队员们最爱做的就是听“老队长”讲解防汛技巧,听他讲那些年的防汛故事。他根据自己防汛经验,总结出“565”防汛技巧,便于防汛队员们牢记在心。从“老队长”的防汛故事中,大家知道了通过听水声有无异常可以判断是否有漏洞、滩坡崩塌的险情,用脚踩泥土是否松软、水是否凉可以判断堤埂有无渗漏。有6个重要时刻“老队长”必须亲自带队,黎明时、吃饭时、换班时、黑夜时、风暴雨时、退水时,这6个特殊时刻是防汛人员最容易松懈的时候,每天这个时刻,他都是亲自巡埂、跑筹,铁锹、木棍、探水杆这些是他的必备武器,密切观察堤坡、堤脚有无裂缝、塌陷、渗漏、散浸等。有了这位“老队长”,一些没有防汛经验的年轻队员们也很快有经验了。

连续几天的执勤,潘成华抽空回家换身衣服,面对妻子担忧的眼神和抱住他双腿的小女儿,他心里却毅然做下决定,他要带上高二放假在家的儿子一起上埂,“国家危难的时候,男孩子从小就要有担当!”到了埂段,他便手把手地教儿子如何清障、查漏,他想让儿子从小掌握这些防汛知识,长大成为一个有担当的人。

 

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司