市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2020年10月21日  
代民言奋楫笃行 表肝胆明德惟馨
————记当涂县姑孰镇团小安置点的人民“代言人”
马鞍山市人大常委会门户网站   2020-08-03 11:11:14   来源:马鞍山市人大常委会办公室

时维七月,洪水肆虐,姑孰大地全民动员,干群奋勇,党员向前,御汹汹洪蛟于堤外,已逾二十余日。闻江心乡告急,当涂县姑孰镇迅速响应,立即启动江心乡群众转移接收工作,其中,一批人大代表进驻团小安置点,披肝沥胆,夙夜在公、全力保障安置群众基本生活。

栉风沐雨,朝乾夕惕

——当涂县人大代表,姑孰镇人大主席徐克才

徐克才,当涂县第十七届人大代表,姑孰镇人大主席,镇临时安置工作第一副组长。虽年近花甲,然老骥伏枥,犹自奋蹄。防汛工作启动以来,他几乎每天工作16个小时以上,全镇3个防汛指挥所和24个防汛中队,他往返指导各堤坝和埂段防汛人员开展查险排险工作,耐心细致的将自己的防汛经验传授给年轻同志,带领同志们奋战在各个姑孰大堤守卫一线。接到江心乡转移群众安置命令后,他又带领镇工作组和应急队伍火速赶往团小安置点,开展场所布置和物资保障工作。短短12小时,可供1000人使用的寝具、生活用品、食品和医疗物资全部运至安置点,后勤、服务、卫生、安保等各组人员全部到岗。12日-15日,两批共350余名转移群众陆续得到妥善安置。连续3天,徐克才几乎夜夜未眠,身边的同志们担心他身体扛不住,劝他早点回去休息,他摆了摆手道:“我是一名老党员,又是人大代表,怎么能在群众之前休息!”栉风沐雨,朝乾夕惕,这名32年党龄的老党员、22年的人大代表,用自己中流击楫的奋斗精神,履行着无上荣光的为民代言职责。

(图为徐克才与医疗保障组负责同志交流群众健康情况)

不忘初心  主动担当

——市人大机关挂职干部,姑孰镇人大代表曹建华

曹建华,市人大常委会办公室秘书一科科长,现挂职姑孰镇党委副书记、镇人大代表。对于长期工作在市人大机关的他而言,“人大代表”四个字,有着更重的意义。自挂职姑孰镇工作以来,他以“不忘初心、不负期望、不辱使命、不遗余力”为工作动力,主动积极开展工作。在江心乡转移群众安置工作初始,他便主动请缨,前往安置点承担起了服务群众工作。艰难困苦,玉汝于成。

群众们看着他高高大大、白白净净、戴着眼镜、略显稚嫩的娃娃脸,俨然是个“上面派下来的‘书生干部’”,多少有点不放心。随着洪水持续高位,大堤上的形势越来越吃紧,团小安置点部分干部被抽调支援大堤,安置点近350名转移群众的管理任务逐渐落到了他的肩上。为掌握群众思想动态和生活需求,他每天都到各个安置房间转转,与群众聊聊天,收集民情民意,及时协调解决群众诉求。20余个日日夜夜,每一天都是他的“工作日”;52间安置房间,每一间都是他的“现场办公室”;近350名老人儿童,每一个都是他心中牵挂的“父兄子侄”,他已然成为了人民群众心贴心的“自家后生”。家国面前,儿女情长。松坡将军曾言:“奈何七尺之躯,已许国,再难许卿。”曹建华一心牵挂安置点群众,24小时驻点,每晚只能与妻子手机视频里相见,妻子看着脸色憔悴的他,满眼都是心疼。可他却轻轻说:“我没事,孩子们都睡着了吗?好想陪他们玩儿一会儿啊。”窗外,蝉声悠曳,月色温柔……

 

(图为曹建华倾听安置点老人需求)

不啻微芒,造炬成阳

——姑孰镇人大代表,河南社区党委委员关一梅

关一梅,姑孰镇河南社区党委委员、镇人大代表。12日,她跟随河南社区服务队来到安置点,从服务了8年的社区群众到服务刚刚到来的转移群众,基本情况不熟悉成为了关一梅急需解决的难题。来到安置点的第一天,她跑遍了河南社区包保的12个集体宿舍,将120名转移群众的健康情况、家庭情况、思想情况逐一记录在随身的小本子上,每天看一看,开展针对性服务。对行动不便的,她将饭菜亲手送到他们床前;对患有基础性疾病的,每天询问身体情况;对思乡心切的,她用温柔的话语安抚劝导;对少年儿童,教他们做手工,为他们耐心辅导功课……老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。群众就是她的亲人,关一梅用自己的朴实行动,履行着为民代言的千金一诺,将自己的点滴微茫,化为照亮群众的一束光。

 

(图为关一梅在做安置群众思想工作)

一点萤火也许光芒微弱,但千万点萤火汇聚在一起,就能化为火炬照亮黑夜;一块石料也许力量单薄,但亿万块石料砌筑在一起,就能化为万里长堤永镇河川。

万众齐心,山海皆可平!朱红梅、王志龙、汪军、沈燕、姜慧慧、钟银凤、褚红梅、甘云霞、高宗花……这些人民的“代言人”,用自己对党的滚烫初心,对人民的无限深情,不啻微芒,造炬成阳,将“人民至上,生命至上”庄严宣告照进现实。

 

 

(图为团小安置点人大代表群像)

没有不可治愈的伤痛,没有不会退去的洪水,所有失去的,都会以另一种方式归来。

坚守!终有一日,花会重开,候鸟回头;

坚守!终有一日,月升再起,万物萌发;

坚守!终有一日,灾尽,秋至。

最后,愿山河无恙!愿万民皆安!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司