市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2020年10月21日  
拄着拐仗守一线
————记区人大代表、采石街道党工委书记张定斌的抗洪事迹
马鞍山市人大常委会门户网站   2020-08-04 15:45:49   来源:马鞍山市人大常委会办公室

自启动防汛工作以来,雨山区人大代表、采石街道党工委书记、人大工委主任张定斌就一直奋战在抗洪第一线。

他拄着拐杖结束了大堤上一天的巡查,来到街道防汛抗旱指挥部。他蜷着右腿,膝盖肿得老高的左腿伸得笔直无法打弯,按照医生的乐观估计,他至少还要治疗两天才能正常走路。“十年前半月板损伤落下了病根,当时医生跟我讲,从此以后你要注意三件事情,第一不能久站,第二不能受凉,第三不能剧烈运动。2015年我犯过一次是因为受凉,再往后就没有犯过了,没想到这次又犯了。”

7月21日中午11:45左右,陈家圩十二亭桥段左岸背水坡坡脚池塘里出现了一处渗水点,得知消息的张定斌第一时间赶到了现场,并召集专家进行研判。专家查看现场后提出要搭建围井除险,随后,雨山区城管队员、消防指战员和民兵队伍齐聚出险点,开足马力进行除险。一心一意想着如何除险的张定斌,一站就是四个半小时,他怎么也没想到,膝盖上的半月板老毛病复发了。

“大堤是斜坡,受力不均匀,除险后的第二天膝盖那里开始痛,本来想贴贴膏药差不多能好,结果那几天特别忙,根本轮不上休息,这才越来越严重,到7月26日中午的时候,已经疼得下不了床了,走一步都困难。”彼时的张定斌疼得脸颊通红,额头冒汗,倒吸凉气,他咬紧牙关爬到床头,摸到两片芬必得赶紧吞下去,又托人帮忙去买了拐杖,半小时后,药效起了作用,他这才勉强撑着拐杖下了床,去了医院。

看完病后,张定斌又打了出租车坚持回到大堤上。为了尽快恢复,他将理疗仪搬到了指挥部里,利用休息间隙进行恢复治疗,治疗结束又匆匆返岗。“还有两天,医生说就能正常走路了,到时候就能丢掉这副拐杖了。”谈话间,撑着拐杖的张定斌又走上大堤,开始了夜间巡防安排。

这样的好代表,群众看在眼里,记在心里!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司