市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2021年01月26日  
新市镇:人大议案一线“亮剑”,推进人居环境整治见实效
马鞍山市人大常委会门户网站   2020-11-27 11:14:55   来源:马鞍山市人大常委会办公室

人大代表提出的议案和建议是反映基层群众最关切的呼声。今年以来,新市镇人大积极推动第十七届人大第七次会议第1号议案《关于加大农村人居环境整治力度》办理工作,通过议案跟踪督办,有力改善人居环境,扮靓美丽乡村,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。

深入群众 认真开展精准调研

为了把问题找准,今年9月,新市镇人大通过召开专题座谈会,组织代表现场调研和走访群众,实地了解群众所思、所想、所困。

“这3年村里在推进人居环境整治工作上着重做了哪些事情?”“整治过程中,有没有村干部不顾工作方式方法的呀”“在具体整治中,有没有直接一刀切的情况呀”“对于村里开展环境整治工作,您有没有什么更好的建议?” 9月25日,新市镇人大组织代表深入澄心夏村群众家中,与村民交谈,掌握真实情况,找准问题的根源,着力解决问题。

强化督办 确保议案及时办理

农村人居环境整治既是民生工程,也是民心工程,任务艰巨,使命在肩。为做好议案办理情况,新市镇人大对调研走访过程中所搜集到的资料和问题,及时梳理、查摆,督促相关部门强化责任落实,从严从实抓好问题整改。

针对代表们提出的要加大财政投入力度这一建议,镇人大第一时间联系政府及具体部门,督促形成了《农村人居环境整治考核奖惩办法》,建立了区、镇、村三级经费投入保障机制。

就老百姓指出的部分自然村整治还是流于表面,没有真正将整治推向深处这一问题,镇人大提出:镇政府及相关部门要进一步压实镇村各级主体责任,形成上下联动、部门协调推进的工作局面;要切实保障全域农村人居环境整治工作经费,充分发挥财政资金的引导作用;要深入开展现场指导,确保整治工作落在实处,让群众真正得到实惠。

“议案的办理工作重在整改,贵在落实。”新市镇人大主席表示,下一步,镇人大将继续加强对全域农村人居环境整治工作的跟踪检查,努力提升代表议案的办理成效,确保全域农村人居环境整治三年行动任务圆满完成,真正让代表满意、群众受益。
版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司