市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2021年03月03日  
心系群众守初心 助力棚改担使命——记雨山区人大代表、雨山区佳山乡南村村委会主任陶玉根
马鞍山市人大常委会门户网站   2021-02-08 14:32:49   来源:马鞍山市人大常委会办公室

2020年5月,南村村彭庄地块棚改征迁项目启动,项目范围143.7亩,涉及到彭庄村民组164户。此次彭庄棚改征迁项目是村里最后一个涉征项目,遗留问题多、工作难度大,区人大代表、雨山区佳山乡南村村委会主任陶玉根不畏挑战、迎难而上,始终奋战在棚改一线,登门入户宣传政策、耐心细致解答疑问、积极主动协调难题,并坚持一把尺子量到底、一个标准补偿到位,得到了群众的认可和支持,在克服防汛抗洪、文明创建等工作压力下,南村村在全乡率先完成棚改征迁任务。

“拆迁工作中最困难的就是取得老百姓的支持信任。”有部分群众刚开始对棚改政策不了解,有一定的抵触情绪。但陶玉根代表没有退缩,为让群众了解政策,他只要有时间就走家串户,跟村民讲解;开座谈会,倾听诉求、征求意见;对政策不认可的,陶玉根代表就一次次登门入户,耐心宣讲政策,倾听他们的难处和想法,帮助他们解决问题,许多村民家中都走访了近20次。通过反复入户、耐心讲解、为群众“算账”,大家渐渐对他打开了心结,陆续在协议上签了字。

“征迁工作中最重要的就是维护老百姓的切身利益。”陶玉根代表是这么说的,也是这么做的。他不仅耐心细致地做了大量群众工作,还心系困难群众,始终把群众利益放在首位,在政策允许的范围内,尽量满足大家的需求,帮助大家解决问题。困难户黄某保是马钢退休老工人,妻子治疗胃癌时掏空了家庭积蓄,家庭经济十分困难,而他的两个儿子均已结婚生子,却因为户口原因无法和其他村民一样享受住房安置,黄某保一家无法理解、难以接受,迟迟不肯签字。陶玉根代表耐心细致跟他们讲解政策,设身处地为他们设计方案,积极争取上级部门支持。经过多方奔走呼吁,为他们争取到困难救助金3万元和一套80平方经济保障房。他们感受到陶玉根代表的真心诚意,渐渐地也由最初的大门紧闭、冷语相向,变成后来的笑脸相迎、泡茶切瓜,最终满意地在协议上签了字。

“征迁工作中最关键的就是发挥党员干部的模范作用。”征迁是事关群众切身利益的大事,老百姓难免心存顾虑,而党员干部的态度此时显得格外重要。在征迁过程中,陶玉根代表将征迁户中的党员骨干组织起来,实行“一管三带”,即管好自己、带好家人、带好亲友、带好邻居。如黄成玉和黄德富是村里的党员干部,此次涉征面积260平方。他们知道征迁时间紧、任务重,在征迁工作会议上,二话没说带头签了字。在场的村民看到党员干部带了头,纷纷在协议上签了字。

10月26日,随着最后一户搬迁户签订房屋征收补偿协议,南村村彭庄地块棚改征迁项目完成100%签字套算,提前两个月完成征迁任务,得到了上级领导的一致好评。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司