市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月22日  
关于全市食品安全工作情况的调研报告
马鞍山市人大常委会门户网站   2016-06-20 08:54:44   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2016年第1期)

为协助常委会听取和审议市政府食品安全工作情况报告,并开展好专题询问工作,市人大常委会成立调研组,组织力量深入基层,采取听取汇报、座谈讨论、察看资料、征集县区人大常委会和有关部门的意见等方式,调研了我市食品安全工作情况。现将调研的主要情况报告如下:

一、我市食品安全工作情况

自2011年起,市人大常委会连续组织开展了“食品安全江淮·马鞍山行”活动,依法监督了我市食品安全方面各项工作。市政府切实负起监管主体责任,充分发挥食安委作用,加强种养殖生产、流通、消费关键环节的监管能力建设,强化社会共治,督促食品生产经营企业认真履行第一责任人责任,严惩违法犯罪行为,我市食品安全始终保持良好局面,处于全省领先水平。

(一)组织健全机构完善,责任明确构建共治

突出总责,组织全覆盖。市政府高度重视食品安全工作,严格落实“地方政府负总责”的要求,成立了市政府主要领导任主任、分管领导任副主任的高规格的食品安全委员会(成员单位39家,包括各县区政府及全市食品安全工作相关单位)。市食安委下设办公室,由市食药监局主要领导任主任,有效落实了食品安全监管责任。

责任明确,齐抓共管共治。市政府将食品安全作为重要指标纳入政府目标管理绩效考核体系,由分管领导代表市政府与各县区政府签订《食品药品安全工作目标管理责任书》,同时对工作成果进行督查考核,并将考核结果作为对领导班子和领导干部的综合考核评价依据。全市食品安全工作形成了共管共治局面。

(二)监管体系不断完善,监管能力持续提升

体系完善,监管全面覆盖。全市整合了食药监局、质监局、工商局等部门的相关职能,各县区成立了市场监督管理局,加挂食品药品监管机构的牌子,有效的整合了资源,提升了监管能力。乡镇街道基层单位配备了全市基层食品安全监管“四员”人员1116名,建成了横到边、纵到底的全覆盖监管体系。落实了责任网格化、检查规范化、监管信息化、管理痕迹化。

加大投入,支撑保障得力。全市加大了对食品检验的场所、设备等方面的投入,多方位、多层次地开展执法人员业务培训,各县区对食品安全“四员”人员进行了培训,有效提升了食品安全监管的软硬件两方面的实力。

(三)问题导向专项整治,保持高压不松平常

以问题为导向,突出“一大两小三重点”(大市场,小作坊、小餐饮,重点区域、重点品种、重点时段),组织开展系列专项整治活动,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为。

强化日常监管,食药监局、农委等各级监管部门认真依法履职,不断加大监督检查力度,用力平时,强化监管实效。2015年,全市完成食品监督抽检915批次、食品检验595批次,农产品样品抽检13856份。

(四)不断创新亮点纷呈,创先争优全省当先

开拓进取,亮点工作不断呈现。“明厨亮灶”、“小餐饮小食品店”整顿、“三品一标”认证等各类亮点工作均取得良好效果。2015年,全省餐饮服务操作过程(明厨亮灶)监管工作现场会在我市召开。新增“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品42个,全市“三品一标”农产品共达117个。

真抓实干,创新争优成绩显著。2015年,和县、当涂县分别被农业部、省政府授予“国家农产品质量安全县”、“全省食品安全示范县”称号。2016年,我市创建“安徽省食品药品安全城市”已进入验收阶段,并与合肥市一同被确认为我省第一批创建“国家食品安全城市”的试点城市。

二、我市食品安全工作存在的问题

尽管我市食品安全工作付出了艰辛的努力,取得了全省前列的好成绩,但还存在一些问题:

(一)监管责任需要进一步明确

城管、食药监、农委等部门职能边界不够清晰,容易造成脱节和监管真空。如流动摊贩定点许可和监管跟上不够协调、农产品产地准出和市场准入衔接不够通畅、网络购销食品管理权责不明且力量薄弱,甚至连豆芽菜由谁监管都没有完全明确。

(二)监管力量需要进一步加强

人员数量不足。机构改革后,市食药监局应划入编制未划转到位;各县区的市场监管局,只有少数人承担食品安全监管工作,特别是乡镇市场监管所人员少、任务重,监管力量明显不足。

人员结构不优。一是人员年龄老化现象严重,无法满足工作强度大、专业性强的监管要求;二是缺少食品安全专业人才和从业人员。

(三)检测能力需要进一步加强

市食品药品检验中心现有编制29人,位列全省倒数第二;现有实验室面积3000平米,位列全省倒数第一。三县和博望区新组建的食品药品检验机构,设施设备差、技术力量弱,不适应工作需要。

三、加强食品安全工作的建议

食品安全工作是民生工程、民心工程。当前我市正全力开展“国家食品安全城市”试点城市创建工作,结合调研中发现的问题,提出以下建议:

(一)强化组织领导,健全组织机构

全市各级政府要把食品安全工作当作重点工作来抓,进一步加强统一领导和组织协调。要认真分析评估本地区食品安全状况,加强工作指导,及时采取有针对性的措施,着力解决重点难点问题和人民群众反映强烈的问题。要细化、明确各级各部门权责归属,加快解决管理边界责任模糊的问题,主动防范、及早介入,使问题尽早尽快的解决在基层。

(二)完善管理体系,提升监管能力

进一步理顺监管体制,加快机构改革后编制、人员的到位,充实县区、乡镇两级监管力量;重视食品药品检验中心硬件建设与我市实际工作相匹配;进一步加强人才引进和培养与硬件建设相匹配。

(三)强化专项整治,打击违法犯罪

理顺食用农产品准入准出关系,强化无缝对接,加强生产源头监管。围绕“一大、二小、三重点”等重难点区域,组织开展各类专项整治行动,及时排查食品安全隐患。开展食品经营突出共性问题和专项整治,推进小餐饮食品安全示范创建活动,规范农村集体聚餐管理。加强行政执法与刑事司法衔接,始终保持严厉打击食品安全违法犯罪的高压态势,确保对犯罪分子的刑事责任追究到位。

(四)提前组织谋划,确保实事办好

今年市政府将食品检验检测室建设列入民生工程,计划用三年时间在37个乡镇建立食品检验室,在95家农贸市场建立食品安全快速检测室,这些新建检验检测室在人员配备、运行资金等方面需要提前谋划,做到建成一个、起效一个,把实事办好。

(五)深化教育形式,落实监管责任

开展多种形式宣传新修订的《食品安全法》和即将出台的《安徽省食品安全条例》,认真组织好“食品安全江淮·马鞍山行”、“食品安全宣传周”等活动,增强公众参与食品安全监管的积极性,营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的共治格局。

 

 

市人大常委会教科文卫工委    

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司