市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月21日  
靳林春同志在2016年“江淮普法行”活动启动仪式上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2016-08-10 16:24:55   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2016年8月10日)

 

同志们:

在“六五”普法顺利收官、“七五”普法帷幕拉开之际,我们在这里隆重举行2016年“江淮普法行”活动启动仪式,掀起全市法治宣传教育高潮,扎实推进依法治市、建设法治马鞍山,非常重要、非常有意义。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。全面推进依法治国是“四个全面”的重要内容。法律的权威来源于人民发自内心的信仰,人民的内心拥护和真诚信仰是保障法律有效实施和发挥作用的重要力量。法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作,在传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰、推进社会主义法治国家建设中发挥着重要作用,事关全面建成小康社会事业全局。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出重要部署,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。习近平总书记多次就法治宣传教育发表重要讲话、作出重要指示,为深入开展法治宣传教育指明了方向,提供了基本遵循。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,认真学习贯彻中央关于法治宣传教育工作的重要部署,扎实执行“七五”普法规划和人大常委会“七五”法治宣传教育决议,充分认识在全面依法治国新形势下开展法治宣传教育的重要意义,切实增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,深入推进法治宣传教育工作。

“江淮普法行”活动是由省人大内司委于2009年牵头发起的全省性法治宣传教育品牌。按照省人大的统一部署,我市的“江淮普法行”活动由市法治宣传教育领导小组办公室、市委宣传部、市人大内司工委共同举办,每年围绕中心,服务大局,确定活动主题和工作重点,坚持“普”“宣”“查”三位一体,共同推进,把党委领导、政府实施、人大监督的普法工作领导体制真正落到了实处。活动自2009年开展以来,对全市法治宣传教育工作起到了很好的引领、示范和带动作用。对这个经过多年培育、富有成效的普法品牌,我们一定要继承好,并在总结以往活动经验的基础上,创造性地开展好各项工作。

今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是“七五”普法的启动之年,实现“十三五”经济社会发展目标任务,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面依法治国,建设法治马鞍山,都对开展好今年的“江淮普法行”活动提出了新的更高要求。

一要切实加强对活动的组织领导。各县区、各单位要把开展“江淮普法行”活动作为推进“七五”普法规划和决议贯彻实施的重要任务,高度重视、加强领导、认真谋划、精心组织,序时开展各项活动的。要健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,落实“谁主管谁负责”的普法责任,完善法治宣传教育制度,健全考评指导标准和评估体系。

二要认真组织开展各项活动。要围绕 “实施七五普法 建设法治马鞍山”主题,服务扎实推进供给侧结构性改革和“调转促”行动计划等中心工作,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以领导干部、青少年为重点对象,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,切实加强青少年法治教育,推动全民普法不断深入。要把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。要在传播法律知识的同时,弘扬社会主义法治精神、培育法治理念、树立法治意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

三要增强活动效果。要强化市法宣办、市委宣传部、市人大内司工委三家互动和省、市、县(区)联系机制,形成法治宣传教育的强大合力。要创新活动方式,深入群众、深入基层,力戒形式主义。要认真总结经验,结合行业特点和社会需要,设计组织好形式多样的系列宣传活动,增强活动的针对性、实效性和感染力。要努力拓宽宣传渠道、创新方式方法,营造浓厚法治宣传教育氛围。要将集中宣传教育和日常法治宣传教育结合起来,以集中教育推进日常教育,推进法治宣传教育常态化,努力开创我市法治宣传教育工作的新局面,为推动全面依法治市,建设法治马鞍山做出新的贡献!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司