市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
靳林春同志在市人大常委会党组及机关党组“两学一做”专题学习讨论会上的讲话
——牢记党的宗旨 坚持履职为民
马鞍山市人大常委会门户网站   2016-08-10 17:10:23   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2016年8月10日)

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,多次提到“人民”,指出“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,讲得最多的也是“人民”,反复强调要“坚持人民主体地位”。可以说,一切以人民为中心是中国共产党的价值取向,也是中国共产党性质的体现。党的根本宗旨为人大工作提供了基本遵循,人大工作的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿在人民,我们必须毫不动摇地践行党的根本宗旨,把宗旨意识和观念融入到人大履职的全过程,体现在履职为民的实际成效中。

一要强化宗旨意识,深刻领会履职为民内涵。必须全面理解根本宗旨,真正吃透履职为民的精神实质。坚持根本宗旨,是巩固党的执政地位的现实需要。国以民为本,党以民为基。总书记告诫我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,共产党员如果忘记了服务宗旨,脱离群众,甚至腐化变质,就会遭到人民群众的唾弃,党就会走向自我毁灭。坚持根本宗旨,是实现全面建成小康社会目标的根本保证。人民群众是历史的创造者,是全面建设小康社会的主力军,要把他们的积极性引导好、保护好、发挥好,使他们满腔热情地投身到建设中去,才能获得最广泛、最可靠的群众基础和力量源泉。坚持根本宗旨,是人大工作的出发点和落脚点。宪法和法律赋予人大的每一项职权,都与为人民服务的宗旨密切相关,人大所进行的每一项工作都体现着服务宗旨的贯彻和落实,我们在任何时候都要把保障和改善民生作为人大的工作之本,努力实现和维护最广大人民的根本利益。

二要坚持民本理念,不断增强履职为民实效。牢固树立民生导向,以工作的实效取信于民,不断提升人民群众的满意度。要进一步畅通民意表达渠道。尊重和保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,更多地问政于民、问需于民、问计于民。要发挥好代表的桥梁作用,重视人大代表在体察民情、集中民智、反映民意方面的优势和作用。要发挥好人大信访工作“化解器”和“减压阀”作用,切实维护群众合法权益与社会和谐稳定。要密切与群众的联系,经常深入基层,深入群众,调查研究。要围绕群众关心的热点问题开展工作。紧紧围绕群众反映强烈的热点、难点问题行使职权,合理提出立法建议,进行及时、到位的工作监督,促进政府及有关部门做好民生工作,兜住民生底线。去年以来,市人大就养老服务业发展、水污染防治、食品安全问题等群众关心的问题开展了专题询问,连续八年跟踪督办慈湖河整治工作,今年还将对水污染防治工作开展跟踪督办,就是要通过这些实实在在的工作推动解决关系群众切身利益的实际问题。要推动经济优质高效发展。发展是解决存在问题的关键。当前,在经济发展进入新常态的大背景下,人大工作需要因时而动、适时而为,要综合运用各种法定监督方式,实时掌握经济发展的现实状况,准确把握存在问题,提出切实可行的意见建议,行使好重大事项决定权,促进各项经济活动在合理区间内提质增效。

三、夯实自身基础,切实提升履职为民水平。人大工作涉及方方面面,为人民服务的领域是全方位的,必须强基固本、修身正己。要加强思想政治建设,结合开展“两学一做”学习教育,加强政治理论学习,始终坚持正确政治方向,严守政治纪律,讲政治规矩,时刻保持政治上的清醒和坚定。要加强干部队伍建设,要以打造学习型机关为载体,在机关大力营造和形成重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,增强机关干部的政策理论水平和业务工作能力,提高运用法治思维和法治方式工作的能力。要加强机关作风建设,养成严谨、细致、务实、廉洁、高效的工作作风,牢固树立“一盘棋”思想,注重团结协作,一言一行、一举一动,都要从机关全局出发,时时刻刻、事事处处维护机关整体形象。

同志们,为人民服务只有起点没有终点。做好下一步工作,机关全体同志要进一步抓好学习,积极开展政治理论学习,近期特别要抓好《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、《中国共产党问责条例》的学习,扎实开展业务和法律法规的学习,把学习的成果转化为工作的感召力、凝聚力和战斗力;要扎实开展好“两学一做”专题教育,要按照市委的部署要求,扎实做好各项规定任务的落实,要坚持边查边改、立行立改,查准找实自身存在的问题,做好第三专题学习研讨、民主生活会和组织生活会的相关准备工作,要结合人大实际,开展好自选动作,确保有特色、有成效;要抓好常委会各项工作任务的落实,2016年已过去近三分之二,对照全年目标要求,我们的工作任务还十分艰巨和繁重,机关各委室要根据年初制定的工作要点,以更高效率更大力度,按序时进度,优质高效推进各项工作任务的落实,确保取得实效。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司