市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
市人大常委会关于全市检察机关规范司法行为专项整治活动工作报告的审议意见
马鞍山市人大常委会门户网站   2016-08-31 15:32:29   来源:马鞍山市人大常委会办公室

市人民检察院:

7月7日,市十五届人大常委会第二十二次会议听取并分组审议了市人民检察院关于全市检察机关规范司法行为专项整治工作情况的报告。

会议认为,2015年以来,按照上级检察机关的统一部署,全市检察机关以高度的责任感和使命感扎实开展规范司法行为专项整治工作,精心组织,重点突出,狠抓落实,公正司法理念不断强化,工作流程更加规范,办案水平有效提高,自身建设得到加强。

会议指出,全面推进依法治国对司法机关规范执法、公正司法提出了新的更高的要求,全市检察机关要以专项整治活动为契机,深入推进司法规范化建设,巩固整治成果,不断提高检察机关司法公信力,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。会议对进一步做好我市检察机关规范司法行为专项整治工作提出如下意见:

一、进一步统一思想认识,增强规范司法的自觉性。 要继续加强社会主义法治理念教育,准确领会社会主义法治理念的基本内涵和精神实质,将此内化于心,外化于行,切实增强规范司法的自觉性和责任感,把理性、平和、文明、规范司法的要求转化为自觉行动,以司法规范化建设保证检察机关法律监督职能的切实履行,带动和促进审判、侦查、刑罚执行等司法行为更加规范有序。要按照上级的要求,扎实开展“规范司法行为深化年”活动,坚决纠正自身司法不规范的突出问题,努力提升司法公信力和群众满意度。

二、进一步健全完善制度机制,提升司法规范化水平。 要注重制度建设,把权力关进制度的笼子,真正用制度管权管事管人。一是健全完善制度规范。依据新修改的刑事诉讼法、民事诉讼法和人民检察院刑事诉讼规则、民事诉讼监督规则、检察机关执法工作基本规范的新要求,认真梳理现有制度,做好“立、改、废”,提高针对性、可操作性和约束力,形成全覆盖、科学化、规范化的制度体系,解决制度不健全、职责不明确、履职不规范的问题。二是狠抓制度的落实。要把制度落实作为规范司法行为的重点,采取有力措施,保证各项制度真正落到实处,确保司法行为在规范中运行。三是加强对制度执行情况的检查监督,完善激励机制和责任追究制度,宣传、表彰公正司法的先进典型,查处违法违规办案行为,严肃追究责任。

三、进一步强化监督管理,促进检察权规范行使。要完善监督制约机制,加大监督管理和检务公开的力度。一要加强内部的监督管理。要更好地发挥纪检监察和检务督察部门的职能作用和自侦、侦监、公诉等各部门之间的相互监督作用,重点加强对控申、反贪、反渎、侦监、公诉等部门及案件线索、涉案财物、初查、逮捕、撤案、不起诉等环节的监督。要按照检察机关统一业务应用系统的运行要求,严格网上办案流程,规范检察权的正确行使。二要自觉接受外部监督。要增强监督者更要接受监督的意识,强化与审判机关、公安机关、司法行政机关相互之间的监督制约,更加主动地接受人大监督、政协监督和社会监督,加强与人大代表的联系,认真听取批评和意见建议,不断加强和改进检察工作。三要深入推进检务公开工作。扩大公开范围、拓宽公开渠道、创新公开方式,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要加强传统媒体宣传和门户网站建设,充分发挥官方微博、微信和新闻客户端等新兴传播工具、人民检察院案件信息公开系统的作用,拓展与公众互动交流的途径,增强检察工作透明度。  

四、进一步加强队伍建设,提高检察人员的政治业务素质。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,始终把理想信念教育摆在队伍建设首位,强化思想引领,坚定法治信仰,增强法治定力。要把专项整治活动与“两学一做”学习教育相结合,不断加强检察人员政治修养和党性锤炼,在作风建设上从严管理和监督,始终保持对自身腐败问题的“零容忍”,树立检察人员严格公正文明执法司法的良好形象。

五、进一步加强机构建设,提高规范司法的保障能力。案件管理办公室是2013年检察机关根据高检院、省院要求新设立的部门,目前全市案管办仅市检察院和和县检察院经编办批复设置了机构和人员,其余5个基层院案管办都是有名无编的内设机构。按照《人民检察院司法警察暂行条例》规定,司法警察实行编队管理,目前全市仍有当涂、花山、雨山、博望检察院法警大队未进入编办批准设立的机构之列。建议市检察院和有关县区检察院积极与相关职能部门沟通,尽快解决机构不健全不规范的问题。

全市检察机关指定居所监视居住点(办案工作区)系市检察院和花山区检察院共同投资,在原霍里小学办公楼基础上改造建成,对于促进查办重大职务犯罪工作安全规范有序具有重要作用。目前该地块土地使用权人及地上建筑物所有权人不属于检察机关,不利于办案区的长期使用及升级改造。建议市检察院与花山区政府及市有关部门积极沟通,按照程序将该地块土地使用权及地上建筑物所有权划拨给市检察院。

以上审议意见请市人民检察院研究处理,并按照有关规定在两个月内向市人大常委会提交办理情况的书面报告。

 

2016年8月30日    

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司