市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
关于我市台事及对台经贸工作的建议
马鞍山市人大常委会门户网站   2016-12-15 16:18:04   来源:马鞍山市人大常委会办公室

市人民政府:

11月29日,市十五届人大常委会第46次主任会议听取了市台办关于全市台事及对台经贸工作情况的报告。

会议认为,市台办能够认真贯彻落实有关对台工作法律法规及国台办、省台办文件精神,坚持“以招商促统战,以交流促招商”的工作原则和“招商服务并重,交流互访深入”的工作方针,紧紧围绕我市工作目标任务,服务全市经济发展大局,大力推进我市对台工作不断开创新局面。在对台招商引资、涉台事务管理、推动马台经贸合作、服务台企台商等各方面均取得了新的进展。

会议指出,我市台事及对台经贸工作在取得新进展的同时,也面临着诸多新情况新问题。从全局上看,我市台资企业总体规模仍然较小,未形成产业集聚,并且在用工、融资、政策落实等方面依旧存在一些困难制约着台资企业发展。为此,提出如下建议:

一、充分发挥两块“金字招牌”影响力,开创对台招商新局面

2015年10月和今年8月,国台办先后批准我市设立海海峡两岸转型转移示范基地和海峡两岸节能环保合作园,要紧紧围绕这两块“金字招牌”,以海峡两岸转型转移示范基地建设方案为引领,通过协会招商、赴台招商、会展招商、以商招商等多种方式,按照全市产业布局,各载体发展规划,在借鉴外地先进经验和结合我市实际情况的基础上,凸显我市优势,大力推进基地建设,不断开创对台招商新局面。

二、不断创新工作方式,推动对台经贸工作取得新成效

要结合我市产业规划方向,进一步做好产业链核心企业及配套产业招商。积极招大引强,按照引进一家大企业、形成一条产业链、建设一个产业集群、打造一个产业基地的目标,集中力量引进具有带动性的龙头企业,形成集聚效应。同时继续办好电博会、节能环保论坛以及各县区、园区对台交流展会活动,做到会前广泛宣传、发掘项目线索;会中做好接待安排,注重项目签约和境内外媒体的宣传;会后跟踪项目落地,推进项目建设,使各展会影响力一年比一年大,效果一年比一年好,不断提高对台招商工作的成效。

三、推动台商服务中心建设,进一步做好台商台企服务工作

今年6月成立的全省首个市台商服务中心,要尽快配齐配强工作人员、安排好必要的办公条件,使中心真正担负起服务台资项目落地和台资企业发展,为台商投资营造良好坏境。一要做好政策宣传,让台商投资时对我市的各项政策优惠都明明白白;二是协调台企诉求,帮助企业与相关部门联系,维护企业合法权益;三是加强配套服务,让台商在我市投资兴业的同时,能够生活更加便捷。要认真对待和处理所有涉台事务,进一步做好台商台企的服务工作。

以上建议请市人民政府认真研究处理,并将处理情况按有关规定向市人大常委会反馈。

 

2016年12月13日    

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司