市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月18日  
“中国诗歌之城”现状调查
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-03-15 15:40:33   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年第1期)

2016年12月至2017年2月,我们先后到市文化旅游委、市教育局、市文联召开座谈会,围绕我市作为“中国诗歌之城”的现状,充分听取了部门领导、教师、校长、作家、诗人、社会团体负责人等各类人士的意见和建议,并走访有关人员,搜集一些资料,汇总报告如下:

一、由来

马鞍山被冠以“中国诗歌之城”,不是偶然的,是历史使然,是马鞍山历届市委、市政府坚持不懈地努力使然。

追根溯源,马鞍山地区有幸与李白结缘。唐代大诗人李白一生多次漫游当涂、和县,留下《望天门山》等60多篇吟咏马鞍山的诗文,其中不乏千古名篇。中国历史上最伟大的诗人之一,号称“诗仙”的李白且终老当涂、归葬大青山。此即马鞍山“中国诗歌之城”的根与源。

李白留连当涂一带,既因其族叔李阳冰时任当涂县令,亦因其仰慕南齐著名山水诗人谢朓。谢朓曾任宣城太守,当涂在其管辖范围内,谢朓遍游辖区山水,写下诸多山水诗篇。李白遗愿归葬青山,即是其要与谢朓为邻。

李白之后,本籍著名诗人张籍、郭祥正、张孝祥均在中国文学史上占有重要地位。

马鞍山地区是诗的沃土,顶峰是李白,前为谢朓,后有张籍、郭祥正、张孝祥,吟咏马鞍山的诗文蔚为大观。

1989年,马鞍山市委、市政府顺应李白诗歌学习、研究,市内干部群众和日本、韩国等国际友人热爱李白诗歌的浓厚氛围,在农历重阳节举办了第一届马鞍山中国国际吟诗节,内容有文艺演出、国际友人吟诗会、诗歌创作和朗诵比赛、李白研讨、旅游观光、群众文化活动、经贸洽谈等。此后,历届市委、市政府始终坚持举办,每年一届。

2005年,经国务院批准,第一届中国诗歌节在马鞍山市举办,文化部、中国作协、省政府主办,市政府承办。此后一直坚持每年举办一届。

2014年10月16日,中国诗歌学会在诗歌节上授予马鞍山市“中国诗歌之城”称号。

至2016年,吟诗节(诗歌节)已举办了28届。

因为有李白,便有了马鞍山自办的中国国际吟诗节;因为坚持,便发展为国家级的中国诗歌节;因为李白,因为坚持,因为上升到国家级层面,马鞍山才被冠以“中国诗歌之城”。简言之:李白—中国国际吟诗节—中国诗歌节—中国诗歌之城。

二、价值

马鞍山被冠以“中国诗歌之城”,来之不易,应予珍惜。这块牌子价值几何?“诗城”成了马鞍山的一张名片,取代了“钢城”,诗城定位对城市发展有何作用?

1、诗城定位彰显了马鞍山文化内涵、特色与品位。屈原、李白和杜甫,是中国诗歌的三大高峰,马鞍山是诗仙李白无可争辩的终老之地,留下李白60多篇诗文,且被谢朓称作“山水诗都”,又出了张籍、郭祥正、张孝祥等诸多在中国文学史上有地位有影响的诗人,诗城定位自然恰如其分,城市文化的深邃内涵与鲜明特色显露无余,品位是高的,这张名片自然是靓丽的。

2、诗城定位会推进文明城市建设。诗歌浸润人的灵魂,陶冶人的情操,激发人的热情,学习、吟诵、创作诗歌无疑会提高人的素质和文明程度。一个民族没有诗歌,就不会生气勃勃;一个城市没有诗歌,就不会有激情和张力。诗城建设会使我们这个全国文明城市的内涵更加丰富多彩。

3、诗城定位是文化强市的题中应有之义。市委、市政府提出建设经济强市、文化强市、生态强市的大目标,而建设更加名符其实、更高品位的“中国诗歌之城”,是文化强市的题中应有之义。

4、诗城定位有利于旅游事业发展。文化与旅游有机结合,必然推动旅游,“中国诗歌之城”这张名片会吸引人们前来体验诗境、抒发诗情,当然,这还得下大功夫让文化与旅游进一步深度融合。

三、现状

因为马鞍山地区诗歌文化的底蕴深厚,加上历届市委、市政府的不懈努力,我市获得了“中国诗歌之城”称号,现状如何呢?

1、诗歌吟诵。自1989年第一届中国国际吟诗节以来,诗歌吟诵始终是节庆演出的保留节目,但日常的、社会的吟诵活动并不多,2005年成立的、挂靠在市文联的马鞍山市朗诵演讲学会,以诗歌吟诵参与市里的一些文化活动,并指导一些中小学诗词吟诵,仅为凤毛麟角。然而,自2011年起,每年吟诗节期间,由市教育局、市文明办主办,市红星中学承办的中小学中华经典吟诵比赛,诸多中学、小学、幼儿园参加,有声有色,有情有景,如火如荼。比赛后,且汇集成册。许多学校吟诵诗词已经常化,蔚然成风。诗歌吟诵于我市,可以说是节庆热、平时冷,校园热、社会冷。

2、诗歌教育。如今我市诗城建设最精采的华章在学校,在于包含诗歌教育在内的中华经典系列教育活动。市教育系统多年一直坚持开展的这项教育活动,①以课堂教学为主渠道,主要在语文、历史、德育、艺术、体育等课程教学中,挖掘中华优秀传统文化教育资源,突出诗词赋的学习、传承。②编印了大量教育读本,市教育局组织编写的《马鞍山市中小学生中华经典诵读》读本,分幼儿、小学、初中、高中四个学段,共十三册,投入400万元,免费发到全市中小学与幼儿园,自2011年正式出版后,每年还投入60万元补充更新。读本深受欢迎,已第5次印刷。此外,一些学校也编印了读本,如市二中的《古诗晨读》,当涂县二中的《李白李之仪在我家乡》、《李白李之仪当涂诗词赏析》,采石小学的《采石故事》等。③利用节庆开展丰富多彩的教育活动,尤以吟诗节期间的中华经典吟诵比赛活动轰轰烈烈且又扎扎实实。④推进文化特色校园创建活动,如珍珠园小学、采石小学、成功学校的诵读《弟子规》、《三字经》活动,银塘中心小学的当涂民歌进课堂活动,雨山区新建小学的京剧进课堂活动等。当然,就全市所有中小学、幼儿园而言,发展尚不平衡,有的学校重视程度还不高,做得不够好,而高等学校就更显不足了。中华传统文化进校园后,对师资队伍也提出了新的要求,提高教师传统文化素养和研究、教学水平势在必行。

3、诗歌研究和创作。①我市现有诗歌研究机构一个,即中国李白研究会,为文化部主管的国家级学术研究机构,其秘书处设于我市,与市文旅委下属的李白研究所合署。近300名会员分布于全国25个省市区及日本、韩国等11个国家、地区。1987年在我市成立以来,共召开15次国际、全国学术会议,形成近千万字的学术研究成果,建立了国际李白资料中心和中国李白网站。②市作协下属的市诗歌学会,会员有300多人,既有陈光华、詹正香、常德义、蒋庆坤、杨功武等老诗人,又有欧震、李刚、石玉坤、杨键、姚成颖等一批新生代诗人。全市爱好、学习和创作诗歌的不下万人。近十年全市已出版诗集50多部。③民间诗歌社团主要有四家:一是马鞍山市太白诗社。成立于1983年,由邓竹虚、何湘等创办,现任负责人为鲁近修、詹正香、常德义。会员500多人。三十四年来坚持编辑出版《太白诗刊》,其成员公开出版个人诗集15部。2010年8月,诗社曾推出21位作者的25首诗歌作品,在国家顶级诗歌刊物《诗刊》上发表。二是马鞍山市诗词学会。成立于1998年,张成德、徐连彬等创办,现任负责人张焱等。会员400多人。坚持编辑出版《诗词文化报》、《采石矶诗词》。三是马鞍山市牛渚诗词研究会。成立于2005年,王耀华、陶其平等创办,现任会长徐正琪。会员100多人。坚持编辑出版《牛渚诗词》。四是马鞍山市诗歌学会。成立于2015年。会刊《大江》。④全市诗歌创作载体,正式出版报刊有《马鞍山日报》、《皖江晚报》和《作家天地》。《马鞍山日报》和《皖江晚报》多年来始终适应广大诗歌爱好者和作者的期盼,腾出版面,发表了大量诗歌。《皖江晚报》还多年来一直扶持“诗城小诗人”,深受中小学生欢迎。《作家天地》作为全国为数不多的市级文学刊物,多年来在艰难支撑办刊的情况下,仍然拿出较多版面,发表了许多诗歌,其中多数为本市作者的诗歌。此外,前面提及的各民间诗歌社团的社刊《太白诗刊》、《诗词文化报》、《牛渚诗词》等,都为广大诗歌作者与爱好者发表作品提供了广阔园地。全市诗歌创作虽然长盛不衰、硕果累累,但问题与困难不少。比较突出的,一是诗歌载体,无论是《作家天地》,还是内部刊物《太白诗刊》、《诗词文化报》、《牛渚诗词》等,经费都十分困难,办刊者在苦苦支撑;二是民间诗歌社团相互间很少交往、切磋,不利于共同提高;三是每年的吟诗节(诗歌节)往往以诗歌吟诵作为主打,很少给予诗歌创作者以展现的舞台。

4、民歌。《诗经》将诗分为风、雅、颂,风即民歌。当涂民歌是我市的一块瑰宝,其起源于魏晋时期,以活化民歌、文本民歌和数字民歌三种形式存在着,都创造过辉煌的历史,有过不俗的业绩。2006年,被国务院列入首批国家非物质文化遗传名录。但目前当涂民歌仅有时在市里一些文化活动上偶然露脸,并无传承的载体和经常性的展现平台。这明显是一块短板。

5、社会氛围。“中国诗歌之城”现状中,社会氛围是最大的一块短板,主要表现在:①诗城难见诗歌元素。李白在大青山墓中、在采石翠螺山上,市区不见李白塑像。仅有一条路叫太白大道,其余路名、地名都与李白、诗歌、文化无关,有的俗不可耐,有的让人啼笑皆非。除了雨山湖公园南大门几个灯柱上很不显眼地写了几首诗和泰和文苑有个诗碑外,其它地方看不到诗,而李白如此登峰造极的大诗人,有那么多脍炙人口的好诗,还有本籍名人周兴嗣的名作《千字文》,谪居当涂的著名词人李之仪千古绝唱《卜算子·相思》(“我住长江头……”),还有刘禹锡的《陋室铭》、李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”等等,都很少见到,岂不怪哉?城市建设、设计,园林景观、美丽乡村建设等等,都难见诗歌元素。②宣传推介不够。如今本市媒体和各类人士往往以诗城作为马鞍山的代名词,向外介绍马鞍山也言必称诗城,但仅此而已。何谓诗城?有何丰富内涵?表现在哪里?在宣传推介上都显得不够。③市民素养尚有不足。我市是全国文明城市,市民的文明素养总体上是不错的,且逐年在提高,有相当多的市民好学、喜爱诗歌,但仍然有一些人特别是年轻人,开口闭口粗话脏话。照理说,作为中国诗歌之城的市民,应有相当的文化素养,出口就能说几句诗,显得文质彬彬。这还有不小的差距。

四、建议

市委、市政府对诗城建设是重视的,已将其纳入文化强市的重要内容,在《马鞍山市文化强市建设行动计划》(2017-2020年)》中,就“丰富中国诗歌之城内涵”提出了实实在在的举措:“建设李白博物院和诗歌主题公园,构建全国李白文化文献中心、研究中心和展示中心。将大青山打造成中国第一诗山。推进采石古镇改造,打造中国诗歌小镇和诗歌文化主题公园。办好马鞍山中国李白诗歌节等活动,不断扩大中国诗歌之城的知名度和影响力。”期待着这些举措变为现实,那将在很大程度上改善马鞍山“中国诗歌之城”的面貌。

除此以外,我们还建议:

1、将“中国诗歌之城”建设作为一项系统工程来抓。总结28年来的经验,在进一步提高认识和调查研究的基础上,由有关部门(文化旅游、教育、城建、农委、文明办、文联等)共同制定诗城建设规范,包括建设内容、任务分工、领导机制、保障措施等。已经走过了28年的路,应该有个规范了。

2、巩固扩大优势。诗歌教育、诗歌研究和创作,是“中国诗歌之城”中最深厚的内涵和最出采的篇章,吟诗活动是“中国诗歌之城”中起家和当家的项目,这都是诗城的优势,应当巩固扩大。巩固扩大优势就必须解决好其中的不足与困难,主要是:①继续重视和支持中国李白研究会秘书处(李白研究所)工作,尽早解决国际李白资料中心的场所问题。②推动包括诗歌教育在内的中华经典系统教育活动覆盖全市所有学校,特别是高等学校。《中华经典诵读》读本应延伸编写高校读本。将教师传统文化素养提高纳入教师培训重要内容。③引导校园的中华经典吟诵走出校园,走向社区,走进基层群众文化活动。④积极扶持诗歌研究和诗歌创作,可采取政府组织、奖励有关研究、交流、创作项目和活动的办法,适当给予经费的支持,逐步解决有关诗歌团体和诗歌载体的困难,也因此而让民间诗歌团体在项目实施和活动开展中多接触、多交流。⑤注意诗歌研究、创作、吟诵的有机结合,每年的诗歌节就应给予诗歌创作者充分展现的平台。⑥努力打造品牌,如诗歌吟诵、诗歌大赛、诗剧等。

3、尽力补齐短板。对传承当涂民歌和增强社会氛围这两大短板,建议采取以下措施:①市与当涂县文化部门都要进一步提高对“非遗”传承保护的认识,切实采取措施,让当涂民歌推陈出新,发展壮大。当涂民歌源于基层、源于群众,其传承、发展的生命力仍在基层和群众,要想方设法让当涂民歌成为当涂县乃至全市群众文化活动的重点,诗城文化走出去的亮点。②借鉴河南鹤壁市(“中国诗歌之河”)的经验,在城市中和淇河沿岸大量地展现诗歌元素,如广场、建筑物、雕塑、长廊,乃至护栏、站牌等,都有诗歌元素。我市可由规划、城建、民政等部门统一规划,分头实施,如在地名、路名上增加一些诗歌元素和文化品味,市政文化广场可改为太白广场,设立李白塑像,采石河、锁溪河护栏上可刻上李白诗句,市区雨山湖畔及当涂护城河边都可建诗文长廊,刻上李之仪《卜算子·相思》和周兴嗣《千字文》,在美好乡村的粉墙上写上诗歌,等等。③在市民中加强文明素质教育与引导,可借鉴教育系统做法,由市文明办组织编写适应市民阅读和吟诵的《中华经典诗文选读》读本,并纳入社区群众文化活动。④组织精干力量,创作出推介诗城的精美宣传品,扩大诗城影响,吸引更多的外地人来马体验诗境、抒发诗情,做大做强诗城旅游。

 

专题调研组成员:华黎明(执笔)、单玉芬、赵连仁、王红雷、刘燕

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司