市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年11月20日  
以港兴市若干思考
马鞍山市人大常委会门户网站   2016-12-28 15:55:16   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2016第3期)

在全市深入贯彻市第九次党代会精神,做好当前和今后工作的新形势下,最近我们就以港兴市问题进行了调研。现提出如下报告。

一、以港兴市实施概况

2014年12月,市委八届十三次全会作出决定,实施以港兴市发展战略。2015年初,市委市政府召开动员大会,先后出台诸多政策举措。两年来,在市委市政府坚强领导下,抢抓长江经济带建设机遇,大力实施以港兴市战略,创新工作机制,抓了港口建设、交通网络、临港产业、合作发展、服务环境,多项指标创历史新高。今年全市港口吞吐量突破亿吨大关,达到1.05亿吨,增长14.1%,成为长江航道南京以上第五个亿吨大港;全年集装箱达22.3万标箱,增长20.5%;进出口货物总量达1850万吨,占全省内河港口总量的65%,稳居全省第一。

当前,我市港口经济的主力是以港口集团为龙头的港口码头存量部分,港口集团正在进一步实施转型升级、开发多功能,加快发展。而以港兴市的增量部分,是在江北新开辟的长江深水港郑蒲港,已经成为以港兴市的重中之重。郑蒲港新区经过五年建设,已顺利完成一期工程任务,取得了很好的成绩,五年累计固定资产投入约320亿元,港区平台建设、产业发展、社会事业都形成了相当可观的规模,并已开展航运业务。特别可喜的是马鞍山综合保税区已获国务院批准;申报国家一类对外开放港口和进口肉类指定口岸项目,均已通过国家验收。五年招商引资亿元以上的项目有82个,协议内资467亿元、外资1.7亿美元;已投产运营36个,开工建设27个,开工前期准备15个;引进船代、货代、理货、船舶租赁经纪、拖车公司等27家,开通“武汉——郑蒲港、郑蒲港——泉州——广州”干线航线,初步确立作为安徽江海联运的枢纽港地位。

二、面临的机遇与挑战

我市推进以港兴市面临难得的机遇。

一是国家推出建设长江经济带战略,并出台优惠政策,鼓励沿江城市开发港口经济,充分发挥长江黄金水道的功能,有利于我市打造安徽江海联运枢纽中心。

二是国务院出台《长三角城镇群规划》,要求建设长三角城市一体化。作为长三角城市之一,省委书记李锦斌要求我市主动“向东看”、打好“南京牌”。我市可利用国务院出台的相关激励政策,加速发展港口经济,与南京、合肥等长三角城市全面对接,融入经济一体化。

三是国家实施“一带一路”战略。三年来已有100多个国家和组织支持和参与,我国同30多个国家签署共同合作协议,同20多个国家开展了国际产能合作。我国对沿线相关国家的投资累计达511亿美元,与沿线国家新签承包工程合同1.25万份,合同金额2799亿美元。如此巨型蛋糕对我市是个机遇,应积极参与。

我们应抓住上述难得的机遇,认真谋划,加快推进以港兴市进程。

事物都具有两重性,以港兴市有机遇也有挑战,必须认真面对。

1、临港产业支撑不足之挑战。要建设江海联运枢纽中心港,实现到江即到海,缺乏外向型生产基地和商贸区位是个大忌。设想外地大宗出口货物到郑蒲港中转出海,可靠性有限。

2、中欧班列之挑战。以前我国同欧洲的货物贸易95%以上通过海运,从2011年起,先后有重庆、成都、郑州、西安、武汉、东莞、合肥、南京等18个城市,开出经新疆到欧洲的“中欧班列”。目前全国各地共开出中欧班列约2000班,其中合肥已开出50多班。中欧(中东)班列虽然运费较贵,但比海运块20多天,可避开海上风险,符合国家的陆上丝绸之路经济带发展战略。随着火车提速和高铁的发展,开出中欧班列的频率将越来越高,这必然影响包括郑蒲港在内的水运货源。

3、沿江城市出海货物可走其他港之挑战。整个长江港口吞吐能力已超过需求,我省的安庆、池州、铜陵、芜湖也在扩建或新建江北港口,打造临港经济园区,设想上游沿江城市出海货物到郑蒲港中转出海的可行性很小,他们可直通上海港,

4、中原地区出海货物可走其他港之挑战。中原地区出海货物可以到汉口、安庆、铜陵、芜湖等港或者连云港、盐城港、南京港、上海港,设想他们到郑蒲港中转出海将大打折扣。

5、郑蒲港不通铁路之挑战。不通铁路、河流是个短板(建铁路还得几年),会影响货源的集疏运。

6、国际国内经济下行压力之挑战。世界经济正深度调整,复苏乏力。“逆全球化”、“贸易保护主义”、“民粹主义”浪潮兴起;美国、欧盟、日本等不承认我国市场经济地位;我国也正在调整经济结构,转变发展方式,过去在GDP中外贸占比曾达35%,现在下降到22%,“两头在外”、“世界工厂”的地位已经弱化,这些都可能对我市不利。

机遇与挑战并存,机遇大于挑战。作为长三角城市,作为沿江城市,上述机遇与挑战,有的是共同的,有的是独有的。只要我们坚定信心,知难而进,理清思路,巧谋善断,沉着应对,扎实工作,就能够趋利避害、扬长避短。

三、几点建议

长江和港口是我市突出的天然的资源优势。当前我市传统优势产业支撑作用减弱,新兴支柱产业接续过慢。发展港口经济和现代物流,培植壮大相关产业,使之成为新的增长点和支撑点,这对于我市应对经济下行和资源型城市转型升级的双重压力,集聚人口、培育税源、增加就业,调整和完善产业结构至关重要。为此提出建议。

第一,建设和、含两县外向型经济腹地。吞吐量是港口兴衰成败的关键。开辟港口以港兴市没有外向型经济腹地不行。设想依靠半径500公里内别人的地盘作腹地,只是其一,必须自己有腹地。和、含两县的发展是重大机遇,经过努力和、含两县能转型升级建设成外向型经济腹地,带动三次产业发展,是最佳选择,并可化解或减少“两头”(南京、芜湖)对我们的挤压。

第二,将保税区建设,作为“十三五”期间特别是这两年全市经济工作的重大任务,确保一年内通过验收,两年内规模达到要求。同时在全市招商引资工作中,将招外贸企业作为一个重点,并让一些好项目落地郑蒲港新区。要充分发挥江海联运枢纽中心大厦的重要作用,为港口经济发展提供优质和便利服务。

第三,加快推进郑蒲港铁路建设。港口要实施东西(海陆)双向发展战略。港口既做向东向大海的水运生意,也做向西向公、铁的陆运生意(含合新欧、宁新欧、郑新欧陆运)。主动到500公里内上门收货、拼箱、报检、报关,全流程服务。既收集欧洲、中东、中亚、新疆需水运到长江、沿海各地,以及广州、香港、东盟的货物,也收集从海运到本港转乘合新欧、郑新欧班列的货物,必要时可在外地布点,扩大港口业务。

第四,想方设法稳住本地货源。应出台激励政策,鼓励本市各类企业需要水运、海运的货物,都交给本市港口办理,做到肥水不流外人田,堵住货源流失。而港口企业则要主动上门服务,运费优惠,诚信经营,安全快捷。

第五,从全市经济转型发展的高度提高干部对以港兴市的认识。以港兴市正处于关键期,需要进一步提高认识,加强领导。我们在调研中看到,大力推进以港兴市的两年来,综合保税区、口岸扩大开放、指定岸口三个开放型经济平台建设取得了突破性进展;在同知名高校共建创新载体,提升创新能力,发展现代物流等生产性服务业及生活性服务业,发展港口经济,积蓄发展动能等方面,都已经发挥一定作用。凭借丰富的长江深水岸线资源,且港口吞吐量已进入长江亿吨大港俱乐部等优势,进一步推进以港兴市,必将在全市转型升级、加快发展中起到带动全局的放大效应,使之成为实现市第九次党代会提出的开放带动、创新驱动两大战略,加快经济转型升级的一条最佳路径。

 

专题组成员:茆家培 杜永田 龙李海 黄国雄(执笔)、康文忠(执笔)、刘燕

 

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司