市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月22日  
心中有民勇作为——记含山县人大代表郭传保
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-03-22 15:58:48   来源:马鞍山市人大常委会办公室

郭传保,男,1979年2月出生,中共党员,研究生学历,现任含山县铜闸镇党委副书记、镇长,是含山县十六届、十七届县人大代表。

在担任铜闸镇镇长期间,郭传保当选两届县人大代表。他牢记代表使命,一心一意谋发展,殚精竭虑为人民,使铜闸镇步入“工业强镇、文旅兴镇、生态立镇”的快车道。铜闸镇2016年度首获“全县经济发展先进镇”荣誉称号、“全省旅游乡镇”荣誉称号,他本人也连续两次被县政府授予三等功,被县人大评选为县优秀人大代表。

为人民  他当好镇长

为官一任,造福一方。作为一名由人大代表选举产生的镇长,郭传保深感自己身上肩负的责任和使命,那就是一定要撸起袖子加油干,使铜闸镇广大人民过上好日子。

幸福不会从天降,要想让广大人民群众过上好日子,必须善于谋划、勇于担当、敢为人先,郭传保与镇党委政府一班人制定了“工业强镇、文旅兴镇、生态立镇”的发展战略,并一步一步加以实施,一项一项加以落实。

人们看到,为了工业强镇,他立足铜闸工业园区的实际状况,亲力亲为,在开展增量招商的同时,坚持盘活闲置厂房和促进企业重组升级相结合,激活存量,几年来累计吸引35家企业落户园区,发展并形成以日用陶瓷、金属制品、新能源、新型建材为主的特色工业集中区,年实现税收2600余万元,解决就业3600多人,招商引资工作连续五年在全县数一数二。

人们看到,为了文旅兴镇,他扑下身子、忘我工作,发挥自身群众基础和优势,不遗余力做好凌家滩遗址征迁、墓葬区迁坟等工作,已建成文化村一期、二期和玉龙水岸等3个共计10.5万平方米的安置小区,搬迁村民316户,迁移民房3.7万平方米,加快了凌家滩遗址公园创建步伐。同时,他认真落实含山县委、县政府“以节兴业、以节富民、以节扬名”的办节主题,先后在铜闸镇承办了两届“含山老鹅汤美食节”,规划建设老鹅汤美食村,并成功创建为全省乡村旅游示范村;整治优化村居环境,选树和发展当地特色农家乐6家,吸引了省内外游客纷至沓来,实现旅游综合收入近亿元。

人们看到,为了生态立镇,他积极服务国家太湖山森林公园 4A级景区创建工作,并结合铜闸镇实际,狠抓美丽集镇、美好乡村、农村生活垃圾和“三线三边”集中整治工作,积极探索工作长效机制,精心整合项目资金,加大投入,发挥各方面作用,突出观光休闲、乡愁记忆,以点连线成面,干一处成一处,久久为功,三年来实施千万亩森林工程和补植补造8000多亩,铜闸镇成功创建森林城镇,长岗村创建为森林村庄,宜居、宜业、宜游的特色名镇基础日益牢固。

发展为了人民,为了人民发展。正是因为郭传保以民为本、注重发展,在镇党委的带领下,认真抓好政府各项工作,抓细抓实,铜闸镇城乡面貌变化大,农民人均收入从2012年的10267元增加到2016年14628元,铜闸镇广大人民群众从内心深处称赞郭传保是他们的好镇长。

为人民  他当好公仆

作为一名人大代表,郭传保不仅在自己肩负的镇长职务期间施展他的聪明智慧和才华,尽心尽力促进铜闸发展,全心全意为人民谋福址。同时,他还竭尽全力当好人民的公仆。

心系民生工程。近年来,郭传保用心当好理财手,在抓本镇实体经济的同时,东奔西走发展总部经济,千方百计增加地方财力,加大财政投入,保障民生工程。仅2016年上报批准的“一事一议”项目多达11个,长岗中心幼儿园建成,新型农村合作医疗参保率高达100%,城乡居民养老保险以及镇政策性农业保险工作扎实开展,全镇农村道路畅通工程全部完工,危房改造目标高质量高标准完成,凌家滩棚户区改造工程新建132套安置房全部入住。他和镇村干部一道大力实施了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和菜单式扶贫等十大精准扶贫工程,实现197户317人脱贫;投入140多万元改造了铜闸镇新老街自来水管网等等,从而使全镇项项民生工程落到实处。

心系民生安危。去年7月初,面对铜闸历史罕见的强降雨和特大汛情险情,作为一镇之长,郭传保紧系群众安危,他连续32天没有回家,坚持在防汛抗洪抢险一线,带领镇村干部群众,加埂护堤16公里,维修电站21座、涵闸25座,处置滑坡塌方11处,导渗无数,确保了镇内无一处圩堤溃破,无一例群众伤亡,取得了抗洪抢险保卫战的胜利。

心系民生疾苦。工作中,郭传保不仅从大处着眼,确保全镇民生工程件件落实、项项到位,他还从小事做起,善于访贫问苦,体恤民情,帮扶困难群众。长岗村王洼村65岁老人谷圣英几年前儿子不幸死亡,媳妇扔下儿子后改嫁,祸不单行,她老伴因此患上精神分裂症,她孙子在巢湖上学,家庭负担全部落在她一人身上。郭传保在一次走访群众过程中,了解到这一情况后,想方设法帮助老人家解决困难,说到做到,承诺是金。郭传保找到一位好心人,言明情况后,此人很有爱心,拿出一万元资助其孙子上学生活费,并表示会一直坚持资助到她孙子读完大学。对郭传保关注,老人逢人就讲,郭镇长真是我家恩人,帮我们渡过了难关。郭传保还做了许多许多事情,但他都不声不吭,悄悄地去做,用他的话说:为群众多做点事心里踏实,更是责任所在。

为人民  他当好代表

作为一名县人大代表,郭传保不仅出色地履职尽责,在镇长这个工作职位上干出业绩,他还利用工作之便,深入基层调查研究,收集社情民意,向人代会建言献策,积极发挥了一名人大代参政议政作用。

郭传保曾在乡镇、县人事局、县政府办、县委办和团县委工作,多年来,他勤于学习,善于思考,更精于走访群众,深入基层,写出一份份很有分量的调查报告,当好加快发展、维护稳定的参谋。2015年他结合自己担任人大代表和镇长的经历,联系实际,写出了一份题为“旨在为民、依法在先、成于务实,探索新形势下乡镇行政执法之路”一文,荣获马鞍山法治论坛一等奖,这也是马鞍山市三县三区中唯一来自基层的获奖文章。

与此同时,作为县人大代表,他更加注重平时调查研究,总结归纳,通过议案和建议呈报县人大,表达民意。在含山县十六届人大会议上,他与铜闸镇代表团代表,联名撰写了“关于加快丘岗地整治的建议”获优秀议案并成为县一号议案。此议案经县人大转交相关部门后,很快得到答复落实,并付诸立项加以实施,铜闸镇也因此有效整治平整丘岗地近2万亩,使田成方、渠相连、树成行、路相通,大大加快了土地流转进度,成立了农村专业合作社7家,促进农业增效、农民增收,解放了在村劳动力,使农民成为专业合作社员工,既有租金收入又有工资性收入,有效地加快了村民群众致富奔小康的步伐。
版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司