市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月21日  
开启法治马鞍山建设新征程
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-04-20 10:24:19   来源:马鞍山市人大常委会办公室

今年3月31日,省十二届人大常委会第三十七次会议审查通过了《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》《马鞍山市非物质文化遗产条例》,批准市人大常委会公布施行。我市首部程序法、首部实体法将于5月1日正式实施。这是人民代表大会制度在我市发展完善的具体实践和生动写照,是全市民主法治建设和人大工作的最新成果,在马鞍山辉煌发展历程中具有里程碑意义,标志着法治马鞍山建设步入新阶段。

回望我市地方立法每一个关键节点,都见证着法治马鞍山建设的坚实前进步伐。2015年3月16日,市委常委会专题学习新修改的《立法法》,明确提出积极承接地方立法权。市人大常委会迅速行动,统筹谋划,理思路、定职责、建机制。2016年2月2日,我市正式获得地方立法权授权,终圆“立法之梦”,地方立法序幕正式拉开。市人大常委会深入开展立法项目调研,制定立法计划。市委常委会专题听取报告,批准市人大及其常委会2016年-2017年立法计划。2016年10月和11月,市人大常委会两审通过《马鞍山市非物质文化遗产条例》。2017年1月9日,市十五届人大七次会议表决通过《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》。这两部法规的出台,汇聚了全市人民的智慧,凝聚了社会各界的共识,是全市人民意愿的“最大公约数”。

“徒法不足以自行”,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。我市两部地方性法规规定的各方责任主体,要以对党、对人民、对法律高度负责的担当精神,推进《规定》《条例》有效实施。要在市委的正确领导下,加强统筹协调,细化工作职责,稳步推进法规全面正确实施。全市各级人大及其常委会要认真依法履职,监督和促进法规深入实施。全市各级行政机关、审判机关、检察机关是法规实施的重要主体,要担负起法定职责,制定贯彻实施的具体规定、方法步骤和违法责任追究机制,严格执法,依法行政,公正司法,保证法规的正确有效实施。

法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的信仰。两部法规的颁布施行,是我市地方立法的开门之作,必须开好局、起好步。当下,首要任务是大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,营造信仰法治的社会氛围。要紧紧抓住正在开展的“七五”普法这个契机,将《规定》《条例》作为重要内容,充分运用传统媒体和新兴媒体平台,充分发挥各种普法载体和基层普法阵地作用,开展丰富多彩、灵活多样的宣传活动,推动法规“六进”,做到家喻户晓,促使落地生根。紧紧抓住领导干部这个关键少数,加强领导干部法治宣传教育,增强“必须忠实于法律”的信仰,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头尊法学法守法用法,引领全社会增强厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

“法者,治之端也。”我市地方立法之旅刚刚开启,未来任重道远。站在新的起点,地方立法要始终坚持党委领导、人大主导,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持科学立法、民主立法,进一步完善立法运行制度,加强立法队伍和能力建设,提升立法水平和质量,推进具有马鞍山特色的立法工作,更好发挥法治引领和保障作用,为全力推动“三个走在前列”、建设更高水平小康社会保驾护航。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司