市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月21日  
市政府新闻办举行新闻发布会发布我市首次行使地方立法权相关情况
——首部程序法和首部实体法5月1日起正式施行
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-04-20 10:23:56   来源:马鞍山市人大常委会办公室

4月19日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市人大常委会法工委负责人,介绍了我市首次行使地方立法权,出台首部程序法《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和首部实体法《马鞍山市非物质文化遗产条例》的相关情况,并就有关问题回答了记者提问。

市人大常委会副主任盛厚林出席发布会,发布会由市委宣传部常务副部长梁发年主持。来自安徽日报、安徽电台、安徽经济报、南京晨报等近20家新闻媒体参加了发布会。市人大常委会有关委室、市政府承担立法任务的有关部门和县(区)人大常委会负责人也参加了发布会。

据介绍,根据《中华人民共和国立法法》规定,2016年2月,省十二届人大常委会第二十七次会议正式确定马鞍山市开始行使地方立法权。马鞍山市人大及其常委会被授予地方立法权之后所制定的第一部程序法《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和第一部实体法《马鞍山市非物质文化遗产条例》,经由市人大常委会审议通过,并经省十二届人大常委会第三十七次会议审查批准,将于5月1日起正式施行。

地方立法活动作为高度程序化、规范化和民主化、科学化的决策过程,需要依照严格的法定程序进行。由此而制定的《规定》,就是对法规的各环节进行规范,使市人大及其常委会开展立法工作有法可依、有章可循、有序推进。据悉,《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》共32条,主要内容包括立法依据、适用范围,立法规划和年度立法计划,法规起草和法规案提出,市人民代表大会立法程序,市人民代表大会常务委员会立法程序,法规报批和公布,法规解释、修改和废止以及其他有关规定等八个方面。

我市拥有着大量的非物质文化遗产,但随着城市化进程的日益加快,非物质文化遗产面临着一些保护难、传承难和利用不佳的问题。以《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《安徽省非物质文化遗产条例》作为立法依据和立法参考,同时参考了苏州、温州等发达地区非遗立法工作的成功经验,市人大常委会起草制定了《马鞍山市非物质文化遗产条例》。该条例通过对非物质文化遗产的内涵、调查、保存、认定、保护、传承和利用等各环节进行规范,使全市的非物质文化遗产工作有法可依、有章可循。

地方人大行使立法权,在我市尚属首次。据介绍,我市将以此次两部法规的出台为新起点,以时不我待,主动担当的精神,走出一条既维护法制统一,又具有马鞍山特色的立法之路,主动适应改革发展的需要和人民群众的期盼,助推马鞍山依法治市走向新的辉煌。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司