市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年05月21日  
依法治市正当时
——《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和《马鞍山市非物质文化遗产条例》诞生记
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-04-20 16:07:03   来源:马鞍山市人大常委会办公室

核心提示

2017年3月31日,安徽省第十二届人大常委会第三十七次会议审查通过了《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和《马鞍山市非物质文化遗产条例》,并准予马鞍山市人大常委会公布实施,翻开了马鞍山依法治市新篇章。

短短两年间,从着手准备到获得地方立法权,再到首部“程序法”和首部“实体法”的顺利通过,马鞍山始终抢抓机遇,开拓创新,坚持科学立法、民主立法,为推进依法治市奠定了法治基础。

A聚山纳川一马当先积极承接地方立法权

党的十八届四中全会作出的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:“健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,依法赋予设区的市地方立法权。”2015年3月15日第十二届全国人民代表大会第三次会议新修改的《中华人民共和国立法法》明确规定:“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。”

赋予设区的市地方立法权,是依法治国进程中新的里程碑,对马鞍山来说既是机遇更是挑战。

“聚山纳川,一马当先”。诚如马鞍山的城市精神一般,市委对地方立法权进行前瞻性、全局性思考,对地方立法工作给予高度重视,要求迅速行动,做好地方立法各项准备工作。2015年9月起,市人大常委会按照市委要求,并根据省人大常委会对全省地方立法工作的统一安排,理思路、明职责、立机制,先后设立法制工作委员会、成立法制委员会、筹建立法咨询专家库。在市十五届人大第五次会议上,新当选的法制委员会全体成员更是对宪法进行了庄严的宣誓,表达了法制委员会全体同志将会忠于宪法、忠于法律,认真审议每一部地方性法规的决心!

不负众望,2016年2月2日,在安徽省人大会议中心的会场上,主持人宣布马鞍山市等五个设区的市开始行使地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。由此,马鞍山地方立法工作拉开序幕,法治建设进程得到深入推进。

B建队伍定计划

制定“管法的法”

抓好立法工作,人大责无旁贷。市人大常委会坚持各项工作向前看、抢先抓、早准备。采取立法培训、建立专家库、参与上级人大立法等方式,努力建设一支与立法需求相适应的立法工作队伍。举办了首批全市立法工作培训班,以立法统一审议制度、地方立法程序和方法为重点,对有关部门和机构负责人、部分立法咨询专家41人进行培训,同时组织人员参加全国人大、省人大立法培训。建立专家咨询论证制度,聘任31名市法学专家、法律工作者,以及省人大、南京市人大立法专家,组成立法咨询专家库,发挥专家学者保障科学立法的重要作用。

同时,市人大常委会围绕立法法规定的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等地方立法权限,深入开展立法项目调研,通过网站发布公告、发放立法征求意见函、召开相关座谈会等方式广泛征集立法项目建议,充分了解社会各界及广大人民群众的立法意愿,经梳理征集了20件立法建议项目。在此基础上,结合各方提出的意见和建议综合研究,提出《马鞍山市人大及其常委会2016-2017年立法计划》,并报请市委批准。列入计划的实施类项目共4件,即:《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》《马鞍山市城市管理条例》《马鞍山市城镇污水治理条例》《马鞍山市非物质文化遗产条例》。同时,被列入立法计划的调研类项目有《马鞍山市饮用水水源地安全保护条例》《马鞍山市文物保护工作管理条例》《采石风景名胜区保护条例》等7件,作为我市今后的地方立法项目储备。

“工欲善其事,必先利其器”。制定地方性法规是完善我市地方人大功能、推动全面依法治市的一件大事,受到社会各界广泛关注。而地方立法活动作为高度程序化、规范化和民主化、科学化的决策过程,需要依照严格的法定程序进行。由此而制定的《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》全文共三十二条、约三千八百字,就是对法规的立项、起草、审议、表决、批准、公布和解释等各环节进行规范。这是地方人大及其常委会开展立法工作的基本制度,是制定各项地方性法规的“龙头”,其根本目的就是使立法工作有法可依、有章可循、有序推进。

C为非遗立良法

助诗城续文脉

打响“开门炮”,并不是一件易事,最重要的是确保地方法规立得住、行得通、真管用。结合地方实际,市人大常委会在综合考虑之下,决定首部“实体法”从“历史文化保护”方面入手。

马鞍山拥有大量的非物质文化遗产,蕴含着丰富的历史、文化、科学和艺术价值,承载与延续着中华民族与城市发展的文脉。但随着城市化进程的日益加快,马鞍山非物质文化遗产面临保护难、传承难和利用不佳等问题。尽管《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《安徽省非物质文化遗产条例》已经出台了,但结合马鞍山非物质文化遗产的实际,非物质文化遗产的保护、传承与利用工作还缺乏有效的机制引导和法治保障。制定地方性法规,对非物质文化遗产的内涵、调查、保存、认定、保护、传承和利用等各环节进行规范,是传承、保护和利用非物质文化遗产的有效手段,可以使马鞍山市非物质文化遗产工作有法可依、有章可循。因此,市人大常委会经研究确定非物质文化遗产条例为首个实体法立法项目。

立法工作不同于一般工作,其所要求的严谨、细致、负责程度绝不一般。为使法规少留遗憾,市人大常委会制定立法起草工作方案,成立非遗条例立法工作领导小组和起草小组,实行立法工作责任制。市人大常委会和市政府有关领导担任起草工作小组顾问,市人大教科文卫委员会、市人大常委会法工委牵头,市文旅委等各有关部门为起草工作小组成员单位。

偏听则暗,兼听则明。在组织起草前,起草工作小组坚持法制统一、依法立法,首先系统学习了《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《安徽省非物质文化遗产条例》以及有关行政规章,参考国家部委相关文件,并将各种法律法规和政策文件汇集成册,作为立法依据。起草工作小组还先后赴苏州市、淮南市人大学习先进立法成果,借鉴非物质文化遗产立法工作经验。起草工作小组把反复调研论证当作重要环节,先后召开各种征求意见会、专家咨询论证会,广泛征求县区、部门、专家、非遗传承人以及省市两级人大代表的意见建议。数月间,条例草案数易其稿,反复修改。市人大常委会党组及常委会有关负责同志高度重视并始终关注起草工作,多次参加修改讨论会,对立法工作的指导思想、立法原则提出了明确要求;市政府有关负责同志专门召集各有关部门负责同志座谈会,把修改文本和措施支撑结合起来。在多方合力之下,《马鞍山市非物质文化遗产条例》2016年10月和11月顺利经常委会两次审议通过,并经省人大常委会审查批准。

作为我市首部“实体法”,条例全文共三十二条,约五千三百字,对非物质文化遗产的保护、传承与利用作出明确规定。这其中主要规定了:政府、文化主管部门和相关部门职责;鼓励、支持和引导公民、法人和其他组织以多种形式参与非物质文化遗产的保护、传承和利用;规定了代表性项目名录的申请、评审、认定等程序,对非物质文化遗产实行分类保护;规定了传承人的认定条件、认定程序,规定了传承人和保护单位应当履行的义务、职责和享有的权利;以有效保护和合理利用为基础,鼓励非物质文化遗产资源的开发和利用。

好风凭借力,扬帆正当时。《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和《马鞍山市非物质文化遗产条例》均将于2017年5月1日起施行,这是依法治市新的起点。马鞍山将以时不我待、一马当先的担当精神,走出一条既维护法制统一又具有诗城特色的立法之路,主动适应改革形势需要和人民群众期待愿望,助推马鞍山发展续写新的辉煌!

 

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司