市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
使立法工作有法可依、有章可循、有序推进
——《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》解读
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-04-21 15:08:29   来源:马鞍山市人大常委会办公室

1依法定程序立法规范法规各环节

根据《中华人民共和国立法法》规定,2016年2月,省十二届人大常委会第二十七次会议正式确定马鞍山市开始行使地方立法权。地方立法活动作为高度程序化、规范化和民主化、科学化的决策过程,需要依照严格的法定程序进行。由此而制定的《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》(以下简称《规定》),就是对法规的各环节进行规范。这是地方人大及其常委会开展立法工作的基本制度,其根本目的就是使立法工作有法可依、有章可循、有序推进。

2结合实际认真起草历时八月表决通过

根据常委会工作部署,市人大常委会法工委于2016年5月启动《规定》的起草工作。参照省人大常委会印发的示范文本,结合我市实际,于9月形成了《规定(草案)》,并报省人大常委会征求意见。10月31日,市十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《规定(草案)》。2017年1月9日,市第十五届人民代表大会第七次会议表决通过了《规定》。

3主要内容含八方面对各问题作出规定

《规定》共32条,主要内容包括立法依据、适用范围,立法规划和年度立法计划,法规起草和法规案提出,市人民代表大会立法程序,市人民代表大会常务委员会立法程序,法规报批和公布,法规解释、修改和废止以及其他有关规定等八个方面。

关于立法规划和制定年度立法计划。《规定》对立法项目建议征集、立法规划编制、年度立法计划制定、立法计划实施过程中的调整等问题作出了具体规定。

关于法规草案的起草。《规定》对法规起草工作中要成立起草小组、常务委员会有关工作机构应当提前参与法规起草工作等问题作出了规定。

关于法规案的提出、审议和表决。《规定》对法规案提出的主体、是否列入会议议程、法规草案文本及其说明的要求等问题进行了具体规定。《规定》明确,市人民代表大会及其常务委员会审议法规案时,由市人大法制委员会对法规案进行统一审议,并提出修改情况的说明和法规草案修改稿。《规定》明确,列入常务委员会会议议程的法规案,一般应当经常务委员会两次会议审议后再交付表决。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司