市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月18日  
龚明同志在2017年“江淮普法行”活动启动仪式上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-05-02 08:46:02   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年4月26日)

 

同志们:

根据市依法治市领导小组办公室、市委宣传部、市人大内司工委工作安排,今天下午,我们在这里隆重举行2017年“江淮普法行”活动启动仪式,对于掀起全市法治宣传教育高潮,扎实推进依法治市、建设法治马鞍山,非常重要、非常有意义。

法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作,在推进社会主义法治国家建设中发挥着重要作用。习近平总书记对法治宣传教育工作高度关注,明确要求,要通过深入开展法治宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,树立法治的权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,引导全体人民遵守法律、有问题依靠法律来解决,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,形成守法光荣的良好氛围。

近年来,省市两级高度重视法治宣传教育工作,对普法工作多次作出重要部署。省政府在全国率先组织召开了全省推进落实普法责任制电视电话会议,颁布了第一部法治宣传教育地方性法规,率先建立起法治宣传教育工作考评体系,较早制定了社会主义法治文化建设意见,首次对基层法治创建全面实施动态管理。

“江淮普法行”活动是在全国有影响、独具安徽特色的全省性法治宣传教育品牌,得到全国人大、国家普法办好评和省委、省人大、省政府的充分肯定,被写入“六五”“七五”普法决议和省人大常委会年度工作要点。这项活动由各级法治宣传教育领导小组办公室、宣传部、人大内司委共同举办,每年围绕中心,服务大局,确定活动主题和工作重点,坚持“普”“宣”“查”三位一体,共同推进,把党委领导、政府实施、人大监督的普法工作领导体制真正落到了实处。活动自2009年创办以来,对全省法治宣传教育工作起到了很好的引领、示范和带动作用。我们马鞍山市在历年举行的“江淮普法行”活动中都受到了省人大的好评,对这个经过多年培育、富有成效的普法品牌,我们一定要继承好,并在总结以往活动经验的基础上,创造地开展好各项工作。

今年,是“江淮普法行”活动开展的第九个年头,活动主题是“深入实施‘七五’普法规划,加快建设”五大发展“美好安徽,各县区各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,认真学习贯彻中央关于法治宣传教育工作的重要部署,扎实执行“七五”普法规划和“七五”法治宣传教育决议,充分认识在全面依法治国新形势下开展法治宣传教育的重要意义,切实增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,深入推进“七五”普法工作,努力为建设“五大发展”美好安徽,营造良好法治氛围。

下面,我就做好今年的工作谈几点意见。

一要切实加强对活动的组织领导。各部门各单位要把开展“江淮普法行”活动作为推进“七五”普法规划和决议贯彻实施的重要任务,高度重视、加强领导、认真谋划、精心组织,序时开展各项活动的。要健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,落实“谁主管谁负责”的普法责任,完善法治宣传教育制度,健全考评指导标准和评估体系。

二要认真组织开展各项活动。要围绕今年的活动主题,服务扎实推进转型升级、三个走在前列等中心工作,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以领导干部、青少年为重点对象,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,切实加强青少年法治教育,推动全民普法不断深入。要把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。要在传播法律知识的同时,弘扬社会主义法治精神、培育法治理念、树立法治意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

三要增强活动效果。要强化市法宣办、市委宣传部、市人大内司工委三家互动和省、市、县联系机制,形成了法治宣传教育的强大合力。要创新活动方式,深入群众、深入基层,力戒形式主义。要认真总结经验,结合行业特点和社会需要,设计组织好形式多样的系列宣传活动,增强活动的针对性、实效性和感染力。要努力拓宽宣传渠道、创新方式方法,营造浓厚法治宣传教育氛围。要将集中宣传教育和日常法治宣传教育结合起来,以集中教育推进日常教育,推进法治宣传教育常态化,努力开创我市法治宣传教育工作的新局面,为推动全面依法治市,建设更高水平小康社会做出新的贡献!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司