市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年11月13日  
靳林春同志在市人大常委会及机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-05-03 15:10:39   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年5月3日)

 

同志们:

去年4月以来,市人大常委会及机关按照中央和省、市委统一部署,把开展“两学一做”学习教育作为重大任务,认真谋划,精心组织,取得了显著成效。一是树牢了“四个意识”。党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,维护党中央权威和习近平总书记领导核心地位的自觉性更加坚定。二是规范了党内政治生活。严格对照《准则》和《条例》,认真落实了“三会一课”等制度,组织生活更加严肃规范,党员干部受到了深刻的党性教育。三是加强了机关党建工作。开展了机关党建工作标准化建设,配齐配强各支部力量,开展了党员组织关系排查、党费收缴工作等专项整治,党建基础得到进一步夯实。四是发挥了党员作用。机关广大党员在人大重点工作和脱贫攻坚、服务发展、抗洪救灾等工作中创先争优,工作质效得到进一步提升。

实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为深化全面从严治党提供了有益启示,必须坚持不懈地抓下去。下面,我就贯彻落实中央和省、市委决策部署,推进市人大常委会及机关“两学一做”学习教育常态化制度化,讲三点意见。

一、要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

第一,推进学习教育常态化制度化,是维护习近平总书记领导核心地位的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记带领党中央领导集体开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。六中全会郑重明确习近平总书记党的领导核心地位,是历史、人民、事业发展的必然选择。推进学习教育常态化制度化,就是要坚持把思想政治建设摆在首位,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党统一思想、统一行动,不断夺取新的胜利。

第二,推进学习教育常态化制度化,是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出一整套组合拳,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚。但也要看到,管党治党一些深层次问题还有待从根本上解决。推进学习教育常态化制度化,就是坚持标本兼治、更加注重治本,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

第三,推进学习教育常态化制度化,是加强人大工作与建设的重要保证。坚持党的领导是做好人大工作的根本要求,党员干部是做好人大工作的主力军。推进学习教育常态化制度化,就是要把市人大常委会机关各级党组织和广大党员干部的力量凝聚起来,鼓足精气神、拧成一股劲,汇聚起推动工作的强大合力,保障市人大常委会依法履职尽责,推动人大工作与时俱进发展。

二、要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

一要明确目标要求。要坚持把习近平总书记重要指示作为灵魂和主线,贯穿到“两学一做”学习教育的全过程和各方面。要紧扣目标任务,做到“三坚持”“三增强”“三确保”。“三坚持”就是坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“三增强”就是不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“三确保”就是确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要加强督查指导,做到“六个强化”:强化问题解决,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;强化以上率下,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用;强化分类指导,针对不同层级明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;强化内生动力,充分调动党支部的积极性、主动性、创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;强化典型选树,大力宣传践行优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐;强化持久用力,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

二要把握重点任务。要深学。把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习领会。要联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想实际和工作实际,深入学习党章党规,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处;要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学而思、学而悟、学而信。要真做。引导党员知行合一、学做互进,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。以“四个合格”为参照系,深化拓展“戴党徽、亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,列出不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。

三要加强机关党建工作。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,推动机关党建工作落实。要抓好支部建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部。要结合人大机关实际,重点组织各党支部开展“双育双论”活动(即党性教育、能力培育、专题讨论、主题讨论),“双争双强”活动(即争创先进党支部,强化战斗堡垒作用;争当优秀共产党员,强化先锋模范作用)。要按照市委部署要求,扎实推进机关党组织标准化建设,全面强化党组织的核心作用,推动“两学一做”学习教育与党建重点任务和常委会重点工作深度融合,不断激发党员创先争优的内生动力。要抓好活动开展。机关党委要统筹指导安排好各支部活动,把党建活动的开展作为“学”的基本载体、“做”的主要平台,推动党员干部内强素质、外树形象。要进一步创新形式,丰富内涵,联系人大机关党员干部思想和工作实际,扎实开展“党员活动日”,与支部“三会一课”、脱贫攻坚、文明创建、党员教育、“书香人大”读书活动等有机融合,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。

三、扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

按照市委统一部署和要求,从现在起到十九大召开前,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸。

一要旗帜鲜明讲政治。要用总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为,按照省委统一部署和要求,组织好一次专题学习讨论、开展好一次专题组织生活会、实施好一系列全面对标落实行动。要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律,做到“五个纯粹”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持一致。

二要坚定不移重规矩。要遵守党章党规党纪,坚持把党的纪律挺在前面,牢记“四个服从”的组织原则。要加强和规范党内政治生活,自觉用《准则》对照自己的思想和行动,严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”制度等组织生活制度。要落实党内监督责任,严格执行《条例》,不断健全监督体系,增强监督合力,提升监督实效。

三要以上率下作表率。党员领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,敢担当、敢负责、敢作为。要抓党建、严职责,牢固树立抓党建是最大政绩的理念,坚持党建工作与人大工作一起谋划、一起部署。要重实干、勇担当,发扬敢于担当的作风,多谋发展之策、多解民生之苦。要拒腐蚀、永不沾,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,严格按制度、按原则、按规定、按程序办事。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务,也是当前的重大政治责任。要加强组织领导、压紧压实责任,严格落实常委会及机关各级党组织的主体责任,细化推进举措,强化督促检查,确保各项任务落到实处。要坚持统筹兼顾、促进工作开展,把在“两学一做”学习教育中激发出的工作热情转化为为民履职的积极行动和依法保障马鞍山转型升级、加快发展的实际成效,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司