市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年05月21日  
靳林春同志在2017年“食品安全江淮·马鞍山行”活动启动仪式上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-05-11 10:26:10   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年5月)

同志们:

根据市人大常委会工作安排,今天我们在这里举行2017年“食品安全江淮·马鞍山行”活动启动仪式。食品安全是重大的民生工程、民心工程,关系到人民群众的切身利益,党中央、国务院历来高度重视食品安全问题。新年伊始,习近平总书记就对食品安全工作作出重要批示:民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一直以来,市人大常委会高度重视食品安全工作,连续多年开展“食品安全江淮·马鞍山行”活动,认真督促《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的贯彻实施,有效监督食品安全问题的整改落实,扎实推动了全市食品安全保障水平的提升。这是市人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于“健康中国”和食品安全“四个最严”要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”的重要举措。

为认真开展好今年的江淮行活动,市人大常委会教科文卫工委会同市农委、市食药监局等组委会成员单位,共同制定了2017年活动工作方案。今年的活动将以“食品安全·共建共享”为主题,明确以加强法治宣传教育、加强专项督查活动、加强创建示范引领为年度重点活动,按照“四个最严”的要求,坚持突出问题导向,以强化食品添加剂和农产品投入品监管为重点,采取上下联动、部门协同互动方式,在全市范围内对食品安全隐患进行全面督查和监管,旨在严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

食品安全问题关系到每个人的切身利益,面对问题食品的危害,没有幸免者,在食品安全保卫战中,没有局外人。今年的活动以“食品安全·共建共享”为主题,这与贯彻落实新发展理念,推进共享发展的要求高度切合。食品生产经营者、政府监管部门、新闻媒体和广大消费者都要负起责任,共同担当,维护食品安全离不开全社会的支持。

食品生产经营者作为食品安全的第一责任人,要诚实守信,依法经营,严格遵守国家法律法规的有关规定,严格执行国家的相关标准,严格把好食品安全的质量关,为消费者提供安全放心的食品,积极承担食品安全的企业社会责任。

政府监管部门要依法履行职责,严格公正执法,增强监管合力,加强对食品生产、加工、储运、销售等环节安全的有效监管,提升科学监管水平,坚持源头治理、标本兼治,严厉打击包括违法使用食品添加剂和农产品投入品在内的违法行为。

新闻媒体要积极宣传政策法规,普及科学知识,传扬先进典型,揭露假冒伪劣,推动形成全社会共同关心、共同参与、共同维护食品安全的正能量。

消费者要积极学习了解食品安全知识,提高安全意识和自我防范能力,主动行使监督权,积极参与食品安全社会协同共治。

刚才,市食药监、农委、花山区的负责同志作了发言,特别是王晓焱副市长的要求,我表示赞成,希望大家认真领会,抓好落实。下面就如何开展好今年的江淮行活动,我再简要提几点要求:

一、思想认识要深化。各县区、各部门要深刻认识江淮行活动的重要意义,强化法治意识,坚持问题导向,切实履行法律职责,用行动证明保卫食品安全的决心,自觉主动的接受各级人大的监督指导,确保活动扎实开展、有序推进。

二、协同合作要强化。江淮行活动涉及的部门多、持续的时间长、覆盖的范围广,这就要求组委会各成员单位必须结合工作特点,进一步细化活动方案,加强相互沟通,密切协作配合,通过上下联动、协同互动的方式,发挥互补优势,形成整体合力,全面开展好各种活动,达到同频共振、共同推进的效果。

三、良好氛围要营造。组委会各成员单位要大力宣传食品安全法律法规和食品安全知识,增强广大食品生产经营者、消费者的法律意识,大力倡导守法经营和诚信经营;要继续组织好食品安全宣传周等主题活动,坚持正面报道为主,并针对活动中发现的突出问题及其处理结果进行跟踪报道,充分发挥新闻媒体的宣传、教育和监督作用,积极动员全社会的力量,努力营造人人主动参与监督食品安全的良好社会氛围。

四、持续发力要精准。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。保障食品安全任重道远,整治食品安全问题必须持之以恒、久久为功。希望有关部门以去年食品安全专题询问问题的整改和审议意见的办理作为着力点,坚持问题导向,抓好整改落实,在贯彻“四个最严”的要求上持续发力。

希望各县区、各部门深刻认识开展“食品安全江淮·马鞍山行”活动的重要意义,在各级人大的监督指导下,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力,推动食品安全形势持续改善,不断提高人民群众满意度和获得感,以优异成绩迎接党的十九大召开。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司