市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
靳林春同志在全市人大信访工作座谈会上的讲话
——强化使命担当 依法履职尽责 不断提高全市人大信访工作水平
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-05-18 10:21:35   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年5月12日)

同志们:

这次全市人大信访工作座谈会,主要是贯彻落实省、市委关于信访工作的决策部署,总结交流近年来全市人大信访工作情况,进一步明确做好新形势下人大信访工作的主要任务,统一思想,凝心聚力,推动全市人大信访工作再上新台阶。

刚才,市信访局局长张保平同志通报了2016年以来全市信访工作总体情况;市人大办副主任彭冬同志作了《关于全市人大信访工作的实施意见》有关情况的说明;各县区人大常委会负责同志分别交流了开展人大信访工作的主要做法和经验。虽然时间短,但议题集中,内容充实,开得很有成效,达到预期目的。

本届以来,全市各级人大常委会认真贯彻省、市委关于加强信访工作的一系列重要部署,在各级党委领导下,着眼于全市工作大局,着眼于密切联系群众,准确把握人大信访工作定位,加强与“一府两院”及相关部门的沟通和协调,强化举措,完善机制,畅通渠道,认真做好接访、办信等工作,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,为全市经济社会各项事业健康持续发展作出了积极贡献。

主要体现在以下几个方面:一是人大信访工作重视程度得到进一步提高。全市各级人大常委会积极争取,相继建立了信访工作机构或配备了信访工作人员,基本形成了信访工作有机构负责、有人干事的局面。二是信访制度建设得到进一步完善。全市各级人大常委会初步建立了务实高效、规范有序的信访工作制度,提升了信访工作质量和效率。三是矛盾和问题得到进一步化解。全市各级人大常委会坚持依法受理信访,依法监督问题解决,切实加大催办、督查、督办力度,有效处理和化解了一批群众来信来访事项。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到,我市人大信访工作还存在不少问题,比如重信重访问题比较突出,集体上访时有发生,涉法涉诉、征迁拆迁、社会保障等方面的信访积案化解任务较重,信访队伍建设尤其是县区专职力量亟待加强,跟踪督办力度有待提高等。

面对新形势、新任务、新要求,下面我就进一步做好人大信访工作讲三点意见。

一、充分认识人大信访工作的重要性,进一步强化做好人大信访工作的责任担当

人大信访工作是党和国家信访工作的重要组成部分,承担着密切联系人民群众、化解社会矛盾、促进和谐稳定的重要职责。我们要进一步加深对人大信访工作的理解和认识,不断增强做好人大信访工作的责任感和使命感。

(一)做好人大信访工作,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的必然要求。十八大以来,党中央对信访工作作出一系列决策部署,十八届三中全会提出改革信访工作制度,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决;四中全会强调“引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”;五中全会把“加强和改进信访和调解工作”等纳入加强和创新社会治理范畴;六中全会明确要求“各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难”。一系列决策部署立足于健全依法维权和化解纠纷机制,要求我们必须从坚持走中国特色社会主义法治道路、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实做好人大信访工作,不断提高人大信访工作水平。

(二)做好人大信访工作,是法律赋予人大及其常委会的重要职责。在《宪法》《地方组织法》《监督法》的有关条款中,对人大信访作出明确规定。这些规定表明,人大信访是人大常委会依法履职的重要内容,是人民群众向国家机关表达诉求的重要窗口,是人大立法选项和监督选题的重要途径,为我们开展人大信访工作提供了充分的法律依据。

(三)做好人大信访工作,是密切联系人民群众、维护群众利益的需要。人大信访是人大密切联系人民群众的桥梁和纽带,实际上也是为人民服务的一种形式,做好这项工作对于依法维护人民群众切身利益至关重要。作为地方国家权力机关,最大的优势是植根于人民群众,这也是做好人大信访工作的基础。我们要带着对人民群众的深厚感情切实做好人大信访工作,听民意、察民情、解民困,把群众心声和诉求传递给党和政府,充分体现人民代表大会制度的本质要求,不断增强人民群众的获得感和对国家权力机关的信任感。

二、准确把握做好人大信访工作的着力点,进一步提高人大信访工作水平

今年是党的十九大的召开之年,也是市人大换届之年。全市信访维稳工作任务重、压力大。所以,今年和今后一个时期我们要进一步找准定位,创新方式,强化举措,依法做好人大信访的各项工作。

(一)着力提高依法办信水平。坚持运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾是人大信访工作的基本遵循。我们必须要强化法治思维,着力推进人大信访工作法治化、规范化。要严格依照法定授权履行职责,把《信访条例》以及省、市人大信访等工作制度研究透、贯彻好,以此指导和规范日常信访工作,做到“不缺位、不越位”。要注重发挥多元化纠纷解决机制作用,综合运用法律、政策、经济等手段和教育、调解、疏导等办法,在政策法律框架下解决群众诉求。要加大普法宣传力度,利用“七五普法”“江淮普法行”等好的形式和载体,营造良好法治环境;要把接访过程变成普法宣传的过程,杜绝“信访不信法”“以访压法”的错误认识,积极引导人民群众通过合法理性的方式反映利益诉求、依法解决矛盾纠纷。

(二)着力提高接访办信质量。接访办信是信访工作的重要环节。我们必须要坚持用群众工作统揽人大信访工作,把群众观点、群众立场贯穿于接访办信的全过程,树立“群众利益无小事”的观念,坚持热情接待、耐心解释、积极引导,对信访群众合理的诉求及时认真按规定程序办理,对不合理的诉求做好政策宣传和解释工作。要注重分类处理,按照职责权限和“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,依法依规办理和转办,对人大常委会职责范围内的信访,要及时组织有关委室认真研究办理,对改进工作有益的建议和批评要及时吸纳,对确需整改的问题要及时整改。对涉法涉诉案件,要积极引导信访群众到政法部门反映处理问题。对属于“一府两院”及其部门办理的,要加强与“一府两院”的沟通协调,认真负责地做好交办工作,明确办理部门、办理要求和办理时限,确保交办信访事项的办理质量。

(三)着力强化督办工作实效。督办工作是人大信访工作的重要方式,只有通过督办、通过跟踪监督、通过其他形式的监督,才能真正抓好人大信访工作,增强信访工作实效。要加大对重点信访、重要信访的分析研判,认真梳理研究,对于群众反映强烈、诉求合理合法的信访问题,我们人大的“一把手”要亲自过问、亲自抓,采取常委会领导分工督办、定期听取汇报、实地走访等方式持续跟踪办理情况,督促有关部门尽快解决。要充分整合督办力量,发挥常委会内设各机构的职能优势,加强市、县区人大之间的上下联动机制,并积极协调同级“一府两院”,形成督办合力。要注重把人大信访工作与常委会行使职权结合起来,抓住典型的、社会普遍关注的类案,从立法、法律监督等层面上进一步推动依法行政、公正司法,从源头上预防和减少问题的产生。

三、重视加强人大信访自身建设,进一步夯实人大信访工作基础

加强和改进人大信访工作,我们必须要把信访建设放在重要位置,进一步加强组织领导,加大保障力度,完善工作机制,不断夯实工作基础。

(一)加强对人大信访工作的领导。全市各级人大常委会要将信访工作纳入常委会的重要议事日程,做到常抓不懈。要进一步健全和完善对信访工作的领导机制,明确工作责任,强化组织领导。主任会议要适时听取信访工作汇报,协调解决信访工作中的重大问题,常委会机关党组要定期研究和部署信访工作,及时处理信访工作遇到的有关问题。要按照中央以及省、市人大有关文件精神,积极争取党委的支持,结合实际情况,抓好信访工作机构、专职信访人员和信访工作津补贴的落实,营造良好环境。

(二)加强人大信访干部队伍建设。全市各级人大常委会要加大信访干部的培养、教育、使用、交流力度,着力抓好信访干部的思想政治、组织建设和作风建设。要注重提高信访干部的业务水平,定期组织信访干部参加业务培训;建立健全激励机制,充分调动信访干部的工作积极性。同时,人大信访干部要加强政治理论、法律法规及相关政策的学习,积极参加“两学一做” 学习教育,经常深入一线、深入群众,多接地气,努力提高做群众工作的能力。

(三)加强人大信访工作制度建设。全市各级人大常委会要在认真学习省市人大有关文件和制度基础上,结合本地实际,建立健全职责明晰、程序规范、公开透明的信访工作制度,使人大信访从受理、登记、批阅、转办、交办、督办,到办理结果反馈、存档等各个环节都有章可循、有规可依,确保每一个信访件都要有着落。要注意一种现象,我们人大信访工作不能“踢皮球”,不能“推”、不能“踢”,要变“踢”为“接”。要坚持同级信访工作联席会议的协调领导,加强与信访局、公检法机关和相关部门的沟通联系,定期沟通工作、分析情况、研究问题,不断提高人大信访工作规范化、制度化水平。

同志们,做好新形势下人大信访工作,意义重大,使命光荣,任务艰巨。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神和关于信访工作重要批示精神为指导,认真贯彻中央、全国人大常委会和省委、省人大常委会关于信访工作的决策部署,在同级党委领导下,进一步坚定信心、扎实推进,力争把人大信访工作做得更好,共同打造好我市的“阳光信访、责任信访、法治信访”,为我市全力推动“三个走在前列”、建设更高水平小康社会做出应有的贡献!谢谢大家!

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司