市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月21日  
靳林春同志在市人大常委会党组中心组理论学习(扩大)会议上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-05-22 09:28:02   来源:马鞍山市人大常委会办公室

同志们:

今天召集机关全体同志,在这里召开常委会党组中心组理论学习(扩大)会议,目的是重温习近平总书记视察安徽重要讲话精神,回顾总结一年来常委会及机关贯彻落实总书记重要讲话精神的情况,就持续深入抓好学习贯彻工作作出安排部署。

2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表了重要讲话,明确提出了“一大目标”“五大任务”,希望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。一年来,市人大常委会及机关在市委的坚强领导下,把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为首要政治任务,自觉以讲话精神武装头脑,自觉贯彻落实中央及省、市委重大决策部署,自觉创新和加强全市人大工作与建设,在服务经济社会发展上主动作为,在改善保障民生上积极作为,在依法履职尽责上有效作为,立法、讨论决定重大事项、监督、人事任免、代表等各项工作都取得了新成效,有力保证了总书记讲话精神在市人大的贯彻落实。下一步,我们要进一步按照中央和省、市委的要求,持续深入地抓好总书记讲话精神的学习贯彻。

一是要提高思想认识,坚持用讲话精神统领人大工作。当前马鞍山的发展站在了新的历史起点上,在全市上下合力推动马鞍山新一轮大发展大提升的过程中,各项改革发展的任务都很重,环境保护和脱贫攻坚等工作的压力也很大,我们要进一步聚焦中心工作、服务中心工作,找准人大工作的定位和切入点。要在深入学习领会总书记重要讲话精神的基础上,自觉把新发展理念贯穿到依法履职的全过程和各方面,转化为做好人大工作的思路、举措和实际成效,以饱满的热情、务实的工作,努力在服务大局上创造新业绩、展现新作为。

二是要抓好专题教育,树立人大机关良好形象。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,做到一个步骤不少,一个环节不省,一个标准不降,把规定动作做扎实、做到位,同时要积极创新自选动作,开展符合人大机关实际的特色活动,确保取得实实在在的成效。要深入学习党章党规,党员干部特别是领导干部要进一步加强党性修养、坚定理想信念、自觉遵纪守法,切实从发生在身边的违纪违法案件中汲取深刻教训,引以为戒、举一反三。要严肃党内政治生活和组织生活,把严的要求、实的作风落实到机关每名党员、干部,努力打造守纪律、敢担当、善作为的干部队伍。

三是要强化工作落实,推动人大工作干在实处、富有实效。今年是本届市人大常委会任期的最后一年,我们要以对党和人民高度负责的精神,全面落实好今年的各项工作任务,应该说时间紧、任务重。常委会和机关的各位同志要强化时间意识,要按照今年常委会工作要点的安排,抓紧梳理各项工作任务的执行情况,确保按序时进度稳步推进,同时尽量把有些工作往前提,为年底换届准备工作腾出更多的时间和精力。要强化质量意识。要坚持问题导向,更加关注事关经济持续健康较快发展的重点问题、事关民生改善的热点问题、事关全面推进依法治市的难点问题,在解决问题的过程中提升工作质量和水平,做到精益求精、善始善终。要强化统筹意识。今年上半年,在做好常委会各项工作的同时,常委会和机关的同志还深度参与了脱贫攻坚、全域环境整治提升、突出环境问题整改等工作,我们既要统筹安排、全面落实,又要突出重点,讲求实效,顺利完成各项工作任务,体现人大干部的担当和作为。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司