市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月21日  
市人大常委会关于《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》执法检查报告的审议意见
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-06-26 11:19:26   来源:马鞍山市人大常委会办公室

市人民政府:

5月10日,市十五届人大常委会第三十一次会议听取并审议了市人大常委会教科文卫工委主任范俊生受市人大常委会执法检查组委托所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》(以下简称“一法一条例”)情况执法检查的报告。

会议认为,全市上下高度重视“一法一条例”的贯彻实施,按照围绕中心服务大局、围绕民生服务群众的总体要求,逐步构建起了档案资源体系、利用服务体系、安全保障体系,档案管理工作取得明显成效,促进了全市经济社会健康发展。

会议同时指出,在充分肯定取得成绩的同时,也要清醒的看到我市在贯彻实施“一法一条例”过程中,还存在法治意识有待加强,服务水平有待提高,档案管理有待规范,保障措施有待完善等问题。会议对进一步贯彻实施“一法一条例”及加强档案管理工作提出以下意见:

一、进一步提高依法治档意识

各级政府及其职能部门要切实担负起“一法一条例”宣传工作的主体责任,拓宽宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,着力构建依法治档的社会共识。要将“一法一条例”纳入领导干部学习培训内容,强化档案法治意识,让领导干部理解档案工作,支持档案工作,重视档案工作。

二、进一步健全档案执法体系

各级档案行政管理部门要逐步建立和完善各级档案执法机构,充实执法力量,形成上下统一、运行有序的执法工作网络。各级档案行政管理部门要按照“一法一条例”及《档案管理违法违纪行为处分规定》等有关规定,建立严格的执法制度和执法程序,严肃查处档案违法行为,使档案行政执法活动日趋规范化、制度化。

三、进一步规范档案管理工作

各单位要进一步规范档案资料管理,将散存在经办机构或个人手中的有保存利用价值的档案资料进行统一收集、整理、归档。要注意加大对我市重大活动、重点建设项目的文件、材料和实物等多种门类档案的收集和归档工作,对一些有价值的档案资料,要采取有力措施,抢救遗失档案,补齐残缺档案,收集散落档案。

四、进一步加大工作保障力度

各级政府和各单位要进一步加大对档案工作经费的投入,按照“一法一条例”的要求配备档案库房,购置档案装具,配置与“存量数字化、增量电子化”要求相适应的基础设施。同时,根据新形势下档案工作的需要,充实档案干部队伍,优化干部结构,加强档案信息技术方面的人才队伍建设,稳定基层档案工作人员,确保工作连续性,切实改善档案工作软硬件条件。

五、进一步提高利用服务水平

市政府要以实现档案信息资源社会共享为目标,按照“两围绕两服务”“三个体系”的要求,加快市档案资源管理中心建设,统筹市档案馆、城建档案馆、方志馆以及社保、不动产等市重点专业档案资源的整合利用,推动档案管理的规范化、标准化、信息化建设,为经济社会发展、广大人民群众提供及时、优质的档案服务。

以上审议意见请市人民政府研究处理,并按照有关规定在两个月内向市人大常委会提交研究处理情况的书面报告。

 

2017年6月26日    

附件

关于全市贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》情况执法检查的报告

 

根据市人大常委会2017年工作要点安排,4月,市人大常委会执法检查组,对全市贯彻实施《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行了执法检查。执法检查组听取了市政府有关情况汇报,分成四组赴各县区,采取座谈汇报、实地察看等形式,重点检查档案基础设施建设、资源体系建设、信息化建设、安全保障、利用服务、队伍建设和管理体制机制等方面情况。现将“一法一条例”执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施“一法一条例”的情况

近年来,市政府高度重视档案工作,认真贯彻实施“一法一条例”,按照“两围绕两服务”(围绕中心服务大局、围绕民生服务群众)总体要求,着力构建“三个体系”(档案资源体系、利用服务体系、安全保障体系),有效促进了档案事业的健康发展,为全市经济社会的发展发挥了积极作用,档案工作走在全省前列。

(一)依法治档工作持续强化

一是加强法律法规宣传。开展“档案文化进社区”、“档案进校园”、“走进档案·了解家乡”等主题教育宣传活动,形成档案宣传工作的常态化。在“6.9”国际档案日、“12.4”全国法制宣传日等重要节点举办“档案与你相伴”等主题活动;在抗战胜利70周年、建市60周年纪念活动中,分别联合皖江晚报举办“抗战记忆·权威发布”、联合市电视台开辟“见证·发现档案背后的故事”等栏目宣传档案工作。

二是不断加强制度保障。将档案工作纳入全市国民经济和社会发展中长期规划,并纳入全市目标管理考核。市政府先后出台了《马鞍山市重大建设项目档案管理暂行办法》《马鞍山市电子公文归档与电子档案管理暂行办法》《马鞍山市民生专业档案登记管理办法》等规范性文件,2016年市委办、市政府办印发了《关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,全市档案工作环境不断改善。

三是持续强化执法力度。2011年,市政府明确了市档案局执法主体资格。目前,全市共有24人取得档案行政执法资格,执法力量进一步加强。按照市政府统一部署,全市档案行政管理部门全面建立权责清单,梳理了包含行政处罚、行政规划和其他权力在内的3大类12项权力事项,档案法治建设得到不断加强。

(二)档案服务能力持续提升

一是服务经济发展。围绕招商引资、项目建设、园区建设等做好档案管理工作。宁安铁路站前广场建设、205国道改造等重点项目档案整理完善;全市10个征迁责任主体全部落实征迁安置档案规范管理;市经开区、郑蒲港新区等6个园区和港口集团、数字硅谷等企业档案初步规范。

二是服务社会民生。档案服务质量和水平不断提高,重点领域和专业档案建设等方面在全省实现了“五个率先”,即率先开展民生专业档案登记管理,实现了民生档案资源适时动态监管;率先开展出生医学证明档案规范管理;率先建立企业档案工作规范;率先完成城乡居民养老保险业务档案管理达标;率先探索培育档案中介服务市场。

(三)档案管理工作持续规范

一是开展档案规范化建设。组织开展项目建设、民生工程、公共资源交易等重点领域档案管理规范化建设。市直部门联合、市县区联动、整体推进专业档案规范化建设的运行机制初步建立。建立实施“双随机”抽查工作机制,开展档案工作目标管理认定工作,各部门档案工作标准化、规范化建设不断深入。

二是推进档案信息化建设。开发档案管理统一平台与市电子政务平台无缝对接,加大电子文件归档管理力度,市档案馆接收74家市直单位在线移交电子档案5.2万件。深入落实“存量数字化、增量电子化”的工作要求,市档案馆累计完成馆藏档案数字化713万页、著录174万条,馆藏档案全文数字化率达到40%;全市房地产产权档案实现100%数字化管理,病历档案数字化率达90%。

二、存在的问题

全市贯彻实施“一法一条例”虽取得了一定成绩,但档案工作也存在历史遗留的老问题和与经济社会发展不相适应的新问题。

(一)法治意识有待提高

存在档案工作说起来重、做起来轻的问题,依法治档意识比较淡薄,相当一部分领导干部和从业人员对“一法一条例”不甚了解。依法治档意识不强,是当前档案工作存在问题的根本原因。

(二)利用服务有待改善

由于市档案馆馆藏档案数字化比例不高,造成检索不便,使得资源难以快捷、准确的利用。同时,由于查阅空间有限、分级管理等方面的原因,也给群众查档带来不便。

(三)资料归档不够完整

存在归档不完整、不及时的问题。部分基础设施建设、征迁安置、招商引资等重要经济建设档案和一些重要民生档案等长期散存在业务部门甚至工作人员手中,极易造成第一手资料的遗失。同时,还存在档案资源分散、不完整,原始档案有缺失,馆藏档案数字化比例有待提高,建档能力还需加强的问题。

(四)工作保障不够有力

存在软硬件建设薄弱的问题。不少县区、园区、单位档案库房面积不达标,功能单一,未实现库房、查阅、办公“三分开”,没有达到“八防”(防火、防盗、防光、防潮、防尘、防高温、防有害气体、防有害生物)的要求。大多数单位档案工作人员要么配备不足,要么变动频繁、业务素质欠缺,直接影响工作的持续稳定。

三、工作建议

档案作为党和国家各项工作和人民群众社会实践活动的真实记录,具有纪录历史、传承文明、服务社会、造福人民的作用。各级政府和职能部门,面对新形势,要以建立健全覆盖经济社会发展和民生的资源体系、方便人民群众的利用体系、确保档案安全保密的安全体系为目标,进一步完善档案工作体制机制,加大对档案工作的支持保障力度,推动档案事业科学发展。

(一)进一步强化认识

针对档案工作薄弱的根本原因,各县区政府、开发园区、有关部门的领导干部要进一步提高思想认识,高度重视“一法一条例”的贯彻实施。市档案局要充分运用微博微信、新闻媒体等渠道,开展好“6.9”国际档案日、法律“六进”等活动,加大“一法一条例”宣传的广度和深度,构建依法治档的社会共识。博望区要结合公共文化设施建设,尽快谋划区档案馆项目建设;花山区、雨山区尽快完善符合国家标准的馆舍建设。

(二)进一步严格执法

各级档案行政主管部门要严格依法依规开展档案行政执法检查和监督指导,加大档案行政执法检查力度,严格按照《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家档案局令第30号)查处违法行为,依法依规促进档案工作的规范化、标准化、信息化。

(三)进一步规范管理

市档案局要根据各单位实际情况,科学分类、精心指导、统筹协调、整体推进我市档案工作。加强对园区和教育、卫生等系统档案工作的监督和指导力度;健全和完善全市重大建设项目档案规范化、标准化、长效化管理制度。各级档案局(馆)要组织开展专项活动,抢救遗失档案、补齐残缺档案、收集散落档案,维护档案资源的齐全完整。

(四)进一步优化队伍

各有关部门要高度重视档案管理人员队伍建设,要配齐配强档案管理工作人员,加强对档案人才的培训培养,建立和完善目标管理责任制,加强管理定期考评,提高工作人员的积极性,保持工作队伍的稳定。各开发区、示范园区要尽快配备专职工作人员,有关县区、部门要杜绝档案工作人员频繁借调的问题。

(五)进一步完善服务

各级档案局(馆)要以实现档案信息资源社会共享为目标,进一步提升档案工作规范化、标准化、信息化水平,最大限度地满足社会各方面对档案利用的需求。市重点局、市档案局等相关单位要按照“两围绕两服务”“三个体系”的要求,加快市档案资源管理中心建设,统筹市档案馆、城建档案馆、地方志馆三馆资源的整合利用,简化利用手续,使档案公共服务惠及广大人民群众。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司