市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月21日  
靳林春同志在市人大常委会党组中心组理论学习(扩大)会议上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-06-30 09:56:56   来源:马鞍山市人大常委会办公室

同志们:

根据市委关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育的统一部署,今天在这里召开常委会党组中心组理论学习(扩大)会议,主要任务是围绕“讲政治、我们怎么讲”的主题,结合“严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态”专题进行集中研讨。

下面我讲三点意见:

一、正确认识开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的极端重要性

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视严肃党内政治生活,加强政治文化和政治生态建设。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对于推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

近期,省委专门下发了《关于以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材在省级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的安排意见》,市委也下发了《关于在市级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的意见》。开展“讲重作”专题警示教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的内在要求,是汲取深刻教训、铲除滋生腐败不良土壤的重要举措,是加强政治文化建设、净化优化政治生态的迫切需要。

我们要认真贯彻落实省委、市委决策部署,以高度的政治自觉投身“讲重作”专题警示教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好专题警示教育的每个阶段和环节的工作,以“陈树隆、杨振超、周春雨”案为反面教材,进一步受警醒警觉警戒。

二、切实增强践行“讲政治、重规矩、作表率”的行动自觉

人大工作是党的工作的重要组成部分,人大工作必须旗帜鲜明讲政治、重规矩,更要以实际行动作出表率。市人大常委会及机关领导班子和领导干部要身体力行,自觉把讲政治、重规矩、作表率作为第一要求和行动指南。

一要切实加强理论学习,坚定理想信念。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步抓好常态化教育。要牢固树立“四个意识”,强化固本培元,加强理想信念教育、党性教育和宗旨教育,拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”,保持政治定力,对党绝对忠诚。要切实增强“四个自信”,对人大事业满腔热忱,牢固树立法治观念,不断增强依法履职行权的能力和水平。

二要站稳政治立场,体现政治担当。人大是代表人民行使权力的机关,必须牢记手中的权力来自人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,以人民满意作为工作的出发点和落脚点。要强化党的观念,坚持正确政治方向,自觉置人大工作于市委领导之下,坚决贯彻执行市委的决策部署。要在以民为本、为民办实事的过程中敢于担当,在旗帜鲜明贯彻落实中央、省委和市委决策部署时敢于担当,在紧扣全市发展大局作出重大事项决定时敢于担当,在推进脱贫攻坚、文明创建等中心工作时敢于担当,在干事创业过程中树立人大机关的良好形象。

三要坚持遵纪守法,严肃党内政治生活。旗帜鲜明地维护党中央权威,自觉维护和遵守党章党规,坚定不移守规矩守纪律。要严格执行民主集中制,坚定服从组织,坚定坚持原则,自觉维护班子团结,营造清清爽爽的同志关系。要加强和规范机关党的组织生活,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引导机关党员始终坚守正道、摆正位置、作出表率。要坚守廉洁本色,进一步增强自觉接受监督的意识,严格履行“一岗双责”,始终做到严格自律。

三、扎实开展好“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育

一是认真做好常委会党组专题民主生活会各项准备工作。专题民主生活会是专题警示教育的规定动作和关键步骤,要按照市委统一部署,抓紧有限时间,抓紧抓实征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲等各个环节,确保高标准高质量开好此次民主生活会,达到照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

二是要组织好各支部专题学习讨论。会后,机关各支部要召开专题会议,围绕“讲政治、我们怎么讲”的主题,认真组织学习讨论,引导机关党员干部进一步受警醒、明底线、知敬畏,常修政治操守,强化责任担当。要结合机关党组织标准化工作,进一步严肃党员组织生活和政治生活,自觉维护风清气正的良好政治文化和政治生态。

三是要通过专题警示教育促进人大工作发展。明天就是“七一”了,是中国共产党成立96周年纪念日,机关每一名党员都要切实增强党的意识,自觉做到在党言党、在党为党、在党忧党,要把此次专题警示教育的成果转化为做好工作的动力,强化对工作任务的分析、调度和落实,确保各项工作顺利推进,为推进全市经济社会持续健康发展和民主法治建设作出不懈努力,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司