市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
靳林春同志在市人大常委会党组中心组理论学习(扩大)会议上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-08-16 12:01:58   来源:马鞍山市人大常委会办公室

同志们:

根据市委关于“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育的部署要求,今天我们在这里召开常委会党组中心组理论学习(扩大)会议,开展“重规矩,我们怎么做”专题学习研讨,同时也是常委会党组和机关党组专题民主生活会前“集中谈”环节的主要内容。重点是围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态的主题进行发言。刚才,龚明主任、隋涌秘书长、永刚主任、俊生主任和胜祥主任,分别联系“陈树隆、杨振超、周春雨”案件和省纪委通报的省管干部案件、市纪委通报的市管干部案件,结合自身工作和生活实际,从不同的层面和角度,谈了自己的认识体会。讨论发言可以概括为“三个充分”,一是学习充分,都认真学习了规定内容;二是认识充分,都进行了深入系统的思考;三是内容充分,五位同志的发言对于我们进一步深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,树牢纪律和规矩意识,不断加强常委会及机关党内政治生活,营造良好政治文化,净化优化政治生态,具有重要的指导和借鉴意义。

下面我再讲三点意见:

一要强化对党内规矩的学习和认识。“陈树隆、杨振超、周春雨”案件和我省、我市部分领导干部违法违纪问题的发生,从表现形式上看各不相同,但有一个根源是一致的,那就是他们都无视党的纪律和规矩,越过了纪律规矩的“红线”,突破了严以用权的“底线”,没有依法依纪、廉洁秉公用权。古人讲:没有规矩,不成方圆。我们党作为一个有近9000万党员的执政党,必须要有一个党内规矩来约束和规范全体党员的言行,作为全体党员必须遵守的行为规范和规则。党内规矩总的来说,包括四个方面,分别是党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。我们讲重规矩,就是要强化对这些规矩的学习、认识和理解,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,时刻在党章党规党纪下想问题、作决策、办事情,时刻在法律规定的职责范围内谨慎用权,始终做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。

二要强化对党内规矩的贯彻和执行。在所有党的纪律和规矩中,政治纪律和政治规矩是第一位的。我们讲重规矩,就是要坚定正确政治方向、站稳政治立场、规范政治言论和政治行为,加强和规范党内政治生活,自觉按照党内政治生活准则办事。一要严格执行民主集中制。坚定服从组织,坚定坚持原则,自觉维护班子团结,营造清清爽爽的同志关系,既要畅所欲言、各抒己见,充分发扬民主,又要紧扣议题、遵守纪律,形成团结统一的意志。二要严格党的组织生活。要切实用好批评和自我批评这个锐利武器,认真落实“三会一课”制度、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要严格党内监督。常委会和机关上下之间、委室之间、科室之间,在工作上要多沟通协调、多监督支持,主动加强监督,主动接受监督,相互补台不拆台,共同营造良好政治文化和政治生态。

三要继续开展好“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育。下一步,要按照专题警示教育方案的安排,扎实做好第二阶段、第三阶段的工作。要进一步深化学习。特别是要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,我们要深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来、统一到中央要求上来。要认真开好常委会党组和机关党组专题民主生活会。办公室已经给每位常委会党组和机关党组成员发了工作告知函,对会议的程序和要求作了说明,要不折不扣做好“当面提、认真找、深对照、真批评”各个环节的工作,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的实效。要扎实开好各支部专题组织生活会。党员领导干部要带头以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,机关全体党员也要积极参与进来,认真对照反思,查找突出问题,扎实进行整改,以此为契机,进一步把党的纪律规矩记在心上、落实在行动上,做到有令必行、有禁必止,用遵规守纪的实际行动营造风清气正的政治生态,迎接党的十九大胜利召开。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司