市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年05月20日  
一个“80后”的公益梦
——记花山区人大代表闫宸浩
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-09-18 11:02:49   来源:马鞍山市人大常委会办公室

“从2015年开始,我们与桃源路街道、桃源路商会及重阳路商圈的爱心商家紧密合作,发起了‘一个社区公益苑温暖一座城’的社会建设发展类公益项目。截至目前,我们在花山区马建大院共同设立公益基地、党建基地、创客基地,这些公益文化项目的落地,让这个大院焕发生机,多年未亮的灯重新点亮、多年未修善的操场重新启用,爱心企业家们在这里带领员工参加各位公益活动、党建活动;志愿者们在这里为社区居民送去关怀送去服务。”面对采访,花山区第二届人大代表、“红围巾公益协会”创办人闫宸浩介绍道。

两年不到的时间里,在闫宸浩的带领下,花山区“红围巾公益协会”累计生产公益项目16个,服务社区居民8756人,参与志愿者2758人,累计活动363次,涌现马鞍山好人2名,优秀志愿者5人,收到社区居民感谢信32封。

在公益道路上  并肩前行

说起“红围巾公益协会”,时间还得倒回到2014年。闫宸浩与18位热心公益的伙伴志同道合,共同组织发起了“红围巾公益协会”,闫宸浩说,“社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,作为一个青年社会组织有责任也有义务,加入其中投身其中,参与社区共建,哪里有社区哪里就有需要帮助的人,不在于你奉献多少,而在乎你让多少人感受到温暖和力量。”带着这个初衷,他策划并组织了“公益助学行”“金婚银婚颂家风”“社区运动会”“留守儿童驿站”“平安桃源”“社区专家号”等数十个公益项目,取得了良好的社会反响。

2015年年初,“马鞍山市红围巾公益协会”通过了民政局正式登记备案,闫宸浩与他的伙伴们决心要让这份公益事业向专业化、职业化和可持续化方向发展。经过2年的努力,该协会已有志愿者两千多人,服务项目20多个,其中,实体类的公益项目3个,分别是“红围巾公益创客基地”“平安桃源服务中心”“小候鸟驿站”。其中,“平安桃源服务中心”被列为花山区政法委指导项目,“小候鸟驿站”别列为市关工委指导项目,并荣获安徽省公益服务创新项目金奖。协会党支部被评为花山区“星级”服务型党支部。“红围巾公益创客基地项目”入选“中国青年社会组织创投大赛”。闫宸浩本人先后获得“省优秀志愿者”“市十大优秀青年”“马鞍山好人”“区优秀志愿者”等荣誉称号。

在为民代言中 尽显风采

2016年底,当选花山区第二届人大代表后,闫宸浩感到身上的责任更重了。他主动学习代表履职知识,积极参与各类代表活动。针对花山区公益项目存在的困难和问题他,结合多年的公益活动经历,撰写了《关于引进青年社会组织参与开放型社区发展建设的建议》。该建议调查充分,分析透彻,措施有效,很快就得到承办单位——桃源路街道办事处的重视和采纳,首个试点就放在梨苑社区,带动了一批青年创业者投身该社区建设。

闫宸浩积极参加了花山区人大常委会组织的“社区健康益管家,人大代表在行动”主题活动。期间,除多次参与督查活动外,他还动员号召青年志愿者加入到活动中来,积极联系公益商家为社区居民谋福利做贡献。今年,我市“创建全国文明城市”工作正进行得如火如荼,作为区人大代表,闫宸浩积极组织青年志愿者参加“礼让斑马线”活动,成为社区街头一道靓丽的风景线;在调研社区管理服务后,他组建了“红围巾社区体育俱乐部”,将体育文化用社区居民运动会的形式体现出来.....

闫宸浩说:“做公益事业是为社区居民做好事,当人大代表是为民代言、谋利,两者有很多共性。我希望自己能带动更多的人共同参与社区公益事业、支持城市慈善事业,为和谐社会贡献一份力量。同时,我也要继续努力,多建言献策,争当一名称职的人大代表,不辜负选民对我的期望和厚待。”在志愿服务的旅途中,闫宸浩和他的“红围巾们”一起,用自己的双手,展现着时代青年的风采,用行动实践着他们的承诺——“在一起!就会了不起!”。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司