市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年05月21日  
靳林春同志在市人大常委会党组中心组理论学习(扩大)会议上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-09-21 16:55:01   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年9月19日)

 

同志们:

根据“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育的要求,今天我们在这里召开常委会党组中心组理论学习(扩大)会议,开展“作表率,我们怎么办”专题学习研讨。重点围绕如何自觉践行“四讲四有”标准;如何在抓党建、重实干、拒腐蚀等方便作表率;如何深入查找自身存在的突出问题;如何认真做好问题整改和建章立制,谈认识、谈体会、谈建议。

今天的专题研讨是“讲重作”专题教育的最后一次研讨,在这之前,常委会党组和机关党组分别召开了民主生活会,开展了严肃的批评和自我批评,对有关问题进行了说明。两级党组班子成员还认真撰写了“讲重作”专题警示教育的认识体会文章,分别根据干部管理权限上报了省纪委和市纪委。我个人也以普通党员身份参加了机关第一党支部的组织生活会,于我本人来讲,过了一次严肃认真的组织生活,深受教育。其他两个支部也已经或准备召开组织生活会,会后要认真做好问题的整改落实工作,建立班子和个人整改清单,确保问题找得准、改得好、有实效。

我们今天讨论的一个重要内容就是如何践行“四讲四有”合格党员标准以及如何作表率,“四讲四有”具体来说就是:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。在座的各位党员必须认真对照、深刻反思、积极践行,各位党员领导干部理应把标准定的更严更高,在“领”和“导”上下功夫,在学习和践行“四讲四有”上带好头、作表率。

一要加强学习,做学以致用的表率。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。作为党员领导干部,必须坚持学习、学习、再学习。一是学理论。很多时候我们理想信念不够坚定、感到迷茫,对错误言论不敢抵制、较真碰硬,就是我们对马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系没有深入系统地学习,掌握地不够透彻,这就要求我们必须读原著、学原文、悟原理,不断提升党性修养和思想境界。二是学讲话。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,提出了很多治国理政新思想新理念新战略,为国家的发展提供了思想依据,解决了很多突出矛盾和问题,是当前和今后一个时期的行动指南。必须深入学习,深刻理解,认真贯彻执行,进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,增强政治定力。三是学党章党规。党章党规是推进全面从严治党的总依据与总遵循,是全党必须共同遵守的根本行为规范,必须深学细学,加深记忆、加强思考,深入理解字里行间凝聚的时代背景和要求。前段时间,中宣部、中组部和中央网信办联合印发了《关于规范党员干部网络行为的意见》,这是互联网时代下对党员干部提出的新要求,我们要及时学习掌握,无条件遵守,严格执行。

二要修身律己,做严以用权的表率。领导干部对权力的认识和理解,对权力的把握和行使,直接关系到一个单位、一个部门干部职工的精神状态和对权力的正确使用。要自觉摒弃特权思想和特权现象,凡是要求党员做到的自己必须首先做到,凡是要求党员不做的自己必须首先不做。一要严以修身。坚持不懈改造个人人生观、价值观和世界观,自觉践行“三严三实”,提升道德境界,追求高尚情操。注重家庭家教家风,净化朋友圈和社交圈,对亲属和身边工作人员严格教育、严格管理、严格监督,切实改进作风。二要维护团结。我们党事业成功的一个重要条件就是团结,团结才能出干部、出成绩。能不能维护团结,是衡量和检验领导干部素质高低,党性强弱的重要标准。必须旗帜鲜明地坚持民主集中制,大事讲原则,小事讲风格,营造清清爽爽的同志关系,打造干干净净的政治生态。三要清正廉洁。前几天热播的专题片《巡视利剑》中,播放了安徽省两位前副省长陈树隆和杨振超的案例,陈树隆发自肺腑地说:当官就不要想发财,发财就不要想当官。必须要克服侥幸心理,自觉做到慎独慎微、说老实话、干老实事、做老实人,模范遵守廉洁自律各项规定,如实申报领导干部报告个人有关事项,主动接受监督。

三要敢于担当,做干事创业的表率。人大干部干事创业,就是要围绕中心、服务大局,在行使好地方立法权、人事任免权、重大事项决定权和监督权上下功夫,不断提升工作的实效。一要解放思想。新时期对人大工作提出了很多新要求,这几年,市人大常委会每年都要承担一部分市委改革发展任务,涉及到一些体制机制的改革,这就要求我们必须学习人大工作的新特点、借鉴兄弟地市的好经验,结合实际加强创新,克服一些陈旧观念的束缚,按部就班、照搬照抄解决不了新问题。二要加强调研。地方立法、重大事项决定、议案建议办理、代表工作等牵涉到方方面面的关系和利益,特别是关系到群众能否从我们的工作中得到实惠,增强获得感。必须坚持问题导向,加强调查研究,深入基层和一线,发现问题、分析问题、解决问题,推动一批调研成果形成制度成果。三要敢于担当。这几年,市人大常委会认真贯彻市委决策部署,主动适应群众对美好生活的新期待,做了大量工作,成绩值得肯定,但在执行过程中也还存在一些问题,比如工作机制还有待完善、工作成效还有待提升。必须强化担当意识,带头干事创业,不断提升工作的积极性、主动性、创造性,创造经得起检验的业绩。

同志们,还有一个月时间,就要召开党的十九大,这是今年党和国家政治生活中的首要大事。要强化对党的十九大精神的学习、贯彻和落实,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按时、保质、保量完成年初工作要点确定的各项工作任务,做好换届的各项准备工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司