市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月18日  
靳林春同志在传达学习贯彻党的十九大精神会议上的讲话
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-11-02 14:51:55   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2017年11月1日)

 

同志们:

今天我们召开会议,主要任务是传达学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市委有关会议精神,研究部署市人大常委会以及机关的学习贯彻工作。下面,就学习贯彻党的十九大精神,讲几点意见。

一、深入学习、深刻领会党的十九大的精神实质和丰富内涵

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,审查、批准了十八届中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。

第一,要充分认识党的十九大的重大意义。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对于团结动员全党全国各族人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。党的十九大承前启后、继往开来,在系统总结五年来的历史性成就、发生的历史性变革的基础上,描绘了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会高举旗帜、引领方向,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,彰显了党在指导思想上的与时俱进。大会凝聚力量、鼓舞人心,更加坚定了全党坚决维护习近平总书记的核心地位的思想自觉和行动自觉。

第二,要深入理解党的十九大精神的丰富内涵。党的十九大的精神内涵十分丰富,要在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫。一要学习领会过去五年党和国家取得的历史性成就和历史性变革,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定“四个自信”,强化责任意识、担当意识。二要学习领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,牢牢把握新时代的新内涵、新特点、新要求,在新时代的大背景下,在新时代的坐标中,找准工作定位。三要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以新的理论武装头脑、指导实践、推动工作。四要学习领会新时代党的历史使命,进一步增强党的意识,不忘初心,牢记使命,开启新航程,续写新篇章。五要学习领会我国社会矛盾变化的新特点,准确把握马鞍山发展的阶段性特征,深入贯彻新发展理念,努力实现更均衡更充分的发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。六要学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,做好长远谋划、中期规划、短期计划、近期方案,细化不同阶段的工作目标任务。七要学习领会推进新时代中国特色社会主义的重大部署,完善工作思路举措,抓重点、补短板。八要学习领会新时代党的建设总要求,发挥好人大党组作用,不折不扣落实中央及省、市委管党治党的决策部署。

第三,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务。10月27日,十九届中央政治局第一次集体学习。习近平总书记强调,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。

10月26日下午,省委常委扩大会议传达学习党的十九大精神。省委书记李锦斌要求深入学习贯彻党的十九大精神,全面提高五大发展美好安徽建设的现代化水平。

10月27日下午,市委常委扩大会议就认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,奋力开创马鞍山转型升级加快发展新局面提出要求。

学习好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。我们要按照中央和省、市委要求,坚持理论联系实际,坚持学用一致,坚持领导带头,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在统一思想、凝聚力量、认清使命、强化担当、推动工作上取得实效。学习方式上,以自学为主。会前,机关也印发了党的十九大精神相关学习资料,大家要认真开展自学。同时,机关党委也要按照上级要求,制定学习贯彻方案,认真组织开展相关学习讨论活动。

二、全面理解、准确把握党的十九大对人大制度的定位和要求

党的十九大提出,要坚持和完善人民代表大会制度,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。作为人大工作者,学习贯彻十九大精神,首要就是学习领会党的十九大关于人民代表大会制度的重要论述。

第一,要理解把握对人大制度的定位。党的十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要载体。习近平总书记指出:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。” 60多年来的实践充分证明,人民代表大会制度具有鲜明中国特色、巨大制度优势和内在自我完善能力,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,坚定对人民代表大会根本政治制度的自信。

第二,要理解把握“三个有机统一”的辩证关系。党的十九大指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是社会主义政治发展的必然要求。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。人民代表大会制度为实现党的领导和执政,为保障和发展人民当家作主,为全面贯彻依法治国基本方略提供了有效可靠的制度载体、实施平台和运行轨道,为实现“三个有机统一”创造了根本制度环境和重要运行条件。

第三,要理解把握对人大及其常委会“两个机关”的定位。党的十九大提出,要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。我理解,第一个“工作机关”的定位,是对人大依法履职的要求,就是要依照宪法和法律的规定,认真行使好人大各项法定职权,充分履职、科学履职、依法履职,把各项工作职责做到位,既不越位,也不缺位。第二个“代表机关”的定位,是对常委会密切联系人民群众的要求。要切实加强与人大代表的联系,支持和保障代表履职,激励和引导代表履职。通过充分发挥人大代表的主体作用,进一步密切常委会、人大代表与人民群众的联系,集中民智民力、凝聚民心民意,努力做到民有所呼、我有所应,扩大人民群众对人大工作的参与,更好地维护人民群众的利益。

三、以党的十九大精神为引领,不断开创人大工作新局面

党的十九大报告指出,要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

对于人大工作,十九大报告重点讲了六句话:一是发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。二是健全人大组织制度和工作制度。三是支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,四是更好发挥人大代表作用。五是完善人大专门委员会设置。六是优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。这六句话,就是今后一个时期人大工作的行动指南。我们要以党的十九大精神为引领,切实把十九大精神转化为人大工作的生动实践。

第一,不断增强政治意识,牢牢把握人大工作正确的政治方向。坚持党的领导是人大工作的根本政治原则。人大常委会要坚持把党的领导贯彻于人大工作全过程,确保各项工作与党的决策部署相适应、相协调、相促进。准确把握人大工作基本要求,把完成好党委交给的改革任务,与创新完善人大履职方式结合起来,保证党的主张和党委决策在人大工作中得到落实,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

第二,不断增强大局意识,在推动转型升级、加快发展上体现新作为。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。人大工作要在新的历史方位中找准定位,突出发展主题,紧扣民生主线,积极回应社会关切,立足人大职能,发挥人大优势,认真行使好立法、监督、决定、任免“四权”,推动中央及省市委重大决策部署的落实。坚持监督与支持相统一,围绕全市转型升级、加快发展的重点工作、难点工作开展监督,准确把握监督的角度和力度,确保监督取得实效。

第三,不断增强创新意识,推动人大工作的质效进一步提升。创新是人大工作不竭的发展动力和源泉。要以宪法和法律为依据,大胆地探索人大工作的新思路、新举措、新办法。在立法工作方面,要着重加强立法队伍建设,提高立法能力,围绕有特色、可操作,推进科学立法、民主立法。在监督工作方面,要打好“组合拳”,完善听取专项报告、执法检查、专题调研、明察暗访、专题询问等多种形式交叉组合、接力推进的综合监督模式,坚持监督工作与立法、讨论决定重大事项等工作相结合,注重对重要工作的连续监督、跟踪监督,力求监督工作的综合效应。在决定权行使方面,要进一步增强主动性,围绕经济社会发展的重要方面,主动调查研究,作出决议决定。在任免权行使方面,探索任后述职报告与满意度测评相结合,进一步增强“一府两院”工作人员的人大意识、责任意识。同时,还要注重人大工作的规律性研究,优化符合地方国家权力机关职能特点的运行机制和工作制度,促进人大各项工作规范化、制度化。

今天是11月1日,今年只剩两个月时间。目前最重要最紧迫的,就是做好市十六届人大一次会议的筹备工作。几天前市委作出决定,明年1月5日将召开市十六届人大一次会议。这是全市人民政治生活中的大事。大家都清楚,这次会议是换届会,议程多、时间紧、任务重。为了确保这项工作万无一失,这里我提三点要求:一是讲纪律。要认真贯彻中央和省、市委关于做好换届工作的要求,吃透文件精神,加强组织领导,严肃换届纪律,规范推进工作,该请示的第一时间请示,该传达的第一时间传达。二是讲团结。人大机关要树立“一盘棋”的思想,讲团结、顾大局、多补台。相关委室要主动行动,明确各自的职责分工,排好任务表。三是讲时效。年底的时间很紧,各委室要对照今年的常委会工作要点,抓紧时间,查漏补缺,把手头的工作做好,压紧压实。在保证质量的前提下,各项工作都要往前赶,打好提前量。

同志们,学习贯彻党的十九大精神,关键在实干。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓进取、埋头苦干,为全力推动“三个走在前列”,建设更高水平小康社会,推进我市民主法治建设作出不懈努力。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司