市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月25日  
含山县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-12-27 14:58:14   来源:马鞍山市人大常委会办公室

满怀激情赴盛会,凝心聚力绘蓝图。12月23日上午,含山县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全县各行各业的人大代表肩负45万人民的重托,将在大会期间认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商含山发展大计,齐议含山发展良策,共同谋划新时代含山全面建成小康社会宏伟蓝图。

大会执行主席卞建秋、田昕、任蕊玲、黄智慧、夏迎锋、方春华、孙涛、翁青年、宋金成、宋勇、丁云圣、孙信滨、曹峰、方琪、张青、黄维平在主席台前排就坐。省委第三巡视组副组长陈辉、市委选举工作和会风会纪督导组组长尹宗应到会指导和督导,并在主席台前排就坐。大会由任蕊玲主持。

大会应到代表204名,实到代表193名,符合法定人数。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。在热烈的掌声中,田昕同志代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告全面回顾了过去一年工作,对2018年工作进行了安排部署。

报告指出,即将过去的2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,团结拼搏,克难攻坚,统筹做好改革发展稳定各项工作,实现了本届政府良好开局。

报告指出,过去一年来,我们着力厚植发展新动能,工业经济稳步增长;准确把握扶贫新要求,脱贫攻坚成效显著;大力培育服务新业态,第三产业蓬勃发展;深入践行绿色新理念,城乡环境明显改善;积极呼应群众新期盼,民生福祉持续增进;立足职能转变新形势,自身建设不断加强。

报告提出了2018年我县经济社会发展的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,按照加快建设现代化经济体系的总体要求,牢固树立“质量第一、效益优先”意识,紧紧围绕“转型升级、加快发展”核心,坚定不移做强实体经济、聚力创新发展、优化生态环境、深化改革开放、改善民计民生,更好促进全县经济健康发展、社会和谐稳定,奋力谱写新时代中国特色社会主义含山新篇章!

报告明确了2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%,财政一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长8.5%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长11.5%,外贸进出口总额增长6%,利用外资增长10%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%,万元生产总值能耗、主要污染物排放量控制在省市下达指标内。

报告强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要之年,做好经济社会发展各项工作意义重大、影响深远。

围绕2018年经济社会发展目标,报告指出要着力抓好六个方面的工作:一是聚焦转型升级,不断增强经济竞争力;二是聚焦创新驱动,不断增强科技支撑力;三是聚焦绿色导向,不断增强环境软实力;四是聚焦项目建设,不断增强投资拉动力;五是聚焦城乡统筹,不断增强城镇承载力;六是聚焦发展为民,不断增强社会保障力。

在政府自身建设上,报告强调,要坚决做到讲政治重看齐;坚决做到讲法治重规范;坚决做到讲执行重落实;坚决做到讲廉政重纪律。

报告号召各位代表在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全县人民,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、开拓创新,为含山加快实现全面建成小康社会目标而不懈奋斗!

会议听取了含山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;听取了含山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告;表决通过了大会选举办法(草案)。

列席大会的有:不是本届人大代表的县纪委负责人,县委工作部门、群团和县委直属事业单位主要负责人,县政府组成部门及政府直属事业单位等主要负责人,县人大工作机构负责人及非人大代表的在职副县级干部、镇政府主要负责人、人大副主席,县法院、县检察院负责人,三权上划单位主要负责人,县属中学、医院主要负责人,部分企业主要负责人,出席县十届政协二次会议县政协委员及列席人员,离退休县处级老干部。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司