市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月18日  
市人大常委会关于《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》执法检查报告的审议意见
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-12-27 17:29:36   来源:马鞍山市人大常委会办公室

市人民政府:

10月27日,市十五届人大常委会第三十五次会议听取并审议了市人大常委会内务司法(民宗侨外)工委主任吴永刚受市人大常委会执法检查组委托所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》(以下简称“一法一办法”)情况执法检查的报告。

会议认为,《工会法》颁布实施以来,市政府及相关部门认真贯彻执行,在推动基层工会规范化建设、职工合法权益维护、和谐劳动关系构建等方面做了大量工作,工会工作取得可喜成绩,为促进我市经济社会发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。会议在充分肯定成绩的同时,对法律法规贯彻实施中存在的薄弱环节和难点问题进行了认真分析,并提出以下审议意见:

(一)深入宣传教育,进一步增强工会意识。要将《工会法》的贯彻实施作为推进全市法治建设的重要内容,进一步加大《工会法》的宣传力度,提高《工会法》及工会组织的社会认知度。特别是要以党政领导、工会干部、企业经营者为重点,充分利用各种宣传阵地,采取多种形式,有针对性地加强教育和引导,增强工会法律意识和维护职工合法权益意识。

(二)强化组织建设,进一步夯实基础。要抓住“党工共建”活动的有利时机,认真总结和推广先进经验,与时俱进,不断创新基层工会组建工作体系,做到哪里有职工哪里就有工会组织, 哪里有工会组织哪里就有工会作用的发挥,努力实现非公企业工会组织建设的新突破。通过组建联合工会、行业工会等多种形式,最大限度地把职工组织到工会中来。

(三)完善维权机制,进一步保障职工合法权益。政府要发挥主导作用,推动相关部门各尽其责,互相配合,形成维权合力。一是要进一步健全由劳动行政部门、工会和企业主管部门为主的劳动关系三方协商机制。二是要进一步健全制度,明确职责,规范运作,并逐步向基层延伸。三是要及时、有效地协调劳动关系,把劳资纠纷解决在萌芽状态,促进经济发展和社会稳定。四是要建立劳动保障部门、司法部门与工会联合的职工维权联动机制,为职工提供法律援助和政策咨询服务,及时查处侵害职工合法权益的问题。

(四)加强督促检查,进一步保障工会经费的足额征收。各级工会组织要加强与政府相关部门的协商,做好工会经费收缴工作。财政部门要将财政统发工资的行政事业单位的工会经费纳入财政预算,力争全面实现行政事业单位计拨工会经费由财政统一足额划拨。完善工会账户制度,加强对工会经费收缴、入账和使用的管理,完善定期通报等制度,确保专款专用。进一步加强税务代收工作力度,力争做到足额征收。

以上审议意见请市人民政府研究处理,并按照有关规定在两个月内向市人大常委会提交研究处理情况的书面报告。

 

2017年12月27日    

 

附件

关于全市贯彻实施《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》情况的执法检查报告 

为进一步推动《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》(以下简称“一法一办法”)在我市的全面贯彻实施,根据市人大常委会年度工作计划安排,市人大常委会组织执法检查组,对市人民政府贯彻实施“一法一办法”情况进行了检查。在集中听取市人民政府专题报告后,执法检查组分为4个组,分赴三县三区和部分企业,采用实地察看、听取汇报、座谈讨论等形式,重点围绕各级政府及工会组织依法维护职工权益情况、工会组织建设情况、工会经费保障和财产保护情况等方面开展检查。现将执法检查情况报告如下:

一、“一法一办法”贯彻实施情况

自“一法一办法”颁布实施以来,各级政府及有关部门强化落实相关主体责任,各级工会始终以贯彻落实“一法一办法”为主线,积极履职,在工会组建、依法维权、协调劳动关系等方面做了大量工作,取得了明显成效,为促进我市经济发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

(一)宣传教育取得显著成效

各级政府及有关部门将“一法一办法”列入普法规划,采取举办培训班、发放相关宣传资料、组织法律知识竞赛等方式,充分运用广播、电视、报纸、标语等多种宣传手段,开展了一系列宣传教育活动,提高了职工群众法律意识和依法维权的意识。市总工会组织召开机关干部专题学习会,基层工会主席、劳模代表座谈会,进一步统一思想认识,增强了依法履职的责任感和使命感。近年来,全市各级工会依托宣讲团,深入企事业单位、街道、社区、广场开展普法宣讲、法律咨询活动,发放宣传单2万份,悬挂各类宣传标语百余幅,接受职工咨询2000余人(次),受教育职工达10万人(次)。

(二)基层工会组织建设得到加强

各级政府及工会组织能够把组建工会和发展会员作为巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础的一项重要任务,以“党建带工建、工建促党建”的方式推动工会组建工作不断强化。一是加大工会组建力度。各级工会组织认真贯彻落实基层工会三年组建规划,深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动和“固本强基、彰显活力”活动,进一步加强非公企业、小微企业以及新经济组织、新社会组织等工会组建工作。截至2016年底,我市工会组织7302家,工会会员52.9万人。二是推进工会规范化建设。加快全市工会组织和会员发展数据库建设,收集企业法人、工会组织、工会会员、劳模、困难职工信息13.2万条,推进会员实名制管理。市总工会被省委组织部、省总工会评为全省工会系统先进集体,一批基层工会、企业获得全国“模范职工之家”和全国“双爱双评先进企业”称号。三是加强工会干部队伍建设。各级工会组织积极探索工会干部职业化、社会化新途径,先后向社会公开选聘3批次19名职业化、社会化工会工作者。近五年共组织任职培训、专题培训42期,1200人(次)工会干部参训,有效地提高了基层工会干部协调解决各类问题的能力水平。

(三)维护职工合法权益的各项机制逐步建立

各级政府及有关部门各司其职,积极维护职工合法权益。 一是加大源头维护力度。市委常委会专题听取工会工作汇报,市委制定出台《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,为工会工作创新发展提供政策保障。运用政府与工会联席会议制度,协调解决劳模高龄补贴、推动职工书屋建设、支持职工信息化建设等事关工会工作和职工利益的事项。市政府办印发《关于新形势下进一步支持工会工作的通知》,从组织领导、队伍建设、政策倾斜等方面给予支持,并要求政府相关单位和部门给予配合。市委办、市政府办联合印发《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》,努力构建和谐劳动关系。市委组织部和市总工会联合印发《关于加强非公有制企业和社会组织工会组织建设工作的意见》,以党建带工建,推进工会组织覆盖。二是推动构建和谐劳动关系。建立健全由人社、工会、企业家联合会和工商联参与的劳动关系三方四家协调机制,扩大和谐企业创建活动参与面,全市生产经营正常企业创建面达到85%。依托市职工法律服务中心和职工法律援助志愿团,为职工提供法律服务上千件。加强工会劳动保护组织机制建设,劳动保护监督检查委员会增至825个,群监员1万多人。安监、工会、企业行政联合开展安全生产监督检查近2000批(次),排查各类安全隐患1.7万个。组织“安康杯”竞赛,参赛企业1140多家,参赛职工20余万,市总工会获得全国“安康杯”优秀组织单位。强化劳动争议调解工作制度和劳动争议调解员队伍建设,努力将争议和矛盾化解在基层。三是积极推进劳动合同制度实施和集体协商工作。人社部门建立劳动用工登记制度,完善劳动合同数据库,加大劳动合同执行监管力度,将用人单位签订劳动合同情况列入劳动保障年检和劳动保障守法诚信档案的重要内容,对拒不签订劳动合同的单位予以行政处罚。截止2016年底,全市3776户企业办理了《劳动用工登记证》,登记职工人数41.38万人,职工劳动合同签订率达98%。四是不断提升企业民主管理。建立以党委为主的保障机制,以行政为主的实施机制,以工会为主的协调监督机制,构建党政工合力推进、齐抓共管的工作格局,努力推动职代会、厂务公开、职工董监事等民主管理制度在基层落到实处。截至目前,全市建立职代会制度的企事业单位6627家,建制率达90%。实行厂务公开制度的企事业单位6662家,建制率达91%。建立职工董事、监事制度的企业单位分别达到214家和171家。市总工会被评为全国推进厂务公开民主管理工作先进单位。

(四)困难职工得到有效帮扶

一是建立完善职工帮扶机制。制定困难职工精准帮扶五年规划,修订完善困难职工帮扶救助办法,对1.2万名困难职工实现了动态管理。近五年来,元旦春节累计走访困难职工、劳模3.76万人(次),发放慰问金2096万元;全市各级工会筹措送清凉资金近亿元,慰问近百万职工;“金秋助学”活动有1563名困难学子得到资助。启动工会干部与困难职工“一对一”结对帮扶工作,努力实现困难职工“应帮尽帮”。二是加大职工就业创业帮扶力度。5年来组织各类招聘会154场,提供就业服务1.23万人(次);举办各类技能、创业培训班143期,培训下岗失业人员5498人(次),帮助3000名下岗失业人员、大中专毕业生实现就业;出台小额贷款贴息实施办法,为63家小微企业提供小额贴息贷款1000万元,带动764名困难职工实现就业。

(五)工会经费保障和财产保护体系日趋成熟

财政、国税等部门积极做好工会经费收缴、代征工作,工会组织能够坚持依法聚财、科学理财、民主管财、有效用财,全面做好工会资产管理工作。一是工会经费收入稳定增长。建立完善工会税务代收工作联席会议制度、财政划拨工会经费定额增长机制以及收缴任务指标分解落实责任制。加强与国税沟通联系,巩固财政划拨经费来源,积极争取政府政策资金支持,多方联动破解经费欠缴难题,推动经费序时入库。五年来,财政划拨工会经费1640万元,国税代征工会经费13888万元。二是经费支出结构不断优化。按照“保重点、保维权、保运转”的经费管理原则,精心编制本级支出预算,严格预算控制,将经费向群众性技能比武、劳动竞赛、厂务公开、职工维权帮扶、送温暖、职工文体等活动倾斜。加大县(区)工会的经费回拨和专项经费补助力度,严格执行经费支出各项规章制度,确保合理支出。三是工会资产实现保值增值。开展资产排查、规范工会资产购建、验收、保管、使用、调拨、报废等程序规定,加强动态监管。抢抓机遇,将建筑面积6000平方米的老市图书馆改造成市职工活动中心,全面提升了我市职工活动中心的服务功能。盘活固有资产,将老办公区房产和职工活动中心剩余房产对外公开招标租赁,年收益300余万元。

二、存在的主要问题

在各级政府和工会组织的努力下,全市在贯彻落实“一法一办法”过程中取得了一定成绩,但同时存在一些问题和不足,主要表现为以下几个方面:

(一)基层工会组织建设需要加强

一是非公企业建会难度较大。非公企业特别是小微企业、“两新”组织规模小、人数少,企业状况不稳定,人员流动性大,会员发展不稳定。部分企业业主对工会组织地位作用认识不足,建立工会组织的积极性不高,工作开展难。部分已建工会组织的非公企业工会作用发挥不明显。二是乡镇(街道)工会组织力量薄弱。一些地方党政领导对工会工作支持不够,县区和乡镇、园区工会组建和会员发展工作还不均衡。45个乡镇(街道)工会基本上是工会工作委员会,工会主席都是兼职,没有专职工会干部,离规范化建设标准差距较大。

(二)企业民主管理制度落实不到位

企业民主管理制度落实缺乏刚性保障,一些企业将职代会等同于股东大会、党员大会和职工大会,操作不够规范。一些非公企业负责人对企业民主管理的重要意义认识不足,部分职工群众对职代会应有的地位作用及自身的权利义务认识不清,工会作用发挥及职工参与民主管理有限。

(三)集体协商工作有待进一步推进落实

协商主体建设需要加强,特别是行业和区域企业方协商主体缺位较多,部分地方和单位集体协商工作,由工会“助推”变“主推”,有时甚至是工会在唱“独角戏”。协商中重形式轻内容、重数量轻质量的现象仍然不同程度存在,少数集体合同质量不高。

(四)职工生命健康权益维护力度有待加强

劳动保护监督机制落实不到位,一些企业还存在任意延长劳动时间,加班加点现象,女职工特殊权益保障还不到位。工会在参与新建、扩建企业和技术改造工程中劳动条件、安全卫生设施可行性论证、设计审查、竣工验收工作尚未开展,维护手段单一,效果不够明显。

(五)工会经费收缴难现象依然存在

有的企业以效益不好为由,没有及时、足额缴纳工会经费。工会经费收缴率不高,没有达到全覆盖,也没有按照全总、省总要求足额收缴到位。基层未设立工会经费专用账户。工会经费代征系统数据对接和同步性不佳。工会法对拒不缴纳工会经费的单位没有规定具体的处罚办法,税务部门对拖延、欠缴、拒缴工会经费的行为缺乏强有力的征管手段。

三、几点建议

(一)进一步加大宣传力度,提高对工会工作重要性的认识

工会是党联系群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。在新的形势下,工会工作只能加强,不能削弱。要进一步加大对工会法的宣传力度,特别是要以党政领导、工会干部和企业经营者为重点,通过多种形式和途径,督促他们认真学习,并在工作中自觉贯彻。要运用新媒体、新手段在各类企业单位职工中大力宣传工会法,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,树立工人阶级是实现制造强国战略有生力量的意识,增强职工群众的职业荣誉感,扩大职工群众的改革获得感。

(二)进一步加强工会组织建设,充实基层工会工作力量

各级工会要以中央关于推进群团改革的决策部署为引领,突出夯实基层基础,树立抓基层、强基础的鲜明改革导向。积极探索创新建会思路、组建形式和入会方式,加快新建企业、非公企业、小微企业、“两新”组织依法建会步伐。推动有条件的县、区和开发园区建立行业(产业)工会。推动职工人数较多的乡镇、街道、社区建立相适应的工会组织。推动区域(行业)工会联合会以及联合基层工会由党员负责人或选聘职业化工会工作者担任主席。职工200人以上的企业、事业单位工会设立专职工会主席或副主席,按规定配备工会专职工作人员。

(三)进一步完善维权执法机制,切实维护职工合法权益

各级政府及相关职能部门要按照工会法的要求分工负责、相互协调、认真履职、形成合力,切实维护职工的合法权益。工会要与人社、安监等政府有关部门密切配合,将劳动权利、劳动报酬、劳动保护、劳动标准、劳动安全以及女职工特殊权益作为劳动执法检查的重要内容,督促企业强化安全措施,落实安全责任,防范安全事故发生。对违反规定任意延长劳动时间,增加劳动强度,漠视职工生命健康权益的企业要依法依规予以惩处。政府有关部门要加强安全教育培训,提高职工自我保护意识和安全防范意识;在新建、扩建企业和技术改造工程中劳动条件、安全卫生设施可行性论证、设计审查、竣工验收环节要吸纳工会参与,听取工会意见,真正从源头上消除安全隐患,保障职工生命健康权益。进一步细化县级以上政府和工会组织在企业民主管理活动中的职责,采取有效措施激励企业依法开展民主管理活动。人社等部门要积极发挥在集体协商工作中的主导作用,会同工会共同促成集体协商取得实效,保障职工共享企业发展成果。

(四)  进一步加大工作力度,保障工会经费足额收缴

各级工会组织要进一步协商政府相关部门,做好工会经费收缴工作。财政部门要将财政统发工资的行政事业单位的工会经费纳入财政预算,力争全面实现行政事业单位计拨工会经费由财政统一足额划拨。从实际出发,建立工会专用账户,加强对工会经费使用情况的监管,确保专款专用。进一步加强税务代收工作力度,抓紧实现工会经费代征系统数据对接同步,利用税务部门征管制度完善、征管措施得力、信息网络健全的特点,力争做到应缴足缴。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司