市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年11月20日  
市人大常委会关于《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》执法检查报告的审议意见
马鞍山市人大常委会门户网站   2017-12-27 17:29:36   来源:马鞍山市人大常委会办公室

市人民政府:

10月27日,市十五届人大常委会第三十五次会议听取并审议了市人大常委会内务司法(民宗侨外)工委主任吴永刚受市人大常委会执法检查组委托所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》(以下简称“一法一办法”)情况执法检查的报告。

会议认为,《工会法》颁布实施以来,市政府及相关部门认真贯彻执行,在推动基层工会规范化建设、职工合法权益维护、和谐劳动关系构建等方面做了大量工作,工会工作取得可喜成绩,为促进我市经济社会发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。会议在充分肯定成绩的同时,对法律法规贯彻实施中存在的薄弱环节和难点问题进行了认真分析,并提出以下审议意见:

(一)深入宣传教育,进一步增强工会意识。要将《工会法》的贯彻实施作为推进全市法治建设的重要内容,进一步加大《工会法》的宣传力度,提高《工会法》及工会组织的社会认知度。特别是要以党政领导、工会干部、企业经营者为重点,充分利用各种宣传阵地,采取多种形式,有针对性地加强教育和引导,增强工会法律意识和维护职工合法权益意识。

(二)强化组织建设,进一步夯实基础。要抓住“党工共建”活动的有利时机,认真总结和推广先进经验,与时俱进,不断创新基层工会组建工作体系,做到哪里有职工哪里就有工会组织, 哪里有工会组织哪里就有工会作用的发挥,努力实现非公企业工会组织建设的新突破。通过组建联合工会、行业工会等多种形式,最大限度地把职工组织到工会中来。

(三)完善维权机制,进一步保障职工合法权益。政府要发挥主导作用,推动相关部门各尽其责,互相配合,形成维权合力。一是要进一步健全由劳动行政部门、工会和企业主管部门为主的劳动关系三方协商机制。二是要进一步健全制度,明确职责,规范运作,并逐步向基层延伸。三是要及时、有效地协调劳动关系,把劳资纠纷解决在萌芽状态,促进经济发展和社会稳定。四是要建立劳动保障部门、司法部门与工会联合的职工维权联动机制,为职工提供法律援助和政策咨询服务,及时查处侵害职工合法权益的问题。

(四)加强督促检查,进一步保障工会经费的足额征收。各级工会组织要加强与政府相关部门的协商,做好工会经费收缴工作。财政部门要将财政统发工资的行政事业单位的工会经费纳入财政预算,力争全面实现行政事业单位计拨工会经费由财政统一足额划拨。完善工会账户制度,加强对工会经费收缴、入账和使用的管理,完善定期通报等制度,确保专款专用。进一步加强税务代收工作力度,力争做到足额征收。

以上审议意见请市人民政府研究处理,并按照有关规定在两个月内向市人大常委会提交研究处理情况的书面报告。

 

2017年12月27日    

 

附件

关于全市贯彻实施《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》情况的执法检查报告 

为进一步推动《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈工会法〉办法》(以下简称“一法一办法”)在我市的全面贯彻实施,根据市人大常委会年度工作计划安排,市人大常委会组织执法检查组,对市人民政府贯彻实施“一法一办法”情况进行了检查。在集中听取市人民政府专题报告后,执法检查组分为4个组,分赴三县三区和部分企业,采用实地察看、听取汇报、座谈讨论等形式,重点围绕各级政府及工会组织依法维护职工权益情况、工会组织建设情况、工会经费保障和财产保护情况等方面开展检查。现将执法检查情况报告如下:

一、“一法一办法”贯彻实施情况

自“一法一办法”颁布实施以来,各级政府及有关部门强化落实相关主体责任,各级工会始终以贯彻落实“一法一办法”为主线,积极履职,在工会组建、依法维权、协调劳动关系等方面做了大量工作,取得了明显成效,为促进我市经济发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

(一)宣传教育取得显著成效