市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2020年11月24日  
市人大常委会开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查
马鞍山市人大常委会门户网站   2020-09-18 09:11:10   来源:马鞍山市人大常委会办公室

9月17日,市人大常委会党组副书记孙铭和,副主任魏正平、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋分别率领四个执法检查组,就全市贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况开展执法检查。部分市人大代表参加检查。

当天,执法检查组分别前往含山县安徽宝章金属制品有限公司、和县安徽华星化工有限公司、当涂县三利油脂加工厂地块、花山区濮塘镇笔架山废弃矿区受污染土壤治理项目、雨山区马鞍山市文胜化工有限责任公司地块、博望区马鞍山市伟泰锡业有限公司、市经开区银塘镇黄梅山清废土壤修复项目、慈湖高新区原林里养殖场地块、郑蒲港新区镇淮垃圾中转站和马钢奥瑟亚化工有限公司等地,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报、座谈讨论等方式,详细了解各县区、开发园区及马钢在土壤污染防治措施、治理恢复、项目监管等方面的执行情况,并认真听取各方面的意见和建议。

执法检查组认为,近年来,全市各级政府及其相关职能部门高度重视,深入贯彻实施土壤污染防治法,认真履行法定职责,扎实推进土壤污染防治工作,成效显著,值得肯定。

执法检查组强调,法律是党的主张和人民意志的集中统一, 保证法律法规有效实施,是人大及其常委会的重要职责。开展执法检查,就是要让法律制度的牙齿“咬合”,充分发挥法律的规范、引领、推动、保障作用。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,严格贯彻实施土壤污染防治法,不断加大学法、普法、执法力度,营造知法、懂法、守法的良好社会氛围。要继续加强人大法律监督、工作监督,扎实推动土壤污染治理和修复,坚持遏制增量、减少存量、源头治理,切实解决因土壤污染产生的农产品安全和人居环境健康等突出问题,确保老百姓吃得放心、住得安心,为实现生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质,做出新的贡献。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司