市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2021年04月20日  
池连沟清淤攻坚战 还一方水清河畅
——记雨山区人大代表庾跃华
马鞍山市人大常委会门户网站   2020-12-17 14:13:04   来源:马鞍山市人大常委会办公室

因采石河以北地块项目征迁,将马塘村丁周三个村民组的房屋全部征完,线外现存560亩土地。池连沟水系北到和尚桥环保用地征迁边界,南至采石河,全长520米,是抗洪排涝主要途经,也是农田灌溉的唯一水源,多年来河道一直未曾清理,淤泥沉积严重,河道已经积不了河水。村民反映池连沟灌溉取水困难,岸边两侧垃圾随意堆放,水面漂浮物增多,无人清理,导致水质变差,夏季易产生恶臭。

雨山区人大代表、马塘村党总支书记兼村委会主任庾跃华听及此事后,及时对池连沟进行了实地勘察,并向周边居住的村民详细询问情况,了解到池连沟水系的现状,不仅影响了村民农田的灌溉,也影响了农村人居环境。群众利益无小事,随后,庾代表立即召开村“两委”会议,针对池连沟清淤及环境整治进行研讨。由于周边住户及村委会人员力量有限,存在一定困难和危险性,环境治理收效甚微。本着一颗代表的责任心,庾代表迅速将此事向乡党委、政府进行了汇报。并邀请区财政部门到现场了解事实情况,经过多方努力和积极协调,终于通过“一事一议”政策,将此事纳入财政奖补资金项目,并获得八万元用于此处淤泥清除和环境整治资金。

2020年11月,村里动用清淤泵两台、长臂挖机、运输车,庾代表深入一线,亲临现场,不但盯人、盯事、盯进度,更全力帮助协调解决各种问题,不断探求督导效果的最大化,确保项目扎实推进,仅用了15天便完成了相关工作。同时为了村民的出行安全,便在沟渠岸边焊设了防护栏。随着清淤工程的全面完成,池连沟一带也发生了翻天覆地的变化,在保证了沟渠水质的情况下,周边560亩田地得以更好的灌溉。而原本杂乱的沟渠边,现在干净整洁;原本偶有恶臭的沟渠,现在群众可以三五成群在岸边散步锻炼。微风拂过,水面清畅,歌声笑声传四方。池连沟一带的蜕变正是人大代表守护一方青山绿水的责任。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有
电话:0555-2471532(工作时间) 传真:0555-8355070 邮件:rdbmsyk@mas.gov.cn
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司