市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年11月20日  
第9号关于加快全市文化旅游产业发展的议案
(许春华代表领衔,市旅游局主办)
马鞍山市人大常委会门户网站   2014-06-11 16:52:02   来源:马鞍山市人大常委会办公室  查看答复意见

马鞍山长江大桥的建成通车,标志着我市经济社会各项事业发展进入了一个崭新的时期。如何迎接大桥经济的来临,加快李白钟爱的“山水都”经济社会又好又快发展,已经成了摆在全市人民面前的一项紧迫任务。

随着经济社会的发展,人民生活水平不断提高,但随之带来的是工作压力加大、生活节奏加快,人们更加渴望能够在工作之余告别都市的喧嚣,在大自然的怀抱中彻底地放松。而文化旅游业作为第三产业的龙头效应日益彰显,旅游业正逐步成为继传统产业之后的又一个新兴支柱型产业。旅游业在城市经济发展中的产业地位、经济作用逐步增强,旅游业对城市经济的拉动性、社会就业的带动力、以及对文化与环境的促进作用日益显现。

近几年来,市委、市政府高度重视旅游工作,精心培育旅游产业,和县、含山的划入,马鞍山长江大桥的建成通车,为我市文化旅游业更好更快的发展提供了契机。为进一步促进我市文化旅游业发展,带动第三产业发展,扩大社会消费,增加财政收入,开辟稳定的地税来源,建议:

一、加快整合旅游资源,认真打好“诗仙牌”。近几年来,全市各县区相继出台促进文化旅游产业发展的意见,但多是各自为阵,甚至盲目开发。建议根据我市旅游资源分布特点和开发利用情况,采取政府主导、市场化运作的方式,加强规划包装,推进旅游资源整合。加强全市旅游项目的规划、策划、引导、组织、推介,形成市内景区、景点和线路的“黄金”组合,建立全市统一的旅游市场,提高全市旅游资源的利用效益。提高景区规划水平,实施精品战略,重点打好“诗仙牌”,形成拳头品牌,“重拳出击”,防止盲目开发和低水平重复建设。

二、加大财政扶持力度,助推全市文化旅游经济又好又快发展。市委、市政府已设立旅游发展基金,用于促进旅游产业发展,作为一些投资规模大、建设品味高的旅游项目的启动资金,对发展速度快、效益好的进行奖励。据了解,目前我市还有部分县区尚未设立旅游发展资金,发展旅游的氛围还不够浓厚,意见尚未高度统一。建议全市上下统一思想,形成合力。各县区加强资金整合力度,集中财力、人力、物力,加大对文化旅游产业发展的投入,特别是加大对道路等基础设施方面的投入,采取资本运作和市场经营手段,实行收入分成,公开招标方式,吸引更多的外资或内资进行开发和运营。

三、加强旅游工作目标考核,形成旅游产业共同发展大格局。为适应旅游业发展的需要,市委、市政府已成立旅指委。近年来,市旅指委多次召开高规格的调度会,专题研究我市旅游业发展中的重大问题,协调解决我市旅游业发展中涉及的跨部门、跨行业问题,提出每一个阶段我市旅游业发展的工作重点,抓好全市旅游业重大事项的落实。建议市委、市政府将旅游产业发展情况列入市委、市政府年度重点工作目标考核,并提高发展旅游产业所占的分值比重,最终形成一种全社会共同发展旅游的大格局。据了解,我市花山区已成立濮塘风景区管委会;博望区成立了横山·石臼湖管委会;当涂县成立了大青山李白文化旅游区管委会等,但机构尚未被批准,单位性质且未明确,严重制约了旅游工作的有效开展。建议市委、市政府明确旅游工作机构的定位和性质,从而为全市旅游业发展步入快车道铺平道路。  

四、强化宣传,扩大马鞍山全国优秀旅游城市的知名度。在提高旅游产业素质的基础上,进一步完善旅游网络体系,与全国著名旅游城市联网,发布旅游资源信息,吸引更多的海内外游客来马鞍山观光旅游。通过制作光盘、画册、画片、摄影专集等形式,拓展宣传的广度和深度,营造全社会共同关注和推动旅游业发展的氛围。

五、采取多种形式,加大招商引资力度。宣传是手段,请进来才是目的。建议在旅游开发、招商引资、人才招聘等方面出台相应的优惠政策的和奖励措施,吸引他们来投资、来落户,更要给他们一个良好的投资环境。其次,采取多种形式、多渠道扩大招商引资,创新招商引资方式,让资金、人才引得来、留得住。

文化旅游业的发展是一个长线投资项目,前期投资大,投资回收周期长,不可能一蹴而就,必须持之以恒。目前,我市文化旅游业发展还处于开发的初级阶段,资金短缺、长效机制不健全、经验不足等成为旅游开发的主要制约因素。但我市拥有丰富的文化底蕴和优越的旅游资源,昔日“藏在深山人未识”,今朝“掀起盖头出深闺”。相信在市委、市政府的正确决策和坚强领导下,齐心合力,开足马力,用足“聚山纳川,一马当先”的马鞍山精神,我市的文化旅游产业必将一触即发!

答复意见

市旅游局关于市十五届人大三次会议第9号议案办理情况的答复函

 

许春华等代表:

 一、“十二五”以来全市旅游产业发展情况

“十二五”以来,我市旅游业在市委、市政府领导下,在市人大和各位代表的大力关心和支持下,取得了长足的进步。主要表现在旅游经济指标持续快速增长,旅游产业规模不断扩大。

2013年旅游总收入125.1亿元,同比增长12.88%;国内旅游人数1819.91万人次,同比增长19.56%;接待海外旅游者92162人次,同比增长12.02%;国际外汇收入15706.86万美元,同比增长11.99%。

2014年上半年实现旅游总收入71.18亿元,同比增长35.66%;国内旅游人数1128.77万人次, 同比增长30.03%;接待入境游客55228人次, 同比增长15.98%;国际旅游外汇收入4112.19万美元,同比增长16.28%。

全市现有A级旅游景区14个;旅游星级饭店22家,其中五星级2家、四星级酒店6家;绿色旅游饭店6家,其中金叶级2家,银叶级4家;旅行社51家,其中国际社3家;持国家导游证导游人员411人;省级星级农家乐55家,其中五星级5家,四星级9家;全国工业旅游示范点2处;全国农业旅游示范点1家;省旅游星级餐馆18家,其中五星级3家,四星级9家;全市旅游商品定点生产企业32家,其中全省知名旅游商品9家,全市拥有8个优秀旅游乡镇。

主要开展了以下几个方面的工作。

(一)强化政府主导,加强规划引领

市委、市政府高度重视旅游业发展,市第八次党代会明确了“打造面向长三角地区的运动健康休闲度假中心”作为全市四大中心之一,明确了旅游产业的总体定位,把旅游业作为城市转型发展、优化全市产业结构、促进经济社会又好又快发展重要抓手之一,把旅游业作为全市支柱产业来发展。并出台了《马鞍山市促进现代服务业发展若干政策》(马财[2014]230号),制订了一系列支持旅游业发展的政策措施,加大对旅游业发展的奖励力度。市委、市政府将旅游业纳入全市对各县区、新区的目标考核,进一步明确了分工和责任。

进一步完善全市旅游规划体系。编制完成了《马鞍山休闲旅游产业规划》、《马鞍山旅游业发展“十二五”规划》、《含山和县温泉旅游发展总体规划》、《濮塘旅游度假区概念规划》,《全市旅游标识指示系统规划》,《运动健康休闲中心发展专项规划》月底将完成初稿。进一步明确我市旅游产业发展定位和目标。

(二)加强项目调度,推进项目建设

为强力推进重大旅游项目建设,自2013年3月始,市旅指委确立了项目调度会制度,排出20多个重点旅游项目作为市旅指委重点调度项目,明确牵头单位、分管领导、责任人员和时序进度。定期召开市旅指委项目调度会,市政府分管领导专题听取重点旅游项目的进展情况、存在问题,协调帮助解决项目建设过程中涉及到的规划、土地、交通、环保、城建等问题,并形成会议纪要报市政府主要领导。从今年4月份起,操隆山副市长在实地调研的基础上调整了调度方式:一是每月旅指委办公室安排专人到项目现场了解情况,写出书面报告,通过旅指委简报下发;二是每季度由操副市长带队到项目进度不符合要求的现场实施现场调度;三是每季召开一次全市项目调度会。

实施项目调度制度以来,项目推进速度明显加快,目前,我市在建旅游项目64个,总投资1139.75亿元,其中纯旅游项目28个,产业融合类项目36个;5亿元以上旅游项目共37个,总投资1071.4亿元,其中纯旅游项目16个,产业融合类项目21个。目前22个重点旅游项目进展情况如下:当涂县诗城盆景花园、秀山新区花博园、滨江湿地公园、含山县褒禅山景区改造二期、当涂县长河花卉交易城等项目均在上半年部分建成并对外开放。花山区濮塘海信体育休闲产业园、盆山体育公园、雨山区洪滨丝画园、艺谷文化产业园、博望区海洋现代农业示范园、众志植物园、当涂县太平府文化园、李白文化园、承接产业转移示范园区台湾花卉博览园等项目进展基本顺利,按时间节点要求有序向前推进,计划下半年一期建成对外开放。花山区濮塘原始森林公园、博望区博龙生态文化旅游聚集区、当涂县富腾欢乐农庄、含山县运漕古镇、佳艺现代农业示范园、和县的天沐温泉养生谷和龙泉湖温泉旅游度假区,滨江新区的采石古镇、明清文化园等项目需加快建设进度。

(三) 加强宣传促销  打造旅游品牌

一是推出各类主题营销活动。针对我市旅游资源禀赋,融合开发一江两岸旅游资源,策划推出了系列主题游活动,先后推出了“课本上的马鞍山”“马鞍山人游马鞍山”“冬游马鞍山”“自驾游文化马鞍山”“舌尖上的马鞍山”等主题游活动。围绕这些主题旅游活动,市内通过《马鞍山日报》、《皖江晚报》、马鞍山电台、马鞍山电视台开辟专版和专栏进行专项宣传。市外通过《金陵晚报》、《南京日报》、《扬子晚报》、江苏卫视、南京街头LED大屏幕、华厦航空报等进行宣传。自“课本上的马鞍山”研学旅游产品发布以来,通过网络、电话联系利用暑假及节假日来我市开展“课本上的马鞍山”研学旅行的南京、芜湖、合肥中小学生已超过万人。配合“马鞍山人游马鞍山”活动发行的旅游一卡通,一年下来已销售上万张。

二是加强区域合作,为抓住8月份即将在南京举办的世界青年奥运会的契机和暑期旅游旺季,借助“高铁时代”南京都市圈旅游大交通改善,我局组织了采石风景区、甑山生态园、古床博物馆、和县香泉镇等旅游企业参加了南京、镇江、扬州、马鞍山、滁州五城市赴西北的银川、兰州两省会城市的联合促销活动,与当地旅行社进行了深入合作交流。

三是举办各类节庆活动,提升旅游城市知名度。围绕“运动休闲好去处,山水诗都马鞍山”的主题开展了各具特色的节庆活动,对推动旅游市场起到了积极的宣传作用。如乡村旅游节、温泉文化旅游节、李白国际户外旅游节等。

四是组织企业参加各类旅交会和旅游宣传促销活动,加强对我市旅游资源和产品的宣传。组织参加了国际、国内旅交会、中博会、南京国际旅游度假展览会、无锡长三角休博会、上海长三角自驾游博览会、义乌旅游商品博览会、黄山旅游节等。

五是强化网络宣传促销。重点通过网络开展宣传,每一个主题活动都制作专门的网页对外宣传,每一次工作推进都通过页面展示,每一项活动成果都通过栏目介绍,形成了静态和动态相结合的网络宣传特色。“课本上的马鞍山”主题游网页长年通过“中国家庭教育网”、“马鞍山政府网”、“马鞍山旅游网”进行宣传。“马鞍山人游马鞍山”主题游网页通过“马鞍山OK网”、“马鞍山旅游网”进行宣传。

(四)整合旅游资源  促进产业融合

为了有利于资源整合优化、有利于资产保值增值、有利于资本提档升级,我局正在着手旅游体制机制改革创新工作。市旅游局初拟了旅游体制机制改革方案:一是在资源配置上坚持政府为主的原则,将我市旅游核心资源掌握在政府手中;二是在资产划入上将能够通过资产重组的经营性资产划入文旅集团;三是在资本运作上进行充分市场化,带动旅游品牌及旅游资源的市场营销。6月8日魏市长专门听取了市旅游局关于旅游体制机制改革方案的汇报,并要求相关部门抽调人员成立改革工作小组,按方案的要求稳步向前推进。

各县区对旅游体制改革和产业融合发展也进行了积极的探

索,当涂县成立大青山李白文化旅游区管委会,对大青山旅游区进行整体开发,管委会成立后以项目为抓手,提升景区品质、完善景区功能,丰富旅游产品。修建了环大青山旅游大道,“李白草堂”项目也近竣工。含山县2012年2月成立了旅游投资公司、运漕古镇建设指挥部、昭关褒禅山建设指挥部、凌家滩建设指挥部等,2013年4月成立生态庄园建设指挥部、6月成立大渔滩建设指挥部,进一步整合文化旅游项目资源和资金,促进产业项目快速发展。和县将天门山景区划转为郑蒲港新区管理,由郑蒲港新区对其进行整体开发建设,一方面把城市功能建设和旅游景观建设打造紧密融为一体,另一方面始终坚持政府先期投资或主投入,既保证了城市功能建设和景观营造的质量,又激发了多方投资的热情。花山区于2012年9月成立濮塘度假区管理会,目前招商落地的重点文化旅游项目共9个,总投资194亿元,其中海信集团投资50亿元的濮塘体育休闲产业园项目一期计划今年年底完工。博望区2013年成立了横山风景区管理委员会及旅游投资公司,加大招商引资力度,加强项目开发力度,承担景区开发、项目建设、宣传营销等职责。

二、围绕运动健康休闲旅游中心城市目标,理清旅游产业发展思路

围绕运动健康休闲旅游中心城市和休闲旅游目的地城市的目标,总体思路是以科学发展观为指导,抓住长三角产业转移、皖江城市带承接产业转移与大皖南国际旅游区建设的契机,充分发挥区划调整后马鞍山区位优势更加突出、旅游资源更加丰富的优势,立足皖江,面向长三角,根据马鞍山自然和人文休闲旅游资源的现状及潜力,以改革创新为动力,以项目建设为抓手,完善产业要素,打造精品项目,构建有竞争力的产业集群,提升休闲旅游形象,提高马鞍山休闲旅游的竞争力,使休闲旅游产业成为马鞍山市重要的经济增长轴,并促进马鞍山市实现城市转型。主要思路和举措有下几点:

(一)强化政府主导战略,把旅游业作为支柱产业来发展,举全市之力发展旅游产业

贯彻落实国家、省等相关惠旅政策。根据国务院《关于加快发展旅游业的意见》、省政府《关于进一步加快发展旅游业的实施意见》,将相关支持旅游业发展的政策分解落实到各部门和单位,逐条落实。在此基础上,制订《马鞍山市进一步加快发展旅游产业的意见》,进一步明确休闲旅游业在全市支柱产业的地位,同时力争在休闲旅游业的扶持政策有所突破,加大对旅游发展的扶持力度,促进旅游跨越式发展。

完善调整全市旅游工作指导委员会,建立长效工作机制,形成旅游工作的整体合力。充分发挥旅指委的宏观控制与组织协调作用,特别是对旅游规划建设、旅游重大项目在立项、土地供应、实施保障等方面给予重点扶持。每季度召开一次旅指委会议,调度协调解决全市休闲旅游业的重点、难点问题。

加大旅游发展的资金投入和旅游宣传经费的投入。发挥财政资金的引导和扶持作用,旅游发展专项资金增加到每年2000万元,其中旅游宣传促销经费每年1000万元,用于旅游宣传促销和游客招徕的奖励。

加强旅游工作目标考核。今年市政府已将旅游工作纳入对各县区、新区年度目标考核中,以后扩大到对全市涉旅相关的部门都进行考核。

(二)实施大产业战略,促进旅游与其他产业的高度融合

紧抓皖南国际文化旅游示范区建设机遇,整合山水景观、运动健康、都市农业休闲资源,着力打造集运动休闲、健身度假、山水观光等功能于一体的长三角地区重要的运动健康休闲度假中心。发挥李白资源优势,创建李白文化生态保护区,围绕李白马鞍山游踪主线,突出“山”“水”“诗”等特色,发掘历史文化内涵,开发水上旅游项目,设计精品旅游线路,丰富旅游产品结构,提升旅游竞争力。重点加快沿长江两岸、太白岛、大公圩、石臼湖地区山水旅游资源整合,建设(长)江、(内)河、(石臼)湖水上旅游线,以邮轮、游船观光,带动霸王祠、陋室、镇淮楼、小九华、采石矶、太白岛、天门山、姑溪河、大青山、石臼湖等旅游景点发展,形成点、线、面结合,风貌统一、风格有别、风味独特、服务错位、品牌联合、运营联动的整体集群效应。加强现代文化服务产业开发,大力发展香泉温泉、昭关温泉、甑山温泉、翠林洗浴、大汉足疗等亲水休闲产业,促进发展人文旅游休闲、水上特色运动、生态观光农业等服务业态。加快太白文化生态旅游岛、濮塘文化主题公园、濮塘海信体育休闲产业园、郑蒲港国色天香游乐园,含山和县北部温泉产业带、当涂大青山李白文化旅游区、和县天沐香泉养生谷、横山生态旅游区等重大文化旅游项目建设,推进采石风景名胜区、褒禅山风景名胜区、濮塘旅游度假区、乌江霸王祠、天门山、太湖山、鸡笼山、小九华等景区提档升级。打造马鞍山矿山公园和蒙牛乳业等工业旅游产品、诗仙李白游踪和乌江霸王祠等名人文化产品。加大古文化遗址保护开发力度,加快推进和县猿人遗址公园、凌家滩大遗址公园、烟墩山文化创意园、马鞍山民间文化园等项目建设。结合正在兴起的自驾游市场,面向长三角,推出“自驾游文化马鞍山”旅游产品;融入南京都市圈发展,面向南京市场推出“七彩祥云”乡村旅游线路;根据研学旅游市场需求,推出“课本上的马鞍山”旅游主题活动。

(三)加快体制改革和机制创新,全力推进在建、在谈项目,尽快实现重点突破

市委、市政府高度重视休闲旅游业发展,把运动健康休闲中心作为全市发展的“四个中心”之一。然而,在实际工作中我们觉得,全市上下思想认识没有高度一致,对旅游业发展将对经济的转型发展所起的作用还没认识到位。很多载体单位在对待旅游项目还做不到象工业项目的发展力度,出台的一些旅游发展扶持政策力度不够,创新不够,还不能象建立工业开发区那样敢闯敢干。如旅游码头项目、汽车露营基地项目等,都是非常好的旅游项目,也是符合合当前旅游发展趋势的项目,水上旅游码头项目对开发我市水上旅游资源有着重要的意义,汽车露营基地项目是迎接自驾游时代到来的必要配套项目,但因为种种原因,很长时间未能签约落地。

目前,马鞍山旅游业进入一个大建设、大发展的新时期,尽管旅游项目建设全面开花、加快推进,但在项目建设过程中还存在旅游用地落实难的问题。旅游项目占地面积比较大,用地指标难以审批,土地流转难以实施,如众志植物园、海洋现代农业示范园、博龙生态文化聚集区、富腾欢乐农庄等项目均遇到用地指标难以解决的问题,严重阻碍了项目的建设进度。旅游项目投资大、回收慢,所以旅游项目在建设过程中会遇到资金的阻碍,如昭关温泉度假区项目、大青山文化旅游区项目、和县温泉旅游度假区项目等。加快实现旅游体制机制改革创新,建立灵活、开放的旅游投融资机制,加大旅游项目的投融资能力对推动旅游项目建设有着重要的意义。按照“政府主导、企业主体”的原则,尽快尽早组建马鞍山文化旅游集团公司,推进公共旅游资源的产权流转,大力吸纳民间资本、金融机构和非政府组织的财力援助,为做大做强旅游企业提供制度保障。推动旅游企业的规模化、品牌化、专业化、网络化,形成旅游产业的规模经济,通过几年的努力,构建若干集中度大、关联性强、集约化水平高的旅游产业聚集区,加快引导旅游要素、相关产业向优势区域聚集,从而培育一批各具特色的旅游产业集群。 

 联系人:陶凌       2337550

 2014年7月8日

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司