市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年05月20日  
求真务实 开拓创新 推动我市环境与资源保护工作的发展
——马鞍山环保世纪行五年工作回顾与展望
马鞍山市人大常委会门户网站   2014-09-04 11:38:10   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2012  第8期)

马鞍山环保世纪行活动,是响应中华环保世纪行和江淮环保世纪行而在我市开展的一项环境与资源保护工作的宣传活动。2008年至2012年,马鞍山环保世纪行活动在市人大常委会的领导下,由市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会牵头并协调市各有关部门和单位,坚持科学发展观,围绕本市环境资源保护工作重点,开展了一系列宣传活动。环保世纪行以其独特的组织形式,求真务实,开拓创新,推动了我市环境与资源保护工作的发展。

一、马鞍山环保世纪行五年来的主要工作和成效

从2008年开始,由市人大城建环资工委牵头,在市委宣传部、市环保局等17个部门和广大新闻工作者的共同努力下,马鞍山环保世纪行活动不断深入开展,拓展了人大工作监督的新路子,取得了良好成效。五年来,马鞍山环保世纪行围绕全市中心工作,抓住人民群众普遍关注的环保问题,先后以“推动节能减排,建设生态马鞍山”、 “落实科学发展观,巩固环保模范城”、 “巩固环保模范城,推动转型促发展”、 “关注园区环保,落实科学发展”为活动主题,大力宣传了环境保护方面的法律法规,报道了我市生态环境建设和创建国家环保模范城取得的成就,宣传了一些先进典型和人物,同时也对一些违反环保法律法规行为进行曝光,推动了有关环保方面问题的解决,使环境保护意识不断深入人心,社会反响良好。据不完全统计,五年来,先后组织记者集中采访20多次,记者参加总数达120多人次,在各类媒体上发表稿件340多篇。马鞍山环保世纪行组委会连续四年荣获省人大江淮环保世纪行优秀组织奖,部分稿件获江淮环保世纪行“好新闻”奖。

环保世纪行工作和成效主要表现如下:

(一)注重环保法律法规宣传,提高了广大干部群众的环境意识和法制观念

马鞍山环保世纪行始终把增强广大干部和群众的环境意识和环境法制观念放在突出位置,坚持宣传环境保护的基本国策和以人为本、全面协调可持续的发展观。五年来,马鞍山环保世纪行根据每年的活动主题,在新闻报道中比较系统地宣传了环境保护法、水污染防治法、大气污染防治法、环境影响评价法、省环境保护条例等多部与环境资源保护相关的法律法规,并采取多种形式加大宣传力度,从而提高了公众和干部的环境意识和法制观念。2011年环保世纪行组织开展了“共建生态文明、共享绿色未来”为主题的首届全市环保法律知识竞赛活动,配合第一个“全省环保宣传周”活动,有力地宣传了《安徽省环境保护条例》,重点宣传贯彻环境保护法律法规、中央和省有关环保政策以及“十二五”环保规划,切实增强了全市干部群众的环保法律意识,努力营造出全民知法、懂法、守法的良好氛围。

(二)抓住环保重点,推动了一些环境污染的治理

五年来,马鞍山环保世纪行组织新闻媒体,对一些重大的环境问题进行了报道,引起了各级政府和有关部门的高度重视,促进了一些环境热点难点问题的解决,维护了广大人民群众的根本利益。污水处理和大气污染治理一直是我市污染物减排的重点。环保世纪行紧紧抓住这两项重点,多次对我市主要污水处理建设实施的工程进度、技术改造,燃煤电厂脱硫、工业锅炉改造,汽车排气污染控制等减排重点项目开展集中采访报道,对污染减排工作起到了积极的作用,发表了《马钢烧结烟气脱硫破解钢铁行业难题》、《马钢烧结烟气脱硫 改善城区大气质量》、《向山垃圾场酸水处理工程竣工运行》、《小选矿厂不关停长沟水系难变清》等多篇优秀稿件。

(三)坚持正面宣传为主,宣传了一些环境保护的先进典型

过去的五年是我市进入转型发展、加快发展、和谐发展的关键时期。为此,马鞍山环保世纪行将“推动转型促发展”作为切入点,突出宣传报道了大型骨干企业在重视环保和节能减排等方面所采取的有力举措以及所取得的成功经验。重点关注我市工业园区、重点企业在转型发展过程中的环保热点、难点和亮点。大力宣传了既要发展经济,更要青山绿水,在招商引资的过程中坚持拒绝高污染高能耗企业,提高环保门槛的南部承接产业转移示范园区,撰写出《敢碰硬钉子婉拒大诱惑——市南部承接产业转移示范园区抓环保“辣”得狠》;探究走在发展循环经济前沿的企业所走的双赢的可持续发展之道,写出了《2亿元环保投入挖掘产业链“富矿”》;宣传企业狠抓技术改造,努力完成节能减排任务的做法,写出了《马钢:节水减排实现污水资源化》、《“生态纸业”推动山鹰公司环保技改》等新闻稿件。

(四)巩固创模成果,推进了国家环保模范城创建工作

马鞍山是中部地区第一个获得“国家环保模范城市”称号的城市,成绩来之不易。马鞍山环保世纪行紧紧围绕“巩固提高我市国家环保模范城创建成果”这条主线,多次以“巩固环保模范城”作为活动主题开展宣传报道。2012年我市迎来了国家环保模范城市的复核验收。各大媒体纷纷开设专版专栏,对国家环保模范城创建成果展开系列报道。《只有起点 没有终点》、《“蓝天白云”惠及更多百姓》、《城乡联动,奏响绿色交响曲》、《创建环保模范城让城市更优美》、《创建环保模范城 让发展可持续》……各媒体围绕创模成果,从多个角度去探讨,从全局去组织文章,发挥媒体的各自优势,为创模造势,形成了良好的舆论氛围。

二、马鞍山环保世纪行的主要工作体会

(一)各级领导的重视和支持是环保世纪行活动取得成效的组织保证

马鞍山环保世纪行成绩的取得,是市各级领导重视环境资源保护工作的结果。市委、市人大、市政府高度重视环保世纪行活动。市人大常委会牵头组织成立了组委会,并确定各成员单位的职责,为环保世纪行活动的顺利开展提供了有力的组织保障。市委宣传部、市环保局、马鞍山日报社、市广播电视台等部门负责人对这项工作给予了大力支持。记者团所到县区,有关县区党委、人大、政府都给予积极配合和支持,为记者团的顺利采访提高了方便。特别是县人大常委会根据有关主题内容,结合实际,采取上下联动方式,协调和配合马鞍山环保世纪行开展活动,取得了良好的成效。总之,各级领导重视和支持是环保世纪行工作有声有色、富有成效的一个重要保证。

(二)推动解决群众关心的热点、难点问题是环保世纪行活动取得成效的群众基础

马鞍山环保世纪行每年都确定具有针对性的宣传主题,始终把与群众生活关系密切的环保问题作为宣传报道的重点,积极宣传和弘扬先进,揭露和鞭挞落后,有效地推动政府相关部门解决了一些环境保护中的老大难问题和市民关注的“急难愁”问题,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题维护好、发展好,成为了推动本市环境保护工作的强大推动器。

五年来,马鞍山环保世纪行对我市的重点环境保护工程如饮用水水源地保护、污水处理厂建设、城乡垃圾处理工程等进行了及时跟进报道,对一些污染事件和市民反映的污染问题采访、曝光,并督促有关部门针对采访中发现的问题跟踪督查,协调解决。环保世纪行还结合全市的环保专项行动,对一些地区的问题企业进行了暗访,揭露和鞭挞了不良行为,加大了环境执法力度,推动了环境监管和执法工作的深入开展,切实维护了群众的权益。

(三)法律监督、舆论监督、群众监督相结合是环保世纪行活动取得成效的有效途径

五年来,环保世纪行以我市国家环保模范城建设为主线,以水污染、大气污染防治和节能减排为重点,切实将市人大常委会的法律监督同舆论监督、群众监督有机地结合了起来,加大了执法力度,增强了监督实效。

慈湖河水污染一直是马鞍山市环保工作的热点和难点问题,受到市民的广泛关注。市人大将慈湖河水污染治理作为议案,督促对该流域生态环境进行综合整治,并跟踪检查落实情况。五年来,马鞍山环保世纪行的记者们深入实地,了解群众呼声,曝光污染现状,探究污染成因,追踪治理工程进度,写出了质量较高的反映慈湖河现状的报道稿件。2008年报道了《加强环境监察执法力度 慈湖河生态环境整治强力推进》,促使了《马鞍山慈湖河、采石河上游水土流失综合整治方案》的出台。2009年重点报道了慈湖河整治八大工程中的采选矿企业整治工程、酸性渗出水治理工程、污水集中处理工程等,刊播出《还市民一个生机勃勃的慈湖河》、《让慈湖河两岸再现青山绿水》等系列稿件。2010年实地走访慈湖河流域生态环境整治的向山垃圾场渗滤液改造工程和地表水整治工程,刊播了《处理垃圾渗沥液 拒绝污染慈湖河》、《把慈湖河打造成马鞍山第二个雨山湖》等稿件。2011年继续深入报道慈湖河综合整治现状,发表了《把慈湖河工程打造成幸福工程 人大代表督查慈湖河综合整治进展情况》、《人工湿地治污治出一座“生态公园”》等新闻稿件。2012年继续关注慈湖河中游综合整治工程,发表了《不出城郭能享山水之怡 慈湖河将成马鞍山景观河》、《加快慈湖河整治 造福两岸人民》等稿件,有力地推动了慈湖河生态环境综合整治工作的开展。

(四)认真组织、开拓创新、注重实效是环保世纪行取得成效的重要前提

环保世纪行从选题到活动方案的推出,都是环保世纪行组委会精心调研和认真研究的结果。每年年初,组委会就开始研究讨论马鞍山环保世纪行活动方案,随后召开马鞍山环保世纪行工作会议。组委会紧紧围绕大局,根据我市的环境特点和创模复检工作实际,经过充分酝酿、反复研究,最终确定活动主题。结合每年的“六·五”世界环境日宣传,组委会和有关职能部门紧密配合,一方面组织记者集中采访,形成声势,掀起高潮;另一方面通过知识竞赛、环保演讲等活动的开展,丰富环保宣传的形式,使世纪行活动开展得有声有色。

马鞍山环保世纪行活动采用集中采访与分散采访、实地检查与随机采访相结合的方式。由于大型采访活动的次数和时间有限,报道难以深入。因此,组委会在每年组织多次大型集中采访活动的同时,鼓励和支持记者根据年度工作计划以及宣传活动的主题,自行开展采访活动,进行专访或专题报道,以充分发挥自身优势,激发创造活力。这样使环境保护的报道,既做到在集中采访阶段高潮迭起,也使平时的报纸版面有环保文章,电视有环保画面,广播有环保声音,将采访发现问题与解决协调问题结合起来,保证了报道的社会效果。同时,环保世纪行还在实践中创新了上下联动的方式,即市组织市媒体记者参与省江淮环保世纪行来马的采访活动、有关县组织该县记者参与马鞍山环保世纪行赴该县的采访活动,这样省和市配合、市和县配合,使采访报道在广度、深度和力度上不断跃上新台阶,宣传力度、宣传水平和宣传效果都得到全面提升,有效地扩大了马鞍山环保世纪行的声势和影响。2011年马鞍山环保世纪行参与了以“水污染防治——八百里皖江在行动”为主题的江淮环保世纪行活动,上下联动,集中采访,分别报道,对配合沿江城市联合保护八百里皖江起到了积极的推进作用。

三、今后工作展望

(一)继续开展活动,进一步加强对环保世纪行活动的组织领导工作

马鞍山是一座重工业城市,随着经济不断快速发展,能源和环境的压力日益凸显。目前我市的环境形势仍然较为严峻,环境污染和生态问题仍然是制约我市经济社会可持续发展的重要因素。因此,市人大常委会在今后工作中,将继续把环保世纪行作为加强环境与资源监督工作的一个重要抓手,牵头组织,并继续做好有关部门的协调与配合,保持与各新闻单位的密切联系,不断加强队伍建设,继续开展活动,并使这项活动组织得更加扎实有效。

(二)突出重点,促进节能减排和人民群众关心的突出环境问题解决

以环境保护优化经济增长,促进转型发展,提升生活质量,这是当前和今后一个时期环境保护工作的重点,也是环保世纪行宣传活动的重点。要结合马鞍山科学发展、转型发展的实际,大力宣传加快转变经济发展方式,深化节能减排,大力发展循环经济,培育壮大环保产业,形成资源节约、环境友好产业结构和生产方式。要大力宣传保障和改善民生,着力解决群众普遍关心的突出环境问题,把人民群众环保权益保护好、维护好。通过广泛深入地开展环保世纪行宣传活动,不断推动经济转型,提高生活质量,为人民群众提供水清天蓝地净的宜居安康环境。

(三)不断改进工作,继续开展环境保护的深入宣传报道

环境保护,舆论先行。五年来的环保世纪行活动,富有成效地宣传了我市的环境保护工作。然而我们也清楚地看到,这项工作还需要在今后工作中不断改进。要与时俱进,不断提高环保世纪行活动的创新能力,通过新的形式、新的理念、新的角度,为环保世纪行注入崭新的活力。要在保证新闻稿件数量的基础上,着力提升报道的深度。同时,对已经报道过但没有得到解决的环保问题,要紧抓不放,做好跟踪报道,促进问题的根本解决。

回顾过去五年来马鞍山环保世纪行活动,虽然取得了一定的成绩,但在宣传的广度和深度方面还存在一些差距,与人民群众的环保要求还有一定距离。五年,不是终点,而是一个新的起点。面对新的形势和任务,我们将认真贯彻落实科学发展观,认真总结经验,改进方法,开拓创新,继续深入持久地开展马鞍山环保世纪行活动,为促进我市发展方式转变,推动一江两岸协调发展,建设更高水平小康社会作出新的更大的贡献。

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司