市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年02月22日  
关于雨山经济开发区发展循环经济的调研报告
马鞍山市人大常委会门户网站   2014-09-04 11:40:00   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2013  第1期)

循环经济,本质上是一种生态经济。发展循环经济是国家的重要战略部署。党的十六届四中、五中全会、十七大、十八大明确提出要大力发展循环经济,把发展循环经济作为调整经济结构和布局,实现经济增长方式转变的重大举措。马鞍山是因钢设市的资源型重工业城市,推进产业转移、城市转型是我市面临的重大现实任务。积极发展循环经济,建立战略性新兴产业,抢占未来发展制高点,实现资源型城市可持续发展,对我市加快转变经济发展方式、促进一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会,必将产生至关重要的影响。

为进一步推进我市循环经济发展,市人大工作研究会近期深入雨山经济开发区,调研开发区循环经济发展现状和存在的问题,并提出对策,建议通过资源高效和循环利用,实现污染的低排放甚至零排放,保护环境,实现社会、经济与环境的可持续发展。

一、雨山经济开发区循环经济发展现状和主要做法

近年来,雨山经济开发区着眼于大力发展循环经济、构建节约型社会,坚持以政府主导、社会参与、市场运作为原则,实施宣传发动、企业联动、龙头带动、政策扶持等举措,充分依托马钢、立足马钢,循环经济发展取得了显著成效。循环经济的三种形态在雨山经济开发区都得到充分体现,其中企业内部循环经济主要以节能降耗为主要内容,企业间的循环经济以再制造、磁粉生产等为主要内容,生产与消费间的循环经济主要是再生资源循环利用。

(一)生产与消费间的循环经济——再生资源产业方兴未艾

1.全区上下高度重视,再生资源产业蓬勃发展。随着循环经济理念日益深入人心,再生资源产业的重要地位不断显现,得到社会各界的高度关注和广泛认同。再生资源产业正在成为雨山区经济极具潜力的新兴产业、纳税额突出的支柱产业。在市政府积极努力下,2009年6月,商务部正式批准马鞍山市成为我省唯一一个第二批全国再生资源回收体系建设试点城市,安徽鑫港炉料股份有限公司同时列为再生资源回收体系集散市场项目建设实施企业。同年9月,我市再生资源回收体系建设及集散市场建设项目试点实施方案通过商务部专家评审,并于同期在雨山经济开发区采石河南片区实施,标志着雨山开发区离散的再生资源企业走上了集散化生产经营的路子。2012年开发区再生资源产业产值达37亿元,税收达2.5亿元,从业人员近1200人。

2.建立健全回收网络,“三位一体”模式初步形成。按照商务部要求,雨山区初步探索形成了社区回收网点、分拣加工中心、集散市场三位一体的回收发展模式。

一是设置覆盖全区域的社区回收网点,改善了社区环境。雨山区坚持以便民利民为出发点,依据再生资源回收体系建设规划,合理布局,按照每1500户居民设置一个回收站点的要求,在全市率先建成37个社区回收亭,改变了过去走街串巷、散兵游勇式的回收方式,规范了回收行业秩序,完善了社区服务功能,美化了环境。

二是提升分拣中心加工处理水平,提高了回收质量。改造、建设的分拣中心通过对各类再生资源集中收集、封闭运输、环保处理,开始由人工打包、简单机械打包向全机械化打包发展。例如,鑫港集团新增PCB冰箱拆解线、CRT电视机拆解线及线路板拆解线等,通过精细拆解,实现了无害化处置和资源化利用。

三是提升集散市场综合功能,发挥了集聚效应。国家级集散市场通过增加服务功能,实现了集中收废、分拣、初加工一站式的集约化经营,改变简单的“一收一卖”的回收行业传统模式,延伸产业链条,共同发展,提高了再生资源资源化利用率和产品附加值。整个雨山经济开发区再生资源集散市场和回收利用体系项目一期占地320亩,总投资近10亿元,项目由安徽鑫港再生资源股份有限公司牵头,昱工耐磨、凤西废旧金属回收、明博实业等7家企业共同打造。主要建设废旧家电集中堆场、废旧金属集中堆场、黑色/有色金属分拣厂房和废旧家电拆解厂房、环保工程(废气、污水、噪声、固废)、产品交易区和办公生活设施等。整个集散市场于2009年9月正式启动建设,回收利用体系于2010年7月启动建设,其中集散市场于2011年5月建成投产,回收利用体系的7家企业目前已建成投产。现已满负荷运营,年可回收金属类资源300万吨,年产值将达到150亿元。再生资源集散市场二期工程(占地300亩,一期以西)计划2013年底启动,主要建设废塑料、废纸分拣加工、报废汽车拆解等项目,力争做到除危险废物和严控废物外,全市90%以上的和周边辐射区域40%以上的再生资源进入集散市场交易,形成区域辐射效应。

3.科学制定规划政策,产业发展环境不断优化。制定科学的规划是做好再生资源回收工作的重要环节。雨山区按照商务部部署,认真编制发展规划和试点实施方案,明确了再生资源回收体系建设的基本思路,完善了政策保障措施,对推进再生资源回收体系建设试点工作发挥了重要作用。为全力扶持再生资源产业发展,雨山区成立了由副区长任组长,商务部门及发改、工商、公安、财政、环保等部门共同参与的再生资源回收利用体系建设工作领导小组,形成了由商务部门牵头、各部门协调配合的管理体制,各司其职、共同推进的工作机制,为回收行业的健康发展奠定了基础。雨山区政府出台了《关于扶持再生资源回收企业加快发展的暂行办法》,雨山经济开发区负责具体政策兑现,仅2010年、2011年两年,开发区扶持再生资源企业资金近1.16亿元。

4.培育壮大龙头企业,产业发展速度不断加快。在发展再生资源产业中,龙头企业不断发展壮大,带动了产业集中度的提高。一批龙头企业结构规范、资本充足,采取连锁经营等现代发展模式进行发展,促进了行业生产要素的合理配置。此外,在龙头企业带动下,传统的再生资源回收、分拣、处理工艺得到快速提升,一些处理加工技术和装备已达世界先进水平。鑫港集团年回收废钢已达100万吨;昱立耐磨公司生产的高端耐磨材料中的原材料80%来自废旧钢材,周边再生资源企业已成为该公司的上游原材料供应商;五环废旧汽车拆解项目建成后汽车整车拆解能力可达到10000辆/年。

(二)企业内部循环经济——节能减排创造奇迹

1.增强节能减排意识,充分发挥政府、企业和员工三方合力。雨山经济开发区对节能减排工作高度关注,多数企业节能减排意识进一步增强。2011年12月,开发区编制的《马鞍山雨山经济开发区总体规划环境影响报告书》,顺利通过了省发改委、省国土资源厅等部门的9位专家及相关部门代表组成的审查小组的审查。2012年8月,开发区总体规划环评正式获省环保厅审查通过。开发区辖区道路路灯均根据季节昼夜长短变化随时调整,进行间隔开启,满足基本照明条件。整个开发区已完全实行雨、污分流,达标排放。同时,开发区机关内部要求最大化节约使用纸张、用电、车辆用油等资源。开发区多数重点企业建立了节能减排工作领导小组,完善了公司、车间、班组、岗位四级节能减排管理网络,有的还设置专职节能减排管理岗位。定期组织学习相关法律法规,通过黑板报、厂报和班前会等多种形式,宣传节能减排的意义,并把节能减排工作纳入企业、车间、班组的管理,与经济利益挂钩,严格进行考核,使企业员工认识到节能减排与自己切身利益紧密相联,自觉参与节能减排工作。

2.重视科研和技术改造,科技创新促进节能减排的作用进一步凸显。雨山经济开发区鼓励企业加强与高校、科研机构的技术合作,吸纳转化高校、科研机构的先进技术和科研成果,实现产业化,鼓励企业集成创新,采用技术入股、委托攻关和技术转让等多种形式破解技术难题。按照《雨山区专利资助暂行办法》,开发区积极帮助企业申请专利,仅2012年全年企业申请专利就多达100余项,雨山区跻身全省专利申请十强区。开发区鑫港集团自主研发的“双密度聚氨酯保温装饰一体化再生板”技术国内首创,全国唯一;威龙科工贸公司现为“中科院合肥物理研究所硬材料研究基地”和“安徽省循环经济再制造示范企业”;鑫洋公司“回转窑辐射热利用装置”获实用新型专利;黄河水处理公司环保水处理技术与国内多所著名科研院校合作开发,还与安徽工业大学成立“产学研”高新技术试验区,并成为该校的研究生实习基地。多数企业通过技术改造,不断应用成熟的节能减排新技术、新设备、新工艺,取得新成效。昱工耐磨公司生产高端耐磨件时采用大型砂处理系统,使95%的旧砂回用,粉尘有效回收;鑫洋永磁公司对生产废水进行沉淀循环使用,对废水中的磁粉进行有效回收,同时将电窑出口的高温热空气通过引风机送入烘干箱(烘干产品),从而降低用电量,每年约节约成本30万元。

3.积极调整发展思路,节能减排新产品开发速度不断加快。鑫港集团调整发展思路,在做大废钢产业的基础上,新上新型装饰材料项目。利用废旧电器上拆解下来的废塑料泡沫,采用专利技术——模具内置回收料法,添加进生产内外墙装饰的原材料,生产出双密度聚氨酯保温装饰一体化再生板(国内首创建材产品)。不仅让这些原本只能深埋或焚烧的废塑料泡沫得到合理的再利用,还提高了装饰材料的性能,也节约了原材料、降低了生产成本。华宇环保公司新研制的移动式火焰切割钢材除尘装置、新型移动式除尘装置、细木分离机已通过安徽省新产品鉴定,无水炮泥碾机系统、移动除尘机组、移动式火焰切割钢材除尘装置被认定为高新技术产品。黄河水处理公司自主研发的生态混凝土、交变流回用水一体设备等产品,结合污水处理技术和水域污染治理技术后,成功运用于市人民医院、市中心医院污水处理工程以及塘南镇、黄池镇农村生活污水处理工程等,促进了环保事业的发展,取得了显著的经济和社会效益。

二、发展循环经济中存在的问题

一是土地制约。重点龙头循环经济企业扩大生产规模,急需上新项目,但土地指标限制的瓶颈制约了循环经济产业发展。

二是资金制约。据了解,大多数企业缺乏流动资金,且存在融资难、融资渠道单一等问题。目前,节能减排技术改造和设备更新需要资金的投入,一些老企业因负担重,设备陈旧,对落后的生产能力无法及时更新换代;一些企业在发展上重外延、轻内涵,重速度、轻质量,因节能减排的投入大、收效慢,投入积极性不高;大部分循环经济企业专利较多,但是每年专利维护费用也相应增加,企业迫切希望政府可以减免专利维护费用。

三是推广较难。部分企业是基于发明成果(国家发明专利)成长起来的企业,尤其是环保设备和水处理产品需要政府相关部门的支持,更需要政府强制执行排放等环保政策的扶持。

四是招工较难。从事循环经济的企业在研发新产品时需要大量科技创新型人才和一线技术操作工,高端人才基本向大城市、国企、央企、上市公司聚集,导致中小企业成为积累工作经验的“过渡板”,人才大量流失。

三、进一步促进循环经济发展的建议

大力发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,必须坚持以科学发展观为指导,以提高资源利用率和减少废弃物排放量为目标,以技术创新和制度创新为动力,强化资源节约和保护环境意识,加强制度建设,完善政策措施,更好地促进经济与资源、环境的协调发展。当前和今后一个时期,积极发展循环经济应着力抓好以下几个方面的工作。

一是加大宣传力度,提高发展循环经济的思想认识。发展循环经济,建设资源节约型社会是一项造福当代、惠及子孙的系统工程,需要全社会的共同参与。在宣传投资环境,向外推介的同时,应率先实行绿色招商,杜绝污染,重点招再生资源、节能环保设备制造等产业。同时要组织开展形式多样的学习培训活动,把循环经济相关知识及其法律法规政策带进企业,促进企业树立循环经济理念,切实增强发展循环经济的紧迫感和责任感。

二是加大扶持力度,创造良好的政策制度环境。一方面“眼睛向内”,在财力允许的范围内,在税收返还、专项扶持资金等方面最大限度给予从事循环经济产业的企业支持,积极开展“银政企”对接活动,帮助企业融资、担保,解决企业融资问题。同时进一步加大扶持企业上市的力度。一方面“眼睛向外”,积极帮助企业向国家、省、市争取扶持政策、资金,帮助企业申报国债项目,同时建议上级部门对于从事循环经济的企业给予适当土地指标倾斜。

三是推进科技创新,建立技术人才支撑体系。加大“产学研”、“校政企”对接力度,从资源的开发利用、生产制造、销售等各个环节,为循环经济发展提供强有力的技术支撑和人才保障。安排研发经费,培养高素质的研发队伍,切实增强循环经济研发能力。要建立有效的科技创新和技术支撑体系。坚持利用“外脑”与自主攻关相结合、引进技术与消化吸收相结合,积极开发和推广发展循环经济关键技术,努力突破发展循环经济的技术瓶颈。积极支持建立循环经济信息系统和技术咨询服务体系,及时向社会发布有关循环经济技术、管理和政策等方面信息,利用信息平台为企业提供全方位服务,引导企业自主创新、挖潜改造,帮助企业提升经济效益。

 

市人大工作研究会

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司