市委  政府  政协  纪委 加入收藏
今天是:2018年08月18日  
马鞍山市经济转型发展若干思考
马鞍山市人大常委会门户网站   2014-09-04 11:42:56   来源:马鞍山市人大常委会办公室

(2013  第2期)

党的十八届三中全会指出:要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家。国务院总理李克强在今年三月十七日接见中外记者会上,以及国庆节招待会上都明确提出,要努力打造中国经济升级版。

在经济全球化时代,一个城市的发展,会与全国乃至全世界的经济发展形势息息相关。怎样实现马鞍山经济转型发展,我们专题小组作了调研。

我国经过35年的高速发展,经济年平均增速达9.3%左右,取得了举世瞩目的辉煌成就,经济总量跃居世界第二位,国家实力、城乡面貌、人民生活水平等等都有极大提升。但是,也积累和出现一些严重问题,例如经济增长方式还是高消耗、高排放、高投入、低效率的粗放方式,资源环境、健康方面牺牲过大,一些社会问题突显。近日国家发改委副主任解振华说:“由于粗放增长方式,城市空气欠佳、雾霾频发,将是常态。”原有的经济增长方式难于为继,竞争性的招商引资增长方式难于为继。经济(GDP)增长的高速度、外贸增长的高速度都将回落,转方式已刻不容缓。总书记习近平多次强调,“我们不再简单以国内生产总值增长率论英雄”,“更不要为生产总值增长率、全国排位等纠结。”

马鞍山现在是230万人,4049平方公里土地面积,在安徽省内城市相比是较小的,但多年来经济总量、财政收入处于第三位,城镇人均年收入和农民人均年收入处于第一位,工业化水平高于全省和全国平均水平,区域中心城市的雄姿初步形成。

事物都是一分为二的。马鞍山市的经济状况也存在明显的问题,这主要是:产业结构不优,重化工业占比过重,主导产业单一,整个制造业大而不强,高新技术产业和战略性支柱产业薄弱,发展后劲不足。特别使人焦虑的是主导产业钢铁,遇上全国全行业产能严重过剩,马钢集团公司不论是外部环境还是内部管理,都出现前所未有困境(去年亏损38亿元)。马钢对全市财政的贡献率,由过去的绝对大头,下降到去年以来的百分之六左右。这些问题必须引起我们高度重视。十八届三中全会后,市场决定作用的倒逼效应,能源资源价格放开,土地和排放的税赋,都将给马钢带来新的挑战和压力。

研讨马鞍山市经济转型发展,涉及许多方面,本文略谈几点。

(一)关于钢铁主导产业发展

经济转型升级发展,关键是产业和企业的转型发展。对于我市来说,首先要研究主导产业——钢铁及其企业。

三中全会《决定》也对钢企带来新的压力。例如:1、要求到2020年前,国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%(现在是5—10%)2、加快房地产税立法,会使房产业降温,对钢材需求也自然下降;3、“实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境,保护管理体制。”“把高能耗、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围。”。预示着国家会出台较严厉的税收制度,钢企在使用资源、补偿生态、节能减排等方面要增加投入,会增加产品成本。这也需要钢企提前面对压力。

全国钢铁行业的形势如何?有四个突出问题:

1.产能严重过剩。业内人士估计有十亿吨以上(有的地方瞒报),全国实际需求约为七亿吨,产能利用率约为70%,不可能在短期内解决好。

2.企业严重亏损。去年全国大中型钢企的销售利润率不足0.5%,今年上半年约为0.2%,处于工业行业中最低水平。中国钢铁工业协会秘书长、中国冶金规划院院长李创新对《经济观察报》记者说,单靠钢铁本身根本养不起行业的从业人员。

3.行业严重混乱。有占总产能55%的地方中小型钢铁产能,没有经过国家发改委核准,也不具备各种合法资质文件,也上马生产,这部分统计不清楚,如核准规划新疆的钢铁产能是2200万吨,但现在已超过4000万吨。(《经济观察报》2013.7.22)众多钢企未能团结统一对外国采购铁矿石,结果从2001年至2011年,被迫多支付3700亿美元,约合人民币二万四千亿元。国有钢企较普遍存在“硬扛”的心态,宁丢效益,不丢市场,看谁先死,死了就去抡占他的市场。企业人员只能进不能出,富裕人员难处理,员工工资福利只能涨不能减。

4.产品同质化竞争严重。基本上是普碳钢生产的建材、板材、型材,高级合金钢紧缺,还需大量进口。同质产品又严重过剩,于是各厂家大打价格战就成了常态。

从国家主要领导人的多次讲话中,也传递出这样的信息:宁愿降低GDP增长速度,也要转变经济发展方式。很明显,钢铁大跃进的时代不会重现了。

在这种国际国内经济的大势下,马鞍山的钢铁产业怎么办?大家都很关心。马钢集团公司在省、市委和政府领导下正在深入研究如何走出困境、制定转型升级的规划,深化国有企业改革、改进内部管理、剥离非钢资产、推进创新驱动战略、研发新品种、提高附加值增大实效等等,这当然是很好的。十八届三中全会给钢铁业带来正反面的考验、机遇与挑战。《决定》强调市场决定性作用,这对钢铁产业是利好的,特别是对中长期是利好的,中央提出健全国家安全体系,设立国家安全委员会,开发海洋、高铁走上世界,都将扩大对钢铁的需求。马钢能否把握住国防、海洋、高铁这三个机遇,研制出特殊性能的、高强度的厚板,以及时速350公里以上的车轮,是个挑战,也是发挥自己智慧的机遇。

世界正进入高铁时代,我们祝愿马钢集中精力攻克时速350公里以上,高速车轮为中国在世界高铁市场竞争中称雄。当下钢铁行业新一轮全面“洗牌”、企业兼并重组已经来临,国家要求提升钢铁产业集中度,提高产业有机构成,提出到2015年在全国形成一两个规模达到亿吨的钢企集团,形成若干个规模达5000万吨级以上的钢企集团,马钢能否加入上海宝钢?这是可以考虑的一个方案。因为宝钢集团公司是我国最大最好的特大型钢铁集团企业,距离本市较近,来往交通极其方便,具有优势互补性,便于马钢更好的转型升级发展。

(二)关于制造业发展

我市的制造业门类较齐全,也发展较快。由于钢铁是我们的主导产业,体量也很大,我们要着重发展钢铁方面的制造业,进一步发展汽车(含汽车零部件)、回转支撑、机床以及各种用钢铁作原材料的机械加工业。延伸其上下游产品,拉长产业链条,进一步做大做强汽车等制造业,生产出更多的钢铁制成品、终端产品,使之成为我市重要的支柱产业。

汽车产业和汽车零部件产业是我市优势制造业之一,近几年发展很快,但国内外市场竞争很激烈。我们应加大力度,乘势抓紧提升专用汽车、重卡的质量和产量,扩大市场份额。要开发新能源汽车,重点是电动汽车。不要同时做好多种汽车,分散了优势。零部件中的发动机、变速器,也有一定知名度,应大力发展。汽车里如何融入文化?值得研究。争取用几年时间打造出中部乃至国内知名的汽车文化产业新城。

电子信息制造产业在我市有重要地位,要趁三中全会东风,进一步加速发展数字硅谷、康佳LED光电、三星电子、正崴电子、动漫游戏等产业。由于电子产业在全球、全国发展升级换代都很快,要特别鼓励相关企业关注前沿,着力研发新一代信息通讯技术,拿出创新产品,抢占高端市场份额。

能否考虑打造“马鞍山小硅谷”?因为当今世界科学技术发展迅猛,发明创造日新月异。建议工业部门、招商部门注意引进这方面的人才、技术、企业,一旦成功,意义非常重大。例如三D打印技术、语音技术(中国科技大学)之类的前沿高新技术,打造“马鞍山小硅谷”。为要打造“马鞍山小硅谷”就要出台特殊的优惠政策,组建打造的团队,制定发展战略规划,一届一届政府接力下去。

根据党的三中全会精神,建议积极鼓励发展混合所有制经济,使国有资本、非国有资本、集体资本等交叉持股、融合一体。这是我市加快发展制造业的重要路径。我市公有制经济独大,非公有制经济较弱,国有企业、集体企业、民营企业都可以相互参股、加入,就是特大型国企马钢集团公司也应该允许集体和非公有制经济加入,实现真正的混合所有制经济。因为多个产权主体同处一企业中,能激活这些产权主权的潜能,推进完善内部监督机制,促进改善经营管理。能否争取在几年内使我市规模以上的企业基本成为混合所有制经济的企业?这是可以期待的。

(三)把旅游业培育成为我市新的主导产业

国务院总理李克强前不久指出:“大力发展服务业,既是当前保增长、保就业的重要举措,也是调整优化结构,打造中国经济升级版的战略选择。”(中国经济时报2013.7.16)国务院的文件也曾提出,要把旅游业培育成为战略性支柱产业,人民最满意的产业。国家公布《旅游法》后,说明旅游不仅是人的生存、发展、享受的需要,是现代人的一种生活方式,而且是人的一种权利,是人生活幸福的一种体现。时下,旅游业是带动服务业发展的龙头产业,是打造经济升级版的重要引擎,已成为共识。

马鞍山市应该培育、打造第二个主导产业——旅游产业(含休闲、健康、运动养生等产业)。我们不必妄自非薄,说我们没有名山大川,没有“三S”(阳光、沙滩、海水)。但我们可以说有“准名山大川”——天门山、翠螺山、小九华山、褒禅山,以及世界第三大江河长江;有“准三S”——阳光(亚热带气候,终年阳光充足),江岛沙滩、滨江沙滩、湖滨沙滩(我市盛产黄沙,可人造沙滩),没有海水,我们有大石臼湖水,温泉、雨山湖水,长江右汊江水(可开发一部分)。我们有世界级和国家级人文资源(李白、项羽、李清照、王安石、毛泽东等等);有世界大江美丽风光,有国家4A、3A级风景名胜区,有国家级省级森林公园,有省级历史文化名城等等。我们还有交通地理区位优势、有客源充足的优势(几大经济圈交汇点、经济发达、人民富裕、人口密集、旅游休闲意识强)。只要我们把国家和世界王牌性的旅游资源开发出来,其中最重要的是世界大江风光——包括大采石景区、江心洲、天门山景区、两岸滨江大道等,并加以精心雕琢,旅游业是第二主导产业就能成立。别的城市不可能克隆。这也完全符合总书记习近平近日在全国城镇化工作会议上讲话的精神。

现在我国旅游的“黄金周”、节假日的火爆情景,正如报载标题:“一行白露上青天,我被挤在人头间。”标明我国国民旅游时代已来临。有研究学者预测,国民每年休假期将会逐步增加(现在欧盟成员国假期多于我国,法国约150天,瑞典约144天,澳大利亚约132天。),我国在三个五年后,人们三分之一时间休息,三分之一土地居住休闲,将进入学者的研究视野。人们需求的家电、手机、电脑、房子、汽车解决之后,需求将聚焦到旅游、休闲、健康(含养生文化)、医疗等方面。我们应进一步开发好旅游景区景点,进一步开发一批休闲山庄、休闲农庄、休闲水乡、休闲滨江、休闲岛屿、休闲(养生)寺庙等等,并以公交车联通,以适应休闲大于旅游的发展走势,让全市人民尽情在城乡休闲,分享改革开放和城镇化的成果。

打造旅游主导产业,必需千方百计加强区域空间合作。前不久南京市提出构建南京大都市区域规划,涵盖南京、镇江、扬州、淮安、滁州、马鞍山、芜湖、宣城等8个城市,这对我们是利好的。我们在与几大经济圈开展协作中,要重点参与打造以南京为中心的世界级旅游目的地。这样我们就有旅游产品丰富、名牌高端齐备,能够吸引和满足各类人群的多层次需要。

打造旅游主导产业,必须实行全域旅游,将旅游融入三次产业,融入城市建设,大力提倡开发文化旅游创意产业,农村旅游创意产业。

(四)把博望作为发展战略的一个重点

要进一步研究博望的地位、作用、前景。

1.博望是全省东向战略融入长三角经济区的突破口。这是大家所看好的,当年省委书记郭金龙到博望调研后也给予了肯定。

2.博望是长江大桥与长三角高速路网连接点。马鞍山长江大桥今年年底通车,大桥东延线在博望与禄口机场和溧水高速互通相接,直通苏州、上海、宜兴、杭州方向。大桥西延线则连通广阔的江北腹地和中原腹地。博望成为东、中部新的交通节点。

3.博望已上升为南京大都市区域的重要组成部分。前不久公布的南京大都市区域规划,提出打造跨省、市的“禄(口)博(望)新城”,这是大空港、高铁、高速、城际立体交通枢纽地区,极大地提升了博望的地位,成为南京圈重要组成部分,这是历史性的机遇。

4.博望是皖南腹地的东大门。过去博望往南不通,被石臼湖阻隔,现在南京一高淳城际轨道线将在后年通车运营。该轨道线从博望边境经过,跨越石臼湖到达高淳,博望应该接通该线,届时也就等于接通整个皖南腹地,成为皖南腹地的东大门,博望的东南西北都畅通了。

5.博望有独特的经济资源:博望不仅区位好,还是全国闻名的机械制造业重镇,有几顶国家级、省级的桂冠,又有良好的生态文化旅游资源,这就是石臼湖风光、横山风光、李白足迹、抗日战争足迹、古树参天的佛教道教和谐相处的西林禅寺等。

据此,应该将博望作为我们发展战略的一个重点,成为一个新的重要增长极。建议博望着重发展升级版的机械制造业、高新技术产业、商贸(含市场)服务业、休闲旅游业,逐步形成有特色的中小城市,美丽的滨湖城市、宜业宜居宜游的城市。这对于我市优化城市布局,推进经济转型发展升级有积极意义。

 

市人大工作研究会专题组

版权所有: 2014 © 马鞍山市人民代表大会常务委员会 版权所有 电话:0555-2471532 传真:0555-8355070
地址:马鞍山太白大道 皖ICP备09027493号
技术支持:马鞍山市金腾科技有限公司